Pembuatan permen jelly cabai merah (Capsicium Annuum L) sebagai alternatif cemilan yang mengandung vitamin C
DOI:
https://doi.org/10.21111/dnj.v5i2.5096Keywords:
cabai merah, permen jelly, suhu, vitamin C.Abstract
References
Budianto, Paramita Erlin. 2008. Analisis Rhodamin B Dalam saos dan cabe giling di pasar kecamatan Laweyan Kotamadya Surakarta Dengan Metode Kromatogafi Lapis Tipis. Skripsi. UMS: Surakarta.Diniyah, N., Wijanarko, S.B., dan Purnomo, H. 2012. Teknologi pengolahan gula coklat cair nira siwalan (Borassus flabellifer L.). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 23 (1): 53-62..Hayati Alfiah. 2011. Spermatologi. Pusat Penerbitan dan Percetakaan Unair, SurabayaLeong L.P., Shui, G., 2002. An Investigation of Antioxidant Capacity of Fruits in Singapore Markets, Food Chemistry 76 : 69-75Lusiana. 2010. Kemampuan Antioksidan Asal Tanaman Obat dalam Modulasi Apoptosis sel khamir (saccharomyces cerevisiae). Tesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.Midayanto, D., and Yuwono, S. 2014. Penentuan atribut mutu tekstur tahu untuk direkomendasikan sebagai syarat tambahan dalam standar nasional indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2: 4, 259-267Muchtadi TR. 2008. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. 3rd ed. Bogor : Institut Pertanian Bogor.Nurismianto, R. Sudaryati, dan A. H. Ihsan. 2015. Konsentrasi Gelatin dan Karagenan pada Pembuatan Permen Jelly Sari Brokoli (Brassica oleracea). Jurnal Rekapangan. 9(2).Octavia, Felicia Liem & Arintina Rahayuni. 2014. Pengaruh berbagai konsentrasi gula terhadap aktivitas antioksidan dan tingkat penerimaan sari buah buni (antidesma bunius). Jurnal of Nutrition College. 3(4): 958-956 45Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018.Rosmainar, Lilis. Ningsih, Widia. Ayu, Ni Putu. Nanda, Haula. 2018. Penentuan Kadar Vitamin C Beberapa Jenis Cabe (Capsicum sp) dengan Spektrofotometri UvVis. Politekni Meta Indutri. Cikarang.Setyaningsih, Dwi, Anton Apriyantono, dan Maya Puspita Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Argo. Bogor: IPB Press.Sudoyo AW, Setiohadi B, Alwi I, Simadibrata M, Setiati S. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Edisi 5., Jakarta: Interna., 2009:1035-37Suherman SK. Antioksidan dan kanker kulit. Dalam: Cipto H. Pratomo US. Handayani I. Sukarata K. Deteksi dan penatalaksanaan kanker kulit dini. Jakarta: BP FKUI, 2001:70-6Sumpena, U. 2013. Penetapan Kadar Capsaicin Beberapa Jenis Cabe (Capsicum sp) di Indonesia. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. Vol 9(2): 9-16.Winarti, Sri. 2010. Makanan Fungsional.Graha Ilmu.YogyakartaWinarsi H, 2007. Antioksidan alami dan radikal bebas potensi dan aplikasinya dalam kesehatan. Yogyakarta. Kanisius.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).