PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine americana Merr.) PADA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NUGET TEMPE

viqi sajidah, Amilia Yuni Damayanti, Nurul Azizah Choiriyah, Mira Dian Naufalina

Abstract

Senyawa flavonoid merupakan senyawa metabolit sekunder yang memiliki struktur inti dan termasuk sebagai senyawa polifenol karena mengandung dua atau lebih gugus hidroksil. Antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah, menunda, dan menghilangkan kerusakan oksidatif pada molekul target, seperti lemak, protein dan DNA. Penambahan ekstrak bawang dayak diharapkan dapat meningkatkan senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan nuget tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) terhadap senyawa flavonoid, dan aktivitas antioksidan nuget tempe. Penelitian dilakukan menggunakan RAL (Rancangan Acak Rangkap) dengan dua kali ulangan. Aktivitas antioksidan diuji dengan 1,2,2 – Diphenyl Picryl Hydrazyl (DPPH). Pada uji aktivitas antioksidan memiliki nilai p value 0,000.

Keywords

aktivitas antioksidan, bawang dayak, Eleutherine americana Merr., senyawa flavonoid.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 156 times
PDF - 124 times

References

Adiningsih, N. R. (2012). Evaluasi Kualitas Nuget Tempe Dari Berbagai Varietas Kedelai. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Al ridho, E. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Lakum (Cayratia Trifolia) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Tanjungpura.

Amanda, F. R. (2014). Efektivitas Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli. Skripsi. Universitas Negeri Syarif Hidayatullah.

Apriandi, A. (2011). Aktivitas Antioksidan Dan Komponen Bioaktif Keong Ipong-Ipong (Fasciolaria Salmo). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Armanda, F. , Ichrom, M. Y., Budiarty, L. Y. (2017). Efektivitas Daya Hambat Bakteri Ekstrak Bawang Dayak Terstandarisasi Flavonoid Terhadap Enterococcus Faecalis (In Vitro). Dentino (Jur. Ked. Gigi), Vol Ii. No 2.

Astawan, M. (2009). Ensiklopedia Gizi Pangan. Penerbit Dian Rakyat. Jakarta.

Astawan, M. (2014). Evaluasi Kualitas Nuget Tempe Dari Berbagai Varietas Kedelai. Pangan, Vol. 23(3), 244–255.

Cahyadi, W. (2012). Analisi Dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Penerbit PT. Bumi Aksara. Jakarta.

Dewi, E. Y. R. (2014). Karakteristik Nuget Tempe Dengan Variasi Penambahan Singkong. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, Volume. 14(1), 27–33.

Dungir, Stevi. G., Katja, D.G., Kamu, V. S. 2012. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Mipa Unsrat Online. Volume 1 (1) 11-15

Erawati (2012). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Garniadaedalanthera Pierre Dengan Metode DPPH (1,1 – Difenil Pikrilhidrazil) Dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia Dari Fraksi Paling Aktif. Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia. Depok.

Fitriasari, R. M. 2010. Kajian Penggunaan Tempe Koro Benguk (Mucuna pruriens) Dan Tempe Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Dengan Perlakuan Variasi Pengecilan Ukuran (Pengirisan Dan Penggilingan) Terhadap Karakteristik Kimia Dan Sensoris Nuget Tempe Koro. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Galingging, R. Y. (2009). Bawang Dayak Sebagai Tanaman Obat Multifungsi, Vol.5, 16–18.

Gondokesumo, M. E. (2010). Efek Ekstrak Bawang Sabrang (Eleutherine americana Merr.) Terhadap Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus) Diabetes Mellitus Tipe 1. Skripsi. Universitas Surabaya

Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Hao, J., Guo, B., Yu, S., Zhang, W., Zhang, D., Wang, J., Wang., Y. (2017) . encapsulation of the flavonoid quercetin with chitosan – coated nano – liposomes. Food science and technology. , doi: 10.1016/j.lwt.2017.06.048.

