Submissions

Online Submissions

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Already have a Username/Password for Agroindustrial Technology Journal?

Go to Login Start New Submission

Need a Username/Password?

Go to Registration
 

Author Guidelines

PANDUAN PENULIS

  • Penulis pertama bertanggung jawab terhadap isi naskah dan dicantumkan alamat koresponden tersebut
  • Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris  sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah dan panduan penulisan
  • Naskah dikirimkan via email ke alamat redaksi (editor.atj@unida.gontor.ac.id) dalam format Microsoft Word (doc./docx)
  • Ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris, diketik menggunakan program Microsoft Word (doc./docx), kertas A4 dan jenis huruf Times New Roman  12 pt, dan 1,5 spasi.
  • Naskah yang diterima  akan ditelaah terlebih dahulu oleh dewan editor kemudian akan diteruskan pada penelaah dan akan dikembalikan kepada penulis untuk diperbaiki dalam waktu ± 14 hari kerja

 

PANDUAN FORMAT PENULISAN

JUDUL

  1. Judul naskah harus informatif maksimum 14 kata.
  2. Judul ditulis dalam Bahasa Indonesia Bahasa Inggris dengan huruf kapital kecuali nama spesies
  3. Nama instansi harus ditulis secara lengkap

 

ABSTRAK

  1. Abstrak ditulis dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia maksimum 250 kata. Abstrak ditulis dengan menggunakan font Times New Woman ukuran 10 pt, spasi tunggal.
  2. Abstrak merupakan rangkuman dari tulisan ilmiah yang terdiri dari, tujuan penelitian, metode, hasil dan kesimpulan penelitian. Abstrak tidak memuat adanya sumber pustaka.

 

KATA KUNCI

Pencantuman kata kunci maksimum 5 kata, disusun berdasarkan abjad dan dipisahkan dengan tanda titik koma (;).

 

PENDAHULUAN

Pendahuluan memuat latar belakang penelitian secara ringkas dan padat, dan tujuan. Dukungan teori tidak perlu dimasukkan pada bagian ini, tetapi penelitian sejenis yang sudah dilakukan dapat disebutkan.

 

 

 

METODE

  1. Metode penelitian terdiri dari bahan dan alat serta tahapan penelitian yang dilakukan oleh penulis dan bila diambil dari sumber lain dilengkapi dengan sitasi.
  2. Alat yang ditulis merupakan alat khusus yang digunakan dalam penelitian beserta spesifikasi alat tersebut. Alat-alat yang umum digunakan di laboratorium tidak perlu ditulis dalam naskah, karena dengan sendirinya akan terungkap saat prosedur kerja dipaparkan (konteks teknologi). Metode penelitian dapat juga terdiri batasan masalah, sampel dan populasi (konteks manajemen).
  3. Untuk penelitian yang memerlukan bahan berupa organisme, perlu diperinci asal tumbuhan, hewan, atau mikroorganisme dengan identitas spesies atau galurnya. Pada penelitian yang besifat eksperimen, nama pabrik pembuat reagen yang digunakan ada kalanya perlu disebutkan. Bahan-bahan yang umum digunakan, seperti akuades dll tidak perlu ditulis dalam naskah.
  4. Tahapan penelitian dapat ditulis sub bab judul dan langsung dapat disebutkan bahan dan alat yang digunakan dalam tahapan tersebut.

 

HASIL DAN PEMBAHASAN

  1. Bagian ini memuat data (dalam bentuk ringkas), analisis data dan interpretasi terhadap hasil.
  2. Pembahasan dilakukan dengan mengkaitkan dengan teori atau penelitian lain untuk menunjang interpretasi dari data atau hasil yang ada.
  3. Bagian ini bisa dibagi menjadi beberapa sub bab, tetapi tidak perlu mencantumkan penomorannya.
  4. Judul tabel dan gambar nomor berurutan sesuai dengan naskah
  5. Data yang disajikan dalam bentuk rata-rata dilengkapi Standar Deviasi (SD) atau Standar Error of Mean (SEM) dalam tabel atau gambar.
  6. Data berupa analisis statistik  dilengkapi informasi terkait dengan tata cara pengambilan sampel, pengulangan, dan metode statitik yang digunakan.

