ANALISIS PENERAPAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PROSES PRODUKSI ORIFLAKES DI PT SERELIA PRIMA NUTRISIA, YOGYAKARTA

DOI:

https://doi.org/10.21111/atj.v6i2.8471

Authors

  • Ika Dyah Kumalasari Universitas Ahmad Dahlan

Keywords:

CCP
HACCP
Mutu pangan
Keamanan pangan
Sereal

Abstract

PT Serelia Prima Nutrisia merupakan industri pangan yang memproduksi sereal dengan bahan baku pati umbi garut, yang memerlukan suatu sistem yang dapat menjamin mutu dan keamanan pangan di dalam industri pangan yaitu dengan adanya penerapan sistem HACCP. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan HACCP dan mengidentifikasi CCP pada proses produksi sereal umbi garut di PT Serelia Prima Nutrisia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data dengan melakukan observasi langsung dan wawancara terhadap Quality Control serta melakukan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat satu titik kritis atau Critical Control Point (CCP) pada proses pencampuran. Secara umum, penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada produksi sereal di PT Serelia Prima Nutrisia sudah berjalan baik dengan adanya dokumentasi dan pencatatan seperti form monitoring setiap tahapan proses. 
Read More

Downloads

Submitted

2022-08-12

Accepted

2022-11-10

Published

2022-11-30

How to Cite

Kumalasari, I. D. (2022). ANALISIS PENERAPAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PROSES PRODUKSI ORIFLAKES DI PT SERELIA PRIMA NUTRISIA, YOGYAKARTA. Agroindustrial Technology Journal, 6(2), 175–187. https://doi.org/10.21111/atj.v6i2.8471