Hubungan pola makan, aktivitas fisik, kualitas tidur dengan status gizi santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1
DOI:
https://doi.org/10.21111/dnj.v5i1.5876Keywords:
Aktivitas Fisik, Kualitas tidur, Pola makan, Remaja, Status GiziAbstract
References
Afrilia D.A, Festilia S. 2018. Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi di Siswa SMP Al-Azhar Pontianak. Pontianak Nutrition Journal (PNJ) Vol. 1 NO. 1Agustin D. 2012. faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Tidur pada Pekerja Shift di PT Krakatau Tirta Industri Cilegon. Skripsi. Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Progam Studi SarjanaAlamsyah D, Mexiatalia M, Margawati A. 2017. Beberapa Faktro Risiko Gizi Kurang dan Gizi Buruk pada Balita 12-59 Bulan (Studi Kasus di Kota Pontianak)” Jurnal Epidemiologi Komunitas Vol.2 No. 1. Hal: 54-62Andini A.R, Aditiawati, Septadina I.S. 2016 .Pengaruh Faktor Keturunan dan Gaya Hidup Terhadap Obesitas pada Murid Sd Swasta di Kecamatan Ilir 1 Palembang”. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, Vol. 3 No. 2 April. Hal: 114-119Cahyaning, R. C. D., Supriyadi, & Kurniawan, A. 2019. Hubungan Pola Konsumsi , Aktivitas Fisik dan Jumlah Uang Saku dengan Status Gizi pada Siswa SMP Negeri di Kota Malang Tahun 2019. Sport Science and Health, 1(1), 22–27.Ernyasih, Handari S. 2019. Hubungan anatar Aktivitas Fisik dan Konsumsi Zat besi dengan Status Gizi pada Remaja Putri di SMP Yayasan Pendidikan Islam Bintoro Jakarta Selatan Tahun 2017” Journal kedokteran dan Kesehatan, Vol. 15, No. 1, JuliFikri, H. K., & Husna, C. A. 2016. Hubungan Kualitas Tidur Dengan Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar (Sd) Negeri Di Desa Kampung Jawa Lama Dan Lancang Garam Kota Lhokseumawe. Averrous, 4(1).Hastuti E, Norazizah R. 2016. Hubungan Pengetahuan, Sikap, Status Ekonomi dan Sosial Budaya Terhadap Status Gizi Batita Tahun 2016” Jurnal berkala Kesehatan, Vol. 2, No. 1, November Hal: 9-14Hendra C, Manamping A.E, Budiarso F. 2016. Faktor-Faktro Resiko Terhadap Obesitas Pada Remaja di Kota Bitung” Jurnal e-Biomedik (eBm) Vol. 4, No. 1, Januari-JuniKatmawanti S, Supriyadi, Setyorini I. 2020. Hubungan Pola makan dan Aktivitas Fisik dengan Status gizi Siswi kelas VII SMP Negeri (Full Day School). Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakutas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri MalangKementrian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 tahun 2013 “angka kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia”Kementerian Republik Indonesia. 2014. Pedoman Gizi Seimbang Nomor 41 tahun 2014Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2012. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Kegemukan dan Obesitas pada Anak Sekolah. Diunduh 20 Desember 2017Khusniyati, E., Sari, A. K., & Ro’ifah, I. 2016. Hubungan Pola Konsumsi Makanan dengan Status Gizi Santri Pondok Pesantren Roudlatul Hidayah Desa Pakis Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto. Midwiferia Jurnal Kebidanan, 2(2), 1–7.Laporan Nasional Riskesdas. 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 2019Marfuah D, Hadi H, Huriyati E. 2013. Durasi dan Kualitas Tidur Hubungannya dengan Obesitas pada Anak Sekolah Dasar di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul” Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia Vol. 1, No. 2, Mei. Hal: 93-101Muliyati H, Ahmil, mandola L. 2019 “ Hubungan Citar Tubuh, Aktivitas Fisik, dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Status Gizi remaja Putri” CHMK MIDWIFERY SCIENTIFIC JOURNAL Vol.2, Nomor 1 JanuariMusyayyib, R., Hartono, R., & Pakhri, A. 2017. Pengetahuan dan pola makan dengan status gizi remaja dipondok pesantren nahdlatul ulum soreang maros. Media Kesehtan Politeknik Kesehatan Makasar, 12(2), 29–38.Nurwulan E, Furqon M, Safitri D.E. 2017. Hubungan Asupan Zat Gizi, Pola Makan, dan pengetahuan Gizi dengan Status Gizi Santri di Pondok Pesantren Yatim At-Thayyibah Sukabumi” ARGIPA. Vol 2, No. 2: 65-74Ovita A.S, Hatmanti N.M, Amin N. 2019. Hubungan Body Image dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja Putri kelas VII SMPN 20 Surabaya. Sport and Nutrition Journal Vol. 1 No. 1 Juni (27-32)Pujiati, Arneliwati, Rahmalia S. 2015. Hubungan Antara perilaku makan dengan Status Gizi pada Remaja Putri” JOM Vol. 2 No. 2, OktoberPutra I.G.A Sajuthi D. 2010. Variasi Molekuler Gen Reseptor Melanokrin-4 pada Monyet Ekor Panjang. Jurnal Veteriner September Vol. 11 No. 3: 138-143Putra T.E. 2017. Hubungan Antara Durasi dan Kualitas Tidur dengan Overweight pada Mahasiswa Universitas Alma Ata Yogyakarta. Skripsi: Univeriats Alma Ata YogyakartaPutra Y.W, Rizqi A. 2018. Index Massa Tubuh (IMT) Mempengaruhi Aktivitas Remaja Putri Smp Negeri 1 Sumberlawang” Gaster Vol. Xvi No. 1 februariPrihandini P.W, Maharani D. 2019. Gen Melanocortin-4 receptor (MC4R) sebagai Gen utama untuk Seleksi Pertumbuhan Cepat pada Sapi Potong” Wartazoa Vol. 29 No. 2 Hlm. 085-096Rahayu T.B, Fitriana. 