 

PENUTUP

Bagian ini memuat kesimpulan dan saran. Kesimpulan dan saran dapat dibuat dalam sub bagian yang terpisah. Kesimpulan menjawab tujuan, bukan mengulang teori, menyatakan hasil penelitian secara ringkas. Saran merupakan penelitian lanjutan yang masih diperlukan untuk penyempurnaan penelitian.

 

UCAPAN TERIMA KASIH

Bagian uacapan terima kasih bersifat pilihan dan atau jika diperlukan. Bagian ini merupakan ucapan terima kasih terhadap perseorangan/kelompok atau badan/instansi yang membantu dalam penelitian diluar pembimbing. Selain itu, dapat disebutkan sumber dana penelitian yang digunakan, misalnya Hibah Penelitian Dikti atau BUMN, serta dituliskan nomor kontrak dari hibah tersebut.

 DAFTAR PUSTAKA

 

  1. Bagian ini hanya memuat referensi yang benar-benar  dirujuk
  2. Referensi dapat berupa buku, jurnal proseding penelitian, hasil penelitian, majalah atau sumber online berkala.
  3. Referensi yang dirujuk pada naskah 80% merupakan terbitan 10 (sepuluh) tahun terakhir.
  4. Format pustaka ditulis berdasarkan APA (American Psychological Association) STYLE
  5. Daftar pustaka disusun menurut abjad. Tidak perlu dikelompokkan berdasarkan buku, jurnal,koran, ataupun berdasarkan tipe publikasi lainnya.
  6. Jika ada Nomor DOI (Digital Object Identifier) harus dicantumkan

 

Buku

Heizer J., & Render B. (2013). Operations Management, 11th Edition. USA : Pearson.

 

Jurnal

Purohit, A., Rai, S.K., Chownk., Sangwan, R.S., & Yadav, S.K.(2017). Xylanase from Acinetobacter pittii MASK 25 and developed magnetic cross-linked xylanase aggregate produce predominantly xylopentose and xylohexose from agro biomass. Bioresource Technology 244 (1) : 793-799. DOI:doi.org/10.1016/j.biortech.2017.08.034.

 

Ahmad, A.N., Rahman, R.A., Othmana, M., Abidin, U.F.U.Z. (2017). Critical success factors affecting the implementation of halal food management systems: Perspective of halal executives, consultants and auditors. Food Control 74 : 70-78. DOI: doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.11.031.

 

Ninan, G., Joseph, J., & Aliyamveettil, Z.A. (2014). A comparative study on the physical, chemical and functional properties of carp skin and mammalian gelatins. J Food Sci Technol 51(9):2085–2091. DOI:doi 10.1007/s13197-012-0681-4

 

Richana, N., Irawadi. T. T., Nur, M.A., Sailah, I., Syamsudan, K., & Arkenan, Y. (2007). Xylan extraction from corncob.. J.Pascapanen 4 (1) : 38-43.

 

Proseding

Ma’rifat, T.N., Kholis M.N., & Purwanto S. (2016). Analisis Persepsi Konsumen dan Produsen sebagai Uapaya Penerapan Sistem Jaminan Halal pada Industri Kecil dan Menengah Bidang Pangan di Kabupaten Ponorogo Jawa Timur. Prosiding. Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. LPPM Institut Pertanian Bogor. Bogor, 1 Desember 2016.

 

Skripsi, Tesis, Disertasi

Purnomo, Dwi. (2011). Strategi pengembangan agroindustri halal dalam mengantisipasi bisnis halal global. [Disertasi] Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor

 

Publikasi elektronik

[FAO] Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food  General Guidelines for Use Of The Term “Halal”. [diakses pada 10 Juni 2017]. Tersedia dari : http://www.fao.org/docrep/005/Y2770E/y2770e08.htm

 

Copyright Notice

The author whose published manuscript approved the following provisions:

1. The right of publication of all material published in the journal / published in the Agroindustrial Technology Journal is held by the editorial board with the knowledge of the author (moral rights remain the author of the script).

2. The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0), which means that Agroindustrial Technology Journal reserves the right to save, transmit media or format, Database), maintain, and publish articles without requesting permission from the Author as long as it keeps the Author's name as the owner of Copyright.
3. Printed and electronically published manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.

 

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.