Submissions

Online Submissions

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Already have a Username/Password for Darussalam Nutrition Journal?

Go to Login Start New Submission

Need a Username/Password?

Go to Registration
 

Author Guidelines

PETUNJUK UNTUK PENULIS

DARUSSALAM NUTRITION JOURNAL (DNJ)

مجلة التغذية دارالسلام

  

PETUNJUK UMUM

  1. Artikel merupakan hasil penelitian dalam bidang gizi klinik, dietetik, pelayanan makanan, dan gizi masyarakat.
  2. Artikel yang dikirimkan kepada redaksi belum pernah dimuat atau tidak sedang diajukan untuk dimuat pada media cetak lainnya (dibuktikan dengan surat pernyataan penulis). Form surat pernyataan bisa diunduh di sini. Surat pernyataan tersebut mohon diisi dan ditandatangani kemudian discan dan dikirimkan sebagai supplementary file ketika proses submit.
  3. Artikel diserahkan dalam bentuk softfile melalui:  https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/nutrition/about/submissions#online
  4. Kepastian penerimaan atau penolakan artikel akan diberitahukan melalui e-mail.
  5. Artikel yang tidak dimuat tidak akan dikembalikan kecuali atas permintaan penulis.

 

PEDOMAN PENULISAN

 

Template Manuskrip

Naskah harus disiapkan sesuai dengan pedoman penulisan ini berdasarkan contoh template artikel MS Word yang dapat diunduh di sini

Artikel disusun dengan ketentuan sebagai berikut

  1. Sistematika penulisan naskah yaitu: judul, nama penulis, abstrak dengan kata kunci, pendahuluan, metode, hasil dan pembahasan, simpulan, ucapan terima kasih (jika diperlukan), dan daftar pustaka. Judul, nama penulis dan abstrak berada di halaman judul, pendahuluan mulai ditulis di halaman selanjutnya.
  2. Artikel diketik menggunakan program MS-Word pada kertas A4 dengan format 1 kolom, huruf Times New Roman font 12 dengan spasi 1.5. Batas tepi kiri 4 cm, tepi kanan, atas dan bawah masing-masing 3 cm. Tebal naskah maksimum 15 halaman termasuk gambar, grafik, dan tabel (diberi nomor halaman).
  3. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris. Desimal menggunakan tanda koma bukan titik; bilangan ribuan atau jutaan dipisahkan oleh tanda titik (Rp 25.500 atau $ 1.000); bilangan yang besar dapat digantikan dengan kata (2 juta untuk  2.000.000).
  4. Judul artikel terdiri atas kata-kunci (variabel) yang penting dan menarik serta tidak harus sama dengan judul laporan/tugas akhir. Ditulis dalam bahasa Indonesia dan Inggris terdiri atas 10-15 kata dengan tebal dan ukuran 14 pts. Judul bahasa Indonesia ditulis dengan huruf kapital. judul bahasa Inggris ditulis di bawah judul bahasa Indonesia dalam kurung dengan huruf Capitalized Each Word dan ditulis italic. Ukuran font 12 pts.
  5. Nama Penulis Berisikan nama lengkap penulis (tanpa gelar) disertai lembaga/afiliasi yang ditulis dibagian catatn kaki. Harap tanda bintang (*) dibubuhkan pada bagian akhir salah satu nama penulis yang merupakan penulis korespondensi. Alamat lengkap dan kode pos, dan surat elektronik (email) penulis korespondensi mohon untuk dituliskan di catatan kaki sebagai keterangan tanda bintang.
  6. Abstrak dituliskan dalam bahasa Indonesia dan Inggris sebanyak 250-300 kata dengan menggunakan satu spasi, ukuran font 10 pts dan dengan model abstrak langsung. Abstrak berisi uraian singkat tentang latar belakang (background) tujuan penelitian (objective), metode (method), hasil (result), dan simpulan (conclusion) dalam satu paragraf. Abstrak disertai kata kunci yang mencerminkan isi artikel. Kata kunci terdiri atas 3-5 kata dan diurutkan sesuai abjad.
  7. Judul bab Pendahuluan, hingga daftar pustaka ditulis dengan huruf kapital berukuran 12 pts dan dicetak tebal. Subjudul ditulis Capitalize Each Word dengan ukuran yang sama dan  dicetak tebal. Baik judul bab maupun sub judul ditulis rata kiri.
  8. Pendahuluan terdiri atas latar belakang dan tujuan penelitian yang ditulis dalam alinea yang berbeda tanpa penulisan sub judul. Latar belakang merupakan rasional dilakukannya penelitian yang didukung dengan hasil penelitian terkini dari jurnal dalam dan luar negeri sebagai sumber acuan primer.
  9. Metode terdiri atas desain penelitian; tempat; waktu; sampel/subjek penelitin; bahan dan alat; jenis dan cara pengumpulan data (survei) atau tahapan penelitian (laboratorium); serta pengolahan dan analisis data. Jenis penelitian yang menggunakan alat laboraturium untuk menganalisis variabel harus mencantumkan spesifikasi alat. Penelitian ekperimental harus mencantumkan bahan utama dengan spesifikasi secara jelas. Penelitian yang membutuhkan persetujuan etik, wajib mencantumkan bukti bahwa penelitian tersebut telah disetujui oleh komisi etik di supplementary file.
  10. Hasil dan Pembahasan ditulis dalam satu bab yang sama. Hasil penelitian menyajikan berbagai karakteristik data subjek/sampel dan temuan utama penelitian, sedangkan pembahasan berisi diskusi yang menghubungkan dan membandingkan hasil penelitian dengan teori/konsep/temuan dari hasil penelitian  lain menggunakan acuan primer. Pembahasan harus bermakna tidak sekedar menarasikan hasil (tabel dan gambar), serta sebaiknya mengemukakan implikasi dari hasil penelitian.
  11. Kesimpulan berisikan jawaban dari tujuan penelitian dan bukan merupakan ringkasan hasil. Saran bersifat opsional, berada dalam bab kesimpulan dan hanya dipisahkan oleh alinea. Saran dapat berupa implikasi terhadap program dan penelitian lanjutan yang perlu dilakukan sehubungan dengan temuan penelitian atau kesimpulan penulis.
  12. Ucapan Terima Kasih (opsional) berisikan ucapan terima kasih kepada pemberi dana atau sponsor, penyumbang bahan dan sarana penelitian. Nama dituliskan tanpa gelar.