Hartati. Arsal, A. F., Rachmawaty. 2009. Pengaruh Bahan Pengikat Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Produk Nuget Tempe. Bionature. Vol. 10 (2): Hlm: 75 – 78.

Heny, R. 2012. Karakterisasi senyawa bioaktif isoflavon dan uji antioksidan dari ekstrak etanol tempe berbahan baku kedelai hitam (Glycine soja), koro hitam (Lablab purpureus. L.) dan koro kratok (Phaseolus lunatus. L.). Thesis. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Hidayah, A. S., Mulkiya, K., & Purwanti, L. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa Merr.), Prosiding Penelitian Spesia Unisba 397–404.

Hidayat, S., Napitupulu, R. M. (2015). Kitab Tumbuhan Obat. Penerbit Agriflo (Penebar Swadaya Group). Jakarta.

Hook, I., Mills, C., Sheridan, H. (2014) Bioactive Naphthoquinones From Higher Plants. Studies In Natural Product Chemistry. Vol . 41.

Insanu, M., Kumardiyani, S., Hartati, R. (2014). Recent Studies On Phytochemical And Pharmacological Effect Of Eleutherine americana Merr. Procedia Chemistry 13. 221 – 228.

Ismanto, A. dan Suhardi. (2014). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bawang Tiwai ( Eleutherine americana Merr.) Pada Komposisi Kimia, Kualitas Fisik, Organoleptik Dan Vitamin C Nuget Ayam Arab ( Gallus Turcicus ). Sains Pertenakan, vol. 12(1), 31–38.

Jabeen, E., Janjua, N. K., Ahmed, S., Murtaza, I., Ali, T., Hameed, S. (2016) radical scavenging propensity of Cu2+, Fe3+ complexes of flavonoids and in – vivo radical scavenging by Fe 3+ - primuletin. Spectrochimica Acta Part A : Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 171. Hal. 432 – 438.

Jaeger, B. N., Parylak, S. L., Gage, F. H. (2017). Mechanisms of dietary flavonoid action in neuronal function and neuroinflammation. Molecular aspect of medicine. 1 – 13.

Jati, I.R.A.P., Vadivel, V., Biesalski, H. K. (2013) antioxidant activity of anthocyanins in common legume grains. Bioactive Food as Dietary Intervention for Liver and Gastrointestinal Disease. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-397154-8.00007-5

Juniarti, D. Osmeli dan Yuhernita. 2009. Kandungan Senyawa Kimia, Uji Toksisitas (Brine Shrimp Lethality Test) dan Antioksidan (1,1-diphenyl- 2-pikrilhydrazyl) dari Ekstrak Daun Saga (Abrus precatorius l.). Makara Sains, 13 (1) : 50-54.

Kamillah, S. N. (2014). Efektivitas Ekstrak Umbi Bawang Sabrang ( Eleutherine palmifolia ( L .) Merr.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus pyogenes. Skripsi. Univesitas Islam Negeri. Jakarta.

Kim, B., Woo, S., Kim, M., Kwon, S. W., Lee, J., Sung, S. H. (2018). Identification and quantification of flavonoids in yellow grain mutant of rice (Oryza sativa L.). Food Chemistry 241. 154 – 162.

Krismaputri, M. E., Hintono, A., Pramono. Y. B.(2013). Kadar vitamin A, zat besi (Fe) dan tingkat kesukaan nuget ayam yang disubstitusi dengan hati ayam broiler. Animal agricultur journal. Vol. 2. No. 1. P 288 – 294.

Kuntorini, E. M., Astuti M. D. (2010). Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.). Sains Dan Terapan Kimia. Volume. 4(1), 15–22.

Kuntorini, E. M., Astuti, M. D., Nugroho, L. H. (2010). Struktur Anatomi Dan Aktivitas Antioksidan Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) dari Daerah Kalimantan Selatan. Berk Penel. Hayati: 16 (1–7)

Kuntorini, E. M., Nugroho, L. H. (2010). Structural Development And Bioactive Content Of Red Bulb Plant ( Eleutherine americana ); A Traditional Medicines For Local Kalimantan People, Biodiversitas. 11(2), 102–106. Https://Doi.Org/10.13057/Biodiv/D110210

Laksono, M. A., Bintoro, V. P., Mulyani. S. (2012) Daya ikat air, kadar air, dan protein nuget ayam yang disubstitusi dengan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Animal agricultur journal. Vol. 2. No. 1. P 685 - 696.

