PERBANDINGAN MUTU FRUIT LEATHER TOMAT DARI TEPUNG AGAR-AGAR RUMPUT LAUT (Gracilaria sp.) HASIL EKSTRAKSI AIR KELAPA DAN AGAR-AGAR KOMERSIL
DOI:
https://doi.org/10.21111/atj.v4i2.4992Keywords:
Natural Food AdditivesAbstract
References
Apandi, I., Restuhadi, F. and Yusmarini, Y. 2016. Analisis Pemetaan Kesukaan Konsumen (Consumer's Preference Mapping) terhadap Atribut Sensori Produk Soygurt. Jom Faperta 3(1)
https://media.neliti.com/media/publications/183468-ID-analisis-pemetaan-kesukaan-konsumen-cons.pdf
Ardanti, A.I.P., Wahyuningsih, W. and Puteri, M.F., 2017. Pengaruh Penambahan Labu Kuning dan Karagenan Terhadap Kualitas Inderawi Fruit leather Tomat. TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 5(2), pp.89-102.
doi.org/10.1529/jtbb.v5i2.15380
https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/teknobuga/article/download/15380/8039
Astawan, M. and Wresdiyati, T., 2004. Diet sehat dengan makanan berserat. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Solo, pp.44-45.
Boral, S., Saxena, A. and Bohidar, H.B., 2008. Universal growth of microdomains and gelation transition in agar hydrogels. The Journal of Physical Chemistry B, 112(12), pp.3625-3632.
https://doi.org/10.1021/jp7101463
Berliana, S., Harini, N. and Anggriani, R., 2020. Karakter Fisikokimia Agar-Agar dari Rumput Laut Gracilaria sp. dengan Variasi Air Kelapa dan Lama Ekstraksi. Food Technology and Halal Science Journal, 3(2), pp.102-109.
https://doi.org/10.22219/fths.v3i2.13212
http://ejournal.umm.ac.id/index.php/fths/article/download/13212/8085
Gontard, N., Guilbert, S. and CUQ, J.L., 1993. Water and glycerol as plasticizers affect mechanical and water vapor barrier properties of an edible wheat gluten film. Journal of food science, 58(1), pp.206-211.
Harahap, E.S. 2015. Pengaruh Perbandingan Bubur Buah Sirsak Dengan Pepaya Dan Penambahan Gum Arab Terhadap Mutu Fruit leather.[Skripsi] Fakultas Pertanian. Universitas Sumatra Utara. Medan.
Hasri, H., 2017. Kandungan Likopen Buah Tomat (lycopersicum esculentum l.) terhadap Waktu dan Suhu Pemanasan. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 16(2), pp.28-35.
DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v16i2.4555
Herdiana. 2019. Pengaruh Penambahan Gum Arab Terhadap Mutu Produk Fruit leather Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Dan Wortel (Daucus carota L.). [Skripsi] Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan Dan Kesehatan Universitas Sahid Jakarta
http://repository.usahid.ac.id/48/1/Skripsi%20Herdiana.pdf
Johansyah, A., E. Prihastanti dan E. Kusdiyantini. 2014. Pengaruh plastik pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethlene (HDPE) dan Polipropilen (PP) terhadap penundaan kematangan buah tomat (Lycopersicon esculentum.Mill). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22(1) pp.46-57.
http://eprints.undip.ac.id/44489/1/5._AFRAZAK.pdf
Kailaku, S.I., Dewandari, Kun Tanti dan Sunarmani. 2007. Potensi Likopen Dalam Tomat Untuk Kesehatan. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian Vol. 3
http://repository.pertanian.go.id/bitstream/handle/123456789/3453/POTENSI%20LIKOPEN%20DALAM%20TOMAT%20UNTUK%20KESEHATAN.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Kamaluddin, M.J.N., dan Handayani, Mustika Nuramalia. 2018. Pengaruh Perbedaan Jenis Hidrokoloid Terhadap Karakteristik Fruit leather Pepaya. EDUFORTECH 3 (1)
https://ejournal.upi.edu/index.php/edufortech/article/viewFile/13542/7915
Khairunnisa, A., Atmaka, W. and Widowati, E., 2015. Pengaruh Penambahan Hidrokoloid (CMC dan Agar-Agar Tepung) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Sensoris Fruit leather Semangka (Citrullus lanatus (thunb.) matsum. et nakai). Jurnal Teknosains Pangan, 4(1).