 

Daftar Pustaka Dan Sitasi

Daftar pustaka hanya memuat pustaka yang diacu di dalam artikel. Gunakan pustaka terbaru (paling lama 10 tahun terakhir), dengan rasio pustaka primer lebih dari 80%. Jumlah pustaka yang digunakan sebaiknya antara 10-20 rujukan dan paling sedikit satu diantaranya merujuk pada satu naskah yang sudah diterbitkan di Jurnal Gizi dan Pangan. Rujukan ditulis menggunakan sistem Harvard yang berisi nama-tahun disusun menurut urutan abjad nama penulis. Cantumkan nama penulis maksimal 10 orang, apabila lebih, tulis nama 10 penulis pertama, selanjutnya et al. Penulisan sitasi dalam artikel dibedakan antara penulisan di awal dan di akhir kalimat berturut-turut sebagai berikut, jika penulis satu orang Khomsan (2014) atau (Khomsan 2014); jika penulis dua orang Khomsan dan Sukandar (2010) atau (Khomsan & Sukandar 2010); jika penulis lebih dari dua orang Khomsan et al. (2013) atau (Khomsan et al. 2013). Penulisan daftar pustaka mengikuti petunjuk berikut ini:

 

Jurnal:

Tuan NT, Nicklas TA. 2009.  Age, sex, and ethnic differences in the prevalence of underweight and overweight, defined by using the CDC and IOTF cut points in Asian children. Eur J Clin Nutr 63(11):1305–1312. http://dx.doi.org/10.1038/ejcn.2009.90

Sukandar D, Khomsan A, Herawati T. 2009. Kajian program pemberdayaan ekonomi keluarga untuk peningkatan akses pangan. J Gizi Pangan 4(3):157–166.

 

Buku:

Gibson RS. 2005. Principles of Nutritional Assessment. Second Edition. New York: Oxford University Press.Sherwood L. 2011. Fisiologi Manusia dari Sel ke Sistem (Brahm UP, penerjemah). Jakarta, EGC.[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kemenkes RI.

 

Artikel dalam Prosiding:

Muhilal & Hardinsyah. 2004. Penentuan Kebutuhan Gizi dan Kesepakatan Harmonisasi di Asia Tenggara. Dalam Soekirman dkk. (Eds.), Ketahanan Pangan dan Gizi di Era Otonomi Daerah dan Globalisasi. Prosiding Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII (hlm. 301-307), 17-19 Mei. Jakarta: LIPI.

 

Skripsi, Tesis, Disertasi:

Friska T. 2002. Penambahan sayur bayam (Amaranthus tricolor L.), sawi (Brassicajuncea L.) dan wortel (Daucus carota L.) pada pembuatan crackers tinggi serat makanan [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

 

Internet:

WHO. 2009. Key strategies for promotion of breastfeeding: Facts and Figures. World Health Organization Western Pacific Region. http://www.wpro.who.int/internet/resources.ashx/NUT/Global+Facts+and+Figures.pdf [diakses 9 April 2011]

 

TABEL - GAMBAR.

Urutan pemuatan tabel atau gambar sesuai dengan sitasi pada naskah. Jumlah maksimal tabel dan gambar adalah 8 buah. Ilustrasi gambar yang berupa foto disertakan dalam format JPEG dengan resolusi minimum 100 dpi atau file berukuran minimum 50 kb per gambar. Ilustrasi gambar yang berupa grafik harus disertai dengan data mentah (Ms Excel). Judul tabel dan gambar ditulis rata kiri, menggunakan huruf kecil kecuali huruf pertama pada awal judul, nama tempat dan waktu.

 

Biaya publikasi per artikel : Rp. 0

Redaksi Darussalam Nutrition Journal (DNJ)

e-mail: dnj@unida.gontor.ac.id

Narahubung:

Amilia Yuni Damayanti, S.Gz., M.Gizi (085725663185)

Mira Dian Naufalina S.Gz., M.Gizi (085641257502)

 

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

  1. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  2. The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  3. Where available, URLs for the references have been provided.
  4. The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  5. The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  6. If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.
 

Copyright Notice

Authors who publish with this journal agree to the following terms:

  1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
  2. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
  3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

 

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.