UJI PAKAN TERNAK MENGGUNAKAN KULIT KOPI TERFERMENTASI, OKARA DAN TULANG DAGING SAPI PADA AYAM BROILER
DOI:
https://doi.org/10.21111/atj.v5i1.4969Keywords:
beef bones, broiler chickens, coffee skin, feed, okara,Abstract
References
Akmal dan Filawati. 2008. Pemanfaatan Kapang Aspergillus Niger Sebagai Inikulan Fermentasi Kulit Kopi dengan Media Cair dan Pengaruhnya Terhadap Performans Ayam Broiler. Jambi: Universitas Jambi.Astungkarawati, D., Suthama, N., dan Atmomarsono. 2014. Penggunaan Protein dan Pertumbuhan Pada Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Dengan Penambahan Tepung Temu Kunci. Semarang: Universitas Diponegoro.Fahrudin, A., Tanwiriah, W., dan Indrijani, Heni. 2016. Konsumsi Ransum Pertambahan Bobot badan Konversi Ransum Ayam Lokal di Kebun Jimmy Cipanas Kabupaten Cianjur. Bandung: Fakultas Peternakan Universitas Pajajaran.Hendri, Y., dan Dewi, Ratna. 2014. Produksi dan Analisis Ekonomi Sapi Bali yang Diberi Pelepah Sawit di Musim Kemarau. Sumatera Barat: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian.Martawijaya, E., Martamto, E., dan Tinaprila, N. 2004. Panduan Beternak Itik Petelur secara Intensif. Tangerang: Agropedia Pustaka.Nasrudin. 2010. Komposisi Nutrisi Pakan Ayam Ras Pedaging Masa Akhir (Broiler Finisher) dari Beberapa Bahan Pakan Lokal. Palembang: Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang.Nugraha, Y., Nissa, K., dan Nurbaeti, N. 2017. Pertambahan Bobot bdan dan Tingkat Konversi Pakan Ayam Broiler yang Dipelihara Menggunakan Desinfektan Herbal. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. Semarang.Nuningtyas, Y. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung bawang Putih (Allium sativum) Sebagai Aditif Terhadap Penampilan produksi