https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/viewFile/4672/4056
Khathir, R., Sarmedi, S., Putra, B.S. and Agustina, R., 2019. Pendugaan Umur Simpan Tomat (Lycopersium esculentum Mill) berdasarkan Kandungan Total Padatan Terlarut dengan Model Arrhenius dan Q10. Rona Teknik Pertanian, 12(1), pp.32-38.
http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/RTP/article/viewFile/12605/11192
Labropoulos, K.C., Niesz, D.E., Danforth, S.C. and Kevrekidis, P.G., 2002. Dynamic rheology of agar gels: theory and experiments. Part I. Development of a rheological model. Carbohydrate Polymers, Elsevier. 50(4), pp.393-406.
Lestari, N., Widjajanti, R., Junaidi, L. and Isyanti, M., 2018. Pengembangan Modifikasi Pengolahan Fruit leather dari Puree Buah-buahan Tropis. Warta Industri Hasil Pertanian, 35(1), pp.12-19.
https://core.ac.uk/download/pdf/230026967.pdf
Listin, F.I., Saati, E.A. and Anggriani, R., 2019. Kajian Mutu Selai Lembaran Jambu Biji (Psidium guajava) Akibat Konsentrasi Ekstrak Antosianin Bunga Mawar (Rosa sp) dan Jenis Agen Pembentuk Gel. Food Technology and Halal Science Journal, 2(1), pp.1-12.
https://doi.org/10.22219/fths.v2i1.12964
http://202.52.52.22/index.php/fths/article/download/12964/7964
Mamuaja, C.F. and Helvriana, L., 2017. Karakteristik Pasta Tomat dengan Penambahan Asam Sitrat Selama Penyimpanan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 5(1), pp.17-23.
https://pdfs.semanticscholar.org/b9c2/bf518290ddf0e80342cb4ad57b7ae0708bc2.pdf
Madhav, K and Parimita. 2016. Studies on Development of Tomato Leather Prepared for Geriatric Nutrition. J Nutr Food Sci 6 (1)
Marzelly, A. D., Sih Y., dan Triana, L. 2017. Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Fruit leather Pisang Ambon dengan Penambahan Gula dan Karagenan. Jurnal Agroteknologi, 11(02), pp.172-185.
https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/download/6526/4745
Okilya, S., Mukisa, I.M. and Kaaya, A.N., 2010. Effect of solar drying on the quality and acceptability of jackfruit leather. EJEAF Electronic Journal of Environmental, Agricultural & Food Chemistry, 9(1) pp 101-111.
https://www.researchgate.net/profile/Ivan_Mukisa/publication/228688269_Effect_of_solar_drying_on_the_quality_and_acceptability_of_jackfruit_leather/links/0912f50fd33d4583a6000000.pdf
Murtadha, A., Julianti, E. and Suhaidi, I., 2012. Pengaruh Jenis Pemacu Pematangan Terhadap Mutu Buah Pisang Barangan (Musa paradisiaca L.). Jurnal. Rekayasa Pangan dan Pert., I (1).
http://www.academia.edu/download/52281128/588-1726-1-PB.pdf
Novita, M., Satriana, E.H. and Hasmarita, E., 2015. Kandungan likopen dan karotenoid buah tomat (Lycopersicum pyriforme) pada berbagai tingkat kematangan: pengaruh pelapisan dengan kitosan dan penyimpanan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 7(1), pp.35-39.
DOI: 10.17969/jtipi.v7i1.2832
Nurlaely, E., 2002. Pemanfaatan Buah Jambu Mete untuk Pembuatan Leather. Kajian dari Proporsi Buah Pencampur. [Skripsi] jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Brawijaya Malang.
Praiboon, J., Chirapart, A., Akakabe, Y., Bhumibhamon, O. and Kajiwara, T., 2006. Physical and chemical characterization of agar polysaccharides extracted from the Thai and Japanese species of Gracilaria. Science Asia, 32(1), pp.11-17.
http://www.scienceasia.org/2006.32(s1)/v32s_011_017.pdf
Prasetyo, B., 2014. Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Pada Pembuatan Minuman Madu Sari Buah Jambu Merah (Psidium guajava) ditinjau dari pH, Viskositas, Total Kapang dan Mutu Organoleptik [Skripsi] Universitas Brawijaya.
