SIFAT FISIK DAN MEKANIK BIOPLASTIK DARI PATI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiacal) DENGAN PLASTICIZER SORBITOL

Penulis

  • Endo Pebri Dani Putra Teknologi Industri Pertanian

DOI:

https://doi.org/10.21111/atj.v6i2.7819

Kata Kunci:

bioplastic, starch, ambon banana

Abstrak

Bioplastic is one solution to the large amount of plastic waste that is a problem for the environment because it is difficult to degrade. This study aims to characterize the bioplastic film of ambon banana peel starch and to determine the best ambon peel starch concentration. Observations on the resulting bioplastic products are physical properties and mechanical properties. Physical properties tests include thickness, density, water absorption and mechanical properties including tensile strength, percent elongation, young's modulus. The results showed that differences in starch concentration affected the thickness, density, water absorption, tensile strength, elongation and young's modulus. The best treatment based on the mechanical properties of bioplastics was the addition of 1 g of Ambon banana peel starch.

Biografi Penulis

Endo Pebri Dani Putra, Teknologi Industri Pertanian

Prodi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Produksi dan Industri, Institut Teknologi Sumatera

Referensi

Arrieta MP, Jopez Z, Ferandiz S, Peltzer M. 2013. Characterization of PLA-Limonene Blends for Food Packaging Applications. Elsevier Polym Test. 32: 760–768.Ashter, S. A. 2016a. Introduction. Introduction to Bioplastics Engineering:1–17.

Ashter, S. A. 2016b. New Developments. Introduction to Bioplastics Engineering:251–274.

Coniwanti, Pamilia., Linda Laila., dan Mardiyah Rizka Alfira. 2014. Pembuatan Film Plastik Biodegredebel dari Pati Jagung dengan Penambaham Kitosan dan Pemplastis Gliserol. Jurnal Teknik Kimia. 20(4). 23.

Darni, Y., dan H. Utami. 2010. Studi pembuatan dan karakteristik sifat mekanik dan hidrofobisitas bioplastik dari pati sorgum. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan 7(4): 8893.

Fajriati, I., E. Sedyadi., and Sudarlin. 2017. Sintesis Komposit Film Kitosan - TIO2 Menggunakan Sorbitol Sebagai Plasticizer. Jurnal Penelitian Kimia 13:75–94.

Hasri, M. Syahrir, and D. Eka. 2021. Synthesis and characterization of bioplastics made from chitosan combined using glycerol plasticizer. Indonesian Journal Of Fundamental Sciences 7:110–119.

Hidayati, S., A.S., Zuidar, A. Ardiani,. 2015. Aplikasi sorbitol pada produksi biodegradable film dari nata de cassava. Reaktor 15 (3): 196204.

Jambeck, J., R. Geyer, C. Wilcox, T. R. Siegler, M. Perryman, A. Andrady, R. Narayan, and K. L. Law. 2015. Plastic waste inputs from land intothe ocean. Marine Pollution 347:768-.

Kamsiati, E., H. Herawati, and E. Y. Purwani. 2017. POTENSI PENGEMBANGAN PLASTIK BIODEGRADABLE BERBASIS PATI SAGU DAN UBIKAYU DI INDONESIA / The Development Potential of Sago and Cassava Starch-Based Biodegradable Plastic in Indonesia. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian 36:67.

Katili, S., Harsunu B T, & Irawan S. (2013). Pengaruh Konsentrasi Plasticizer Gliserol dan Komposisi Khitosan dalam Zat Pelarut Terhadap Sifat Fisik Edible Film dari Khitosan. Jurnal Teknologi, 6 (1): 29–38.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, R. I. 2020. Statistik Lingkungan Hidup Indonesia:1–253.

Musita, Nanti. 2009. Kajian Kandungan dan Karakteristik Pati Resisten dari Beberapa Varietas Pisang. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. Bandar Lampung: Balai Riset dan Standadisasi Industri. Volume 14, No. 1.

Nur, R. A., N. Nazir, and G. Taib. 2020. Karakteristik Bioplastik dari Pati Biji Durian dan Pati Singkong yang Menggunakan Bahan Pengisi MCC ( Microcrystalline cellulose ) dari Kulit Kakao. Jurnal Gema Agro 25:1–10.

Putra, A. D., I. Amri, and Irdoni. 2019. Sintesis Bioplastik Berbahan Dasar Pati Jagung dengan Penambahan Filler Selulosa Serat Daun Nanas (Ananas cosmosus). Jom Fteknik 6:1–8.

Putra, E. P. D. dan H. S. 2020. Karakterisasi Plastik Biodegradable Dari Pati Limbah Kulit Pisang Muli Dengan Plasticizer Sorbitol. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 24 (1):29–36.

Rusli, A., Metusalach, Salengke, & M. M. Tahir. (2017). Karakterisasi Edible Film Karagenan dengan Pemlastis Gliserol. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20 (2): 219–229.

Saputro, A. N. C., and A. L. Ovita. 2017. Synthesis and Characterization of Bioplastic from Chitosan-Ganyong Starch (Canna edulis). JKPK (Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia) 2:13.

Shafqat, A., A. Tahir, W. U. Khan, A. Mahmood, and G. H. Abbasi. 2021. Production and characterization of rice starch and corn starch based biodegradable bioplastic using various plasticizers and natural reinforcing fillers. Cellulose Chemistry and Technology 55:867–881.

Setiani, Wini., Tety Sudiarti dan Lena Rahmidar. 2013. Preparasi dan Karakterisasi Edible Film dari Poliblend Pati Sukun Kitosan. Jurnal Valensi. 3(2). 101.

Vilpoux, O. & Averous, L. 2004. Starch-based plastics. Dalam: M. P. Cereda & O. Vilpoux (Ed.). Collection Latin American Starchy Tubers (h. 521-553). Sao Paolo: Raizes and Cargill Foundation.

Waryat., M. Romli, A. Suryani, I. Yuliasih, and S. Johan. 2013. Karakteristik Morfologi, Termal, Fisik-Mekanik, dan Barrier Plastik Biodegradabel Berbahan Baku Komposit Pati Termoplastik- LLDPE/HDPE. Agritech 33:197–207.

Widyaningsih, Senny, Kartika, Dwi dan Tri, Yuni Nurhayati. 2012. Pengaruh Penambahan Sorbitol dan Kalsium Karbonat Terhadap Karakteristik dan Sifat Biodegradasi Film Dari Pati Kulit Pisang. Purwokerto: Fakultas Sains dan Teknik.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-11-30