PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK VEGETABLE ABON

Authors

  • Mirratunnisya Mirratunnisya Program Studi Teknologi Pangan, Universitas PGRI Semarang
  • Putri Fara Dilla Program Studi Teknologi Pangan, Universitas PGRI Semarang
  • Repka Natalia Program Studi Teknologi Pangan, Universitas PGRI Semarang
  • Iffah Muflihati Program Studi Teknologi Pangan, Universitas PGRI Semarang

DOI:

https://doi.org/10.21111/atj.v5i1.5304

Keywords:

breadfruit, floss, jackfruit, kluwih,

Abstract

Floss is a food that is generally made from meat, but floss can also be developed from local food ingredients that have fiber-like meat such as kluwih, breadfruit, and jackfruit. Making floss from local food can increase food diversification and its economic value. The purpose of this study was to determine the sensory and chemical characteristics of artificial flosses from kluwih, breadfruit, and jackfruit. This research used a completely randomized design with 3 types of the raw materials: kluwih, breadfruit, and jackfruit. The result of the water content test showed an average value of 3.47-3.65%. The results should that  the  floss from kluwih  tended to be preferred by the panelists. The treatment of the use of different types of materials showed significantly different effects on moisture content, hedonic value and color of the vegetable floss.

References

Aida, Y, ChF Mamuaja, AT Agustin. 2014. Pemanfaatan Jantung Pisang (Musa paradisiacal) dengan Penambahan Daging Ikan Layang (Decapterus sp) Pada Pembuatan Abon. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. Vol. 2. No. 1, hal 20 – 26 Astuti, F., Agustin, K. 2016. Pengaruh Lama Fermentasi Kecap Ampas Tahu terhadap Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik. Jurnal Pangan dan Agroindustri 4 (1):72-93 Buckle, K.A, R.A Edwards, G.H. Fleet, and M. Wootton. 2009. Ilmu Pangan ( Food Science ). Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press). Dara, W., Arlinda. 2017. Mutu Organoleptik dan Kimia Abon Ikan Gabus (Channa striata) Yang Disubstitusi Sukun (Artocarpus Altillis). Jurnal Katalisator Vol 2, No. 2 Handoko. 2015. Substitusi Jantung Pisang dalam Pembuatan Abon dari Daging Pindang Ikan Tongkol. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang. Hastanto. 2015. Analisis Kelayakan Pengembangan Agroindustri Abon Jantung Pisang (Musa acuminata balbisiana colla.) dengan Penambahan Keluwih (Artocarpus camansi). Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian, Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Jember. Indiarto, R., Nurhadi, B., Subroto, E. 2012. Kajian Karakteristik Tekstur (Texture Profil Analysis) dan Organoleptik Daging Ayam Asap Berbasis Teknologi Asap Cair Tempurung Kelapa. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 5(2): 106-116 Jannah, U., Q., A.,N., Darimiyya H., Abdul A., J. 2016. Karakteristik Sensoris dan Kimia Pada Abon Nangka Muda (Artocarpus heterophyllus LMK) dengan Penambahan Tempe. Jurnal Agrointek Volume 10, No. 1 Jumiati, Fitriana F. 2018. Pemanfaatan Jantung Pisang dan Kluwih Pada Pembuatan Abon Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Ditinjau dari Analisis Proksimat, dan Uji Asam Tiobarbiturat (TBA). Jurnal Reka Pangan Vol. 12, Nomor 1 Rohmawati, N. 2016. Pengaruh Penambahan Sukun Muda (Artocarpus communis) Terhadap Mutu Fisik,Kadar Protein, dan Kadar Air Abon Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Nutrisia, Vol. 18 Nomor 1, hlm 65-69 Sinaga, A. 2019. Segmentasi Ruang Warna L*a*b. Jurnal Mantik Penusa 3(1):43-46 Syarief dan Habid. 2010. Kadar Air Abon Ikan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Tsaniyatul, Siti. 2013. Pengaruh Suhu Pengukusan Terhadap Kandungan Kandungan kimia dan Organoleptik Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). THPi Student Journal, Vol. I No. 1 Wahyuni, T., H., Joharnomi, R dan Prissa, N., S. 2015. Perbandingan Antara Substitusi Keluih (Artocarpus Communis) dan sukun (Artocarpus Altilis) Terhadap Kualitas Abon Sapi. Jurnal Agribisnis Peternakan, Vol.1, No.2. Zaroroh, F., A. 2013. Eksperimen Pembuatan Abon Keong Sawah Dengan Substitusi Kluwih Dan Penggunaan Gula Yang Berbeda. Food Science And Culinary Education Journal 2 (2)

Downloads

Published

2021-05-26