Raab, C. dan Oehler, N. 1999. Making Dried Fruit leather. Origon State University
https://ir.library.oregonstate.edu/downloads/sb397895f
Ramadiansyah, B.A.G., Luketsi, W.P. and Sari, M., 2020. Uji Organoleptik Pada Fruit leather Buah Nanas Subgrade Dengan Suhu Pengeringan yang Berbeda. Agroindustrial Technology Journal, 4(1), pp.65-73.
DOIhttp://dx.doi.org/10.21111/atj.v4i1.4322.
Rudito. 2005. Perlakuan komposisi gelatin dan asam sitrat dalam edible coating yang mengandung gliserol pada penyimpanan tomat. Jurnal Teknologi Pertanian. 6(1) : 1-6.
https://jtp.ub.ac.id/index.php/jtp/article/view/181/557
Sari, A.M. 2018. Pengaruh Penambahan Agar-Agar Dan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.) Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Sensoris Fruit leather Tomat (Lycopersicum commune). [Skripsi] Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya
Saiduna dan Madkar, O.R. 2013. Pengaruh Suhu dan Tingkat Kematangan Buah terhadap Mutu dan Lama Simpan Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal AGROSWAGATI 1 (1)
http://jurnal.ugj.ac.id/index.php/Agroswagati/article/download/788/480
Septiani, I.N., Basito, B. and Widowati, E., 2013. Pengaruh Konsentrasi Agar-agar dan Karagenan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Selai Lembaran Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 6(1).
https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/download/13502/11248
Suryaningrum, T.D., Murdinah, M. and Arifin, M.A.M., 2017. Penggunaan Kappa-Karaginan Sebagai Bahan Penstabil Pada Pembuatan Fish Meat Loaf Dari Ikan Tongkol (Euthyinnus pelamys. L). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 8(6), pp.33-43.
http://ejournalbalitbang.kkp.go.id/index.php/jppi/article/viewFile/4836/4224
Tandikura, D.T., Lalujan, L.E. and Sumual, M.F., 2019. Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis Terhadap Sifat Sensoris Selai Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Teknologi Pertanian (Agricultural Technology Journal, 10(1).
https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/teta/article/download/28217/27647
Tarigan, N.Y.S., Utama, I.M.S. and Kencana, P.K.D., 2016. Mempertahankan mutu buah tomat segar dengan pelapisan minyak nabati. Jurnal BETA, 4(1), pp.1-9.
https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/5583eb9fb08d80a7b24a41750a4a1160.pdf
Wibowo, R.A., Nurainy, F. and Sugiharto, R., 2014. Pengaruh penambahan sari buah tertentu terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori sari tomat. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 19(1), pp.11-27.
http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTHP/article/download/405/383
Wandestri, Hamzah, F., and Harun, N. 2016. Penambahan Beberapa Konsentrasi Xanthan Gum Terhadap Mutu Saos Tomat (Solanum lycopersicum Lin.,). Jom Faperta 3(1)
https://media.neliti.com/media/publications/189268-ID-none.pdf
Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia.
Yuliana, N., Nurdjanah, S. and Sari, M., 2014. Penambahan Asam Asetat dan Fumarat Untuk Mempertahankan Kualitas Pikel Ubi Jalar Kuning Pasca Fermentasi. AGRITECH, 34(3), pp.298-307.
http://repository.lppm.unila.ac.id/13636/1/PENAMBAHAN%20ASAM%20ASETAT%20DAN%20FUMARAT%20UNTUK%20MEMPERTAHANKAN%20KUALITAS%20PIKEL%20UBI%20JALAR%20KUNING%20PASCA%20FERMENTASI%20%28Addition%20of%20Acetic%20and%20Fumaric%20Acid%20to%20Maintain%20%289%29.pdf
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author whose published manuscript approved the following provisions:
1. The right of publication of all material published in the journal / published in the Agroindustrial Technology Journal is held by the editorial board with the knowledge of the author (moral rights remain the author of the script).
2. The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0), which means that Agroindustrial Technology Journal reserves the right to save, transmit media or format, Database), maintain, and publish articles without requesting permission from the Author as long as it keeps the Author's name as the owner of Copyright.
3. Printed and electronically published manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.