Lukmanudin, M. I. (2015). Legitimasi Hadis Pelarangan Penggunaan Alkohol dalam Pengobatan. Journal of Qur’an and Hadit Studies. Vol. 4, No. 1, 79 – 101.

Mailandari, M. 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Garcinia kydia Roxb. dengan Metode DPPH Dan Identifikasi Senyawa Kimia Fraksi Yang Aktif. Skripsi. Universitas Indonesia. Depok.

Meitary, N. (2017). Analisis Total Fenol, Flavonoid, Dan Tanin Serta Aktivitas Antioksidan Empat Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma Ulmifolia). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Muchtadi, D. (2011). Gizi Anti Penuaan Dini. Penerbit Alfabeta. Bandung.

Muchtadi, D. 2012. Pangan fungsional dan senyawa aktif. Penerbit Alfabeta CV. Bandung.

MUI, 2009. Keputusan Fatwa Musyawarah Nasional Majelis Ulama Indonesia. No : 11 tahun 2009 tentang Hukum Alkohol, Jakarta,

Nathasa, Y. (2012). Efek Pemberian Ekstrak Etanol 70% Umbi Sarang Semut ( Hydnophytum Moseleyanum Becc.) Terhadap Kadar Asam Urat Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi Kalium Oksonat. Skripsi. Universitas Indonesia. Depok.

Novelina dan Syilvi, D. 2010. Meningkatkan Nilai Tambah Produk Tempe Dengan Diversifikasi Produk Menjadi Nuget. Warta Pengabdian Andalas. Volume XVI, Nomor 25.

Nur, A. M. (2011). Kapasitas Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) Dalam Bentuk Segar, Simplisia Dan Keripik, Pada Pelarut Nonpolar, Semipolar Dan Polar. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Nurjannah., Abdullah, A., Apriandi, Azwin. (2011). Aktivitas Antioksidan Dan Komponen Bioaktif Keong Ipong – Ipong (Fasciolaria Salmo). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Volume XIV No 1 :22 – 29.

Nurrahman. Astuti, M., Suparmo., Soesatyo, M. HNE. (2012). Pertumbuhan Jamur, Sifat Organoleptik Dan Aktivitas Antioksidan Tempe Kedelai Hitam Yang Diproduksi Dengan Berbagai Jenis Inokulum. Agritech. Vol. 32. No. 1.

Nurwantoro, V. P. Bintoro, A. M. Legowo, A. Purnomoadi., L. D. Ambara, A. P. Dan S. M. (2012). Nilai Ph , Kadar Air , Dan Total Escherichia Coli Daging Sapi Yang Dimarinasi Dalam Jus Bawang Putih, Research Article, vol. 1 (2), 20–22.

Osanga, F. J., Onyango, J. O., Mwilu. S. K., Noah. N. M., Schulte, J.An. M., Sadik, O. A. (2017). Synthesis and characterization of novel derivatives via sequential phosphorylation of quercetin. Tetrahedron letters 58. 1474 – 1479.

Oteiza, P. I., Fraga, C. G., Mills, D. A., Taft, D. H. (2017). Flavonoids and the gastrointestinal tract : local and systemic effect. Molecular Aspect of Medicine. 1 – 9.

Patel, V. R., Patel, P. R., Kajal, S. S. (2010). Antioxidant activity of some selected medicinal plants in western region of india. Advances in biological research 4 (1) : 23 – 26.

Permatasari, P. K. (2012). Nuget Tempe Dengan Substitusi Ikan Mujair Sebagai Alternatif Makanan Sumber Protein, Serat, Dan Rendah Lemak. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Diponerogo. Semarang.

Pratiwi, D. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Daun Bawang Mekah (Eleutherine americana Merr.) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil), Traditional Medicine Journal. Vol. 18, 9 – 16.

