UJI PAKAN TERNAK BERBAHAN KULIT KOPI, AMPAS TAHU DAN KEPALA IKAN LELE PADA AYAM BROILER

Authors

  • Andrew Setiawan Rusdianto Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember,
  • Andi Eko Wiyono Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember,
  • Noer Indah Maulida Putri Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember,
  • Oryzatania Windaru Runteka Universitas Jember - Unej

DOI:

https://doi.org/10.21111/atj.v4i2.5003

Keywords:

Limbah, Pakan, Ayam Broiler, RAL

Abstract

Waste is one of the problems that can cause pollution to the environment. Utilization of waste as chicken feed is an efficient way of fulfilling chicken nutrition, has high economic value and can reduce environmental pollution. One of the optimal waste that is a waste of coffee skin, tofu pulp and catfish head. The nutritional content of artificial feed accordance with SNI 8173.3.3: 2015 concerning broiler chicken feed, which has a moisture content of 7.68%, 9.95% ash, 8.82% fat, 22,91% protein, 0.8% calcium and 53.99% carbohydrates. The purpose of this study was to determine the effect of artificial feeding on feed consumption, daily weight gain, and feed conversion. This study used a completely randomized design. The results showed that of the five treatments with different formulations there was the best treatment, namely treatment P2 with the formulation of 50% artificial feed : 50% commercial feed produced an average daily weight gain of 93.4 g, feed consumption of 2310.5 g and feed conversion as much as 1.24 g. If the value of high feed consumption is followed by high weight gain, the feed conversion rate decreasing so that the ration can be said to be efficient in generating daily weight gain.

References

Akhadiarto, Sindu. 2015. Prospek Pembuatan Pakan Ayam Dari Bahan Baku Lokal (Contoh Kasus Gorontalo). Jurnal JSTI. 17(1).112-126 Anggitasari, Sjofjan, dan Irfan, H.D. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan komersial Terhadap Kinerja Produk Kuantitaf dan Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin Peternakan. 40 (3) : 187- 196. Duldjaman, M. 2014. Penggunaan Ampas Tahu untuk Meningatkan Gizi Pakan Domba Lokal. Media Peternakan. 27(3): 107-110. Efendi, Z. dan Sugandi. 2014. Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan Berbahan Kulit Kopi Fermentasi Dengan Metode Flushing Terhadap Bobot Lahir Anak Sapi Bali Di Kabupaten Rejang Lebong. Prodising Seminar Nasional Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu. Fadilah, R. 2013. Beternak Ayam Broiler. Cetakan pertama 2013. Jakarta : Agromedia Pustaka. Fahrudin, A., Tanwiriah, W., dan Indrijani, H. 2017. Konsumsi Ransum Pertambahan Bobot Badan Konversi Ransum Ayam Lokal di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Student e-journal. 6(1). Febriana., Sompie., Imbar., Kowel. 2015. Pengaruh Penggantian Dedak Halus Dengan Kulit Kopi Terhadap Persentase Karkas Dan Lemak Abdomen Broiler. Jurnal Zootek. 35(2) : 267-274 Ferazuma, H., Marliyati, A.S., dan Amalia, L. 2011. Subsitusi Tepung Kepala Ikan Lele Dumbo (Clarias Garipinus sp). Journal of Nutrition and Food. 6(1): 18–27. Indraningsih, R., Widiastuti, dan Sani. 2011. Limbah Pertanian Dan Perkebunan Sebagai Pakan Ternak: Kendala Dan Prospeknya. Prosiding Lokakarya Nasional Ketersediaan IPTEK dalam Pengendalian Penyakit Strategis pada Ternak. Balai Penelitian Veteriner PO Box 151 Bogor 16114. Khalil, Muhammad. 2016. Pengaruh Pemberian Limbah Kulit Kopi (Coffea sp.) Amoniasi Sebagai Pakan Alternatif Terhadap Pertambahan Bobot Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi. 1 : 119 – 130. Muharlien, A., dan Kurniawan. 2010. Efek Lama Waktu Pembatasan Pemberian Pakan Terhadap Performans Ayam Pedaging Finisher. Jurnal Ternak. 11(2) : 88 – 94. Murni, R., Suparjo, dan Akmal. 2008. Buku Ajar Teknologi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Untuk Pakan. Jambi : Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Peternakan Univeristas Jambi. Prawitasari, R.H., Ismadi, dan Estiningdriati. 2012. Kecernaan Protein Kasar Dan Serat Kasar Laju Digesta Pada Ayam Arab Yang Diberi Ransum Dengan Berbagai Level Azolla Microphylla. Animal Agriculture Journal. 1(1). 471-483. Ramadani, F.F. 2019. Efek Pemberian Pakan Ternak Berbahan Limbah Ampas Tahu dan Dedak Padi Terfementasi Pada Pertumbuhan Ayam Broiler. Skripsi : Program Studi Teknologi Universitas Jember Universitas Jember. Rasyaf, M. 2008. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Jakarta : Penebar Swadaya. Razak, A. D., Khaerani, K., Hidayat. 2016. Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum dan Konversi Ransum Ayam Ras Pedaging Yang Diberikan Tepung Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Imbuhan Pakan. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. 3(1).68-69. Samadi, B. 2010. Sukses Bertenak Ayam Ras Petelur dan Pedaging. Jakarta : Pustaka Mina. Siahaan, R. 2019. Karakterisasi Fisiokimia Pakan Ayam Petelur Dari Limbah Industri Kopi, Industri Tahu Dan Industri Abon Ikan Lele. Skripsi : Program Studi Teknologi Industri Pertanian Universitas Jember. Tandi, E. J. 2010. Pengaruh Tanin Terhadap Aktivitas Protease. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Makassar : Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Wati, A.K., Zuprizal, Kusttantinah, Indarto N., Dono, N.D., Wihandoyo. 2018. Performa Ayam Broiler Dengan Penambahan Tepung Daun Calliandra Colanthyrsus dalam Pakan. Jurnal Sains Peternakan. 16(2) : 74 – 79. Widodo, Eko. 2018. Ilmu Nutrisi Unggas. Malang : Universitas Brawijaya Press.

Downloads

Published

2021-01-07