UJI PAKAN TERNAK BERBAHAN KULIT KOPI, AMPAS TAHU DAN KEPALA IKAN LELE PADA AYAM BROILER
DOI:
https://doi.org/10.21111/atj.v4i2.5003Keywords:
Limbah, Pakan, Ayam Broiler, RALAbstract
References
Akhadiarto, Sindu. 2015. Prospek Pembuatan Pakan Ayam Dari Bahan Baku Lokal (Contoh Kasus Gorontalo). Jurnal JSTI. 17(1).112-126 Anggitasari, Sjofjan, dan Irfan, H.D. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan komersial Terhadap Kinerja Produk Kuantitaf dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan. 40 (3) : 187- 196. Duldjaman, M. 2014. Penggunaan Ampas Tahu untuk Meningatkan Gizi Pakan Domba Lokal. Media Peternakan. 27(3): 107-110. Efendi, Z. dan Sugandi. 2014. Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan Berbahan Kulit Kopi Fermentasi Dengan Metode Flushing Terhadap Bobot Lahir Anak Sapi Bali Di Kabupaten Rejang Lebong. Prodising Seminar Nasional Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu. Fadilah, R. 2013. Beternak Ayam Broiler. Cetakan pertama 2013. Jakarta : Agromedia Pustaka. Fahrudin, A., Tanwiriah, W., dan Indrijani, H. 2017. Konsumsi Ransum Pertambahan Bobot Badan Konversi Ransum Ayam Lokal di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Student e-journal. 6(1). Febriana., Sompie., Imbar., Kowel. 2015. Pengaruh Penggantian Dedak Halus Dengan Kulit Kopi Terhadap Persentase Karkas Dan Lemak Abdomen Broiler. Jurnal Zootek. 35(2) : 267-274 Ferazuma, H., Marliyati, A.S., dan Amalia, L. 2011. Subsitusi Tepung Kepala Ikan Lele Dumbo (Clarias Garipinus sp). Journal of Nutrition and Food. 6(1): 18–27. Indraningsih, R., Widiastuti, dan Sani. 2011. Limbah Pertanian Dan Perkebunan Sebagai Pakan Ternak: Kendala Dan Prospeknya. Prosiding Lokakarya Nasional Ketersediaan IPTEK dalam Pengendalian Penyakit Strategis pada Ternak. Balai Penelitian Veteriner PO Box 151 Bogor 16114. Khalil, Muhammad. 2016. Pengaruh Pemberian Limbah Kulit Kopi (Coffea sp.) Amoniasi Sebagai Pakan Alternatif Terhadap Pertambahan Bobot Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi. 1 : 119 – 130. Muharlien, A., dan Kurniawan. 2010. Efek Lama Waktu Pembatasan Pemberian Pakan Terhadap Performans Ayam Pedaging Finisher. Jurnal Ternak. 11(2) : 88 – 94. Murni, R., Suparjo, dan Akmal. 2008. Buku Ajar Teknologi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Untuk Pakan. Jambi : Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Peternakan Univeristas Jambi. Prawitasari, R.H., Ismadi, dan Estiningdriati. 2012. Kecernaan Protein Kasar Dan Serat Kasar Laju Digesta Pada Ayam Arab Yang Diberi Ransum Dengan Berbagai Level Azolla Microphylla. Animal Agriculture Journal. 1(1). 471-483. Ramadani, F.F. 2019. Efek Pemberian Pakan Ternak Berbahan Limbah Ampas Tahu dan Dedak Padi Terfementasi Pada Pertumbuhan Ayam Broiler. Skripsi : Program Studi Teknologi Universitas Jember Universitas Jember. Rasyaf, M. 2008. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Jakarta : Penebar Swadaya. Razak, A. D., Khaerani, K., Hidayat. 2016. Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum dan Konversi Ransum Ayam Ras Pedaging Yang Diberikan Tepung Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Imbuhan Pakan. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. 3(1).68-69. Samadi, B. 2010. Sukses Bertenak Ayam Ras Petelur dan Pedaging. Jakarta : Pustaka Mina. Siahaan, R. 2019. Karakterisasi Fisiokimia Pakan Ayam Petelur Dari Limbah Industri Kopi, Industri Tahu Dan Industri Abon Ikan Lele. Skripsi : Program Studi Teknologi Industri Pertanian Universitas Jember. Tandi, E. J. 2010. Pengaruh Tanin Terhadap Aktivitas Protease. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Makassar : Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Wati, A.K., Zuprizal, Kusttantinah, Indarto N., Dono, N.D., Wihandoyo. 2018. Performa Ayam Broiler Dengan Penambahan Tepung Daun Calliandra Colanthyrsus dalam Pakan. Jurnal Sains Peternakan. 16(2) : 74 – 79. Widodo, Eko. 2018. Ilmu Nutrisi Unggas. Malang : Universitas Brawijaya Press.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author whose published manuscript approved the following provisions:
1. The right of publication of all material published in the journal / published in the Agroindustrial Technology Journal is held by the editorial board with the knowledge of the author (moral rights remain the author of the script).
2. The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0), which means that Agroindustrial Technology Journal reserves the right to save, transmit media or format, Database), maintain, and publish articles without requesting permission from the Author as long as it keeps the Author's name as the owner of Copyright.
3. Printed and electronically published manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.