Purwaningsih, S. (2012). Aktivitas Antioksidan Dan Komposisi Kimia Keong Mentah Merah (Cerithidea Obtusa). Ilmu Kelautan. Vol. 17 (1)39 – 48.

Puspadewi, R. Adirestuti, P. Menawati, R. 2013. Khasiat Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) Sebagai Herbal Antimikroba Kulit. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol.1 (1), 31-37

Putri, S. I. (2011). Pengaruh Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Total Fenol Dan Karakteristik Sensoris Telur Asin. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Redha, Abdi. 2010. Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif Dan Peranannya Dalam Sistem Biologis. Jurnal Belian. Vol. 9 No. 2 Sep. 2010: 196 - 202

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2013. Diakses: 18 april 2018, dari http://www.depkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesdas%202013.pdf

Romadanu., Rachmawati, S. H., Lestari, S. D. (2014). Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Lotus (Nelumbo Nucifera). Fishtech. Volume III, Nomor 01.

Sa’adah, H., Nurhasnawati, H. (2015). Perbandingan pelarut etanol dan air pada pembuatan ekstrak umbi bawang tiwai (Eleutherine americana Merr.) menggunakan metode maserasi. Jurnal ilmiah manuntung, vol. 1 (2) hal. 149 – 153.

Santoso, U. (2016). Antioksidan Pangan. Penerbit Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Saputra, H. S. (2007). Analisa Bioaktif dan Pemanfaatan Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr.) untuk Bahan Tambahan Makanan. Jurnal Riset Teknologi Industri. Vol. 1 No. 2

Saputra, H. S. (2007). Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr.) sebagai pengawet, antioksidan dan pearna untuk pangan. Jurnal Riset Teknologi Industri. Vol. 6 No. 12

Sirait, M. 2007. Penuntun Fitokimia Dalam Farmasi. Penerbit ITB. Bandung.

Subramaniam , K., Suriyamoorthy, S., Wahab, F., Sharon, F. B., Rex, G. S. (2012). Antagonistic activity of eleutherine palmifolia Linn. Asian Pasific Journal of Tropical Disease. S491 – S493.

Syamsul, E. S., Supomo., Wijaya, H., Nugroho, B. A. (2015). Formulasi Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana) Dalam Sediaan Krim Anti Acne. Traditional Medicine Journal. Vol. 20 (3). Hal. 149 – 157.

Tirtawinata, T. C. (2006). Makanan dalam perspektif al – quran dan ilmu gizi. Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta

Utami, Prapti. (2013). Umbi Ajaib Tumpas Penyakit. Jakarta.

Utari, D. M., Rimbawan., Riyadi, H., Muhilal., Purwatyastuti. 2010. Pengaruh Pengolahan Kedelai Menjadi Tempe Dan Pemasakan Tempe Terhadap Kadar Isoflavon. PGM, Vol. 33(2): 148-153.

Wibowo, A., Hamzah, F., Johan, V. S. (2014). Pemanfaatan Wortel ( Daucus carota L .) Dalam Meningkatkan Mutu Nuget. SAGU. Vol.13(2), 27–34.

Wiryanthini, I. A. D., Surudarma, I. W., Sutadarma, I. W. G. 2015. Pemberian Ekstrak Etanol Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) Meningkatkan Kadar Superoksida Dismutase Mencit Dalam Kondisi Stres Oksidatif. Laporan Akhir Hibah Penelitian Dosen Muda. Universitas Udayana.

Yeo, S. K., Ewe, J. A. (2015). Effect of fermentation on the phytochemical content and antioxidant properties of plant foods. Advances in fermented food and beverages. http://dx.doi.org/10.1016/B978-1-78242-015-6.00005-0.

Zuhra, C. F., Tarigan, J. Br., Sihotang, H. (2008) Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk (Sauropus androgunus (L) Merr.). Jurnal Biologi Sumatera, Vol. 3, No. 1, Hlm. 7 – 10

Refbacks

  • There are currently no refbacks.