2012. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi remaja Putri” Jurnal Vokasi kesehatan 6 (1) hlm. 46-51Riskesdas. 2019. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia tahun 2018. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (pp. 1–627). Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.Salsabila J, Achmas S, indrasari E.R. 2018. Hubungan Pola makan dan Aktivitas Fisik dengan Status gIzi pada Pesantren Manarul Huda kelurahan Ciumbuleuit Kota Bandung” Prosiding Pendidikan Doketer ISSN: 2460-657XSaint H.O, Ernawati .2019. Hubungan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Siswa X dan XII IPA SMAN 7 Surakarta 2017/2018” Tarumanegara medical journal, Vol. 2, No. 1, 54-58 OktoberSimarmata, I. Y. ., Mantik, M. F. J., & Rampengan, N. H. 2017. Hubungan Status Gizi dan Gangguan Tidur pada Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Tikala Manado. 5–10.Suhartini, Ahmad. 2018. Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi remaja Putri pada Siswi Kelas VII SMPN 2 Desa Tambak Baya Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak tahun 2017” Jurnal Medikes Vol. 5 Edisi 1, AprilSupariasa, D., Bakri, B., Fajar, I 2016. Penilaian Status gizi, edisi 2. Jakarta EGCWidiyatmoko, F., & Hadi, H., .2018.. Tingkatsil Aktivitas fisik Siawa Di Kota Semarang, Jurnal Sport Area, Vol.3 (2). 2245Syahfitri Y, Ernalina Y, Restuatuti T. 2017. Gambaran Status Gizi Siswa-Siswi SMP negeri 13 Pekanbaru tahun 2016. JOM FK Vol. 4 No. 1 FebruariTriyani E, Herman, Pradika J. 2018. Hubungan Antara Aktivitas Fisik dan Kualitas Tidur dengan Obesitas pada Remaja di SMP Negeri 22 Pontuanak” Skripsi: Universitas TanjungpuraUlandari S, Kartini T.D, Hartono R. 2019. Aktivitas Fisik dan Pola Makan dengan Status Gizi Remaja Putri di SMPN 16 Makasar. Media Gizi Pangan, Vol. 26, Edisi 2Yusinta, D. H., Pradigdo, S. F., & Rahfiludin, M. ze. 2019. Hubungan Body Image Dengan Pola Konsumsi Dan Status Gizi Remaja Putri Di Smpn 12 Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 7(2), 47–53. Craig RG, JM Powers. 2002. Restorative dental materials. 11th ed. Missouri: Mosby, Inc. 231-285Desrosier, Norman W. 2008. Teknologi Pengawetan Pangan. Penerbit Universitas IndonesiaGuizani, N., Al-Saidi, G.S., Rahman, M.S., Bornaz, S. And Al-Alawi, A.A. 2010. State diagram of dates: glass transition, freezing curve and maximal-freeze-concentartion condition. Journal of Food Engineering. Vol. 99 (2): 92-97Jariyah, Rosida, W Dewi. 2010. Pembuatan Marmalade Jeruk Bali (Kajian Proposi Daging Buah : Albedo) dan Penambahan Sukrosa.TP-FTI UPN. JatimKartika, Hastuti, Supartono. 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Yogyakarta: Universitas Gadjah MadaKementerian Pertanian. 2015. Basis Data Ekspor-Impor Komoditi Pertanian. Diperoleh dari website Kementerian Pertanian Republik Indonesia:http://www.pertanian.go.id (diakses pada tanggal 02 September 2017).Myahara R, M., J Karkalas, and M.S Taylor. 1999. The composition of maturing Omani dates. Journal of Science and Food Agriculture. Vol.79 (1): 345-350.Putu D,W., I K Suter., A, K Nocianitri. 2009. Pengaruh Penutupan Dan Suhu Pada Proses Perebusa Terhadap Karakteristik Sirup Wortel. Jurnal Agrotekno. Vol. 15 (1): 25-29Restu D W. 2015. Ekstraksi Pektin Kulit Jeruk Bali Dengan Microwave Assisted Extraction Dan Aplikasinya Sebagai Edible Film. Skripsi. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.Rosita L Balia., C Hartati., R Obin., W Eka. 2011. Derajat Keasaman dan Karakteristik Organoleptik Produk Fermentasi Susu Kambing dengan Penambahan Sari Kurma tang diinokulasikan Berbagai Stater Bakteri Asam laktat. Universitas Padjajaran. Junal Ilmu Ternak. Vol.11 (1): 49-72Susanto S., A Rahayu., D Sukma., I, S Dewi. 2011. Karakter Morfologi dan Kimia 18 Kultivar Pamelo Berbiji dan Tanpa Biji. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. Vol.16 (1): 43-48Susanto S., R Arifah., N, T Kartika. 2013. Ragam Pamelo Indonesia. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.Winarno F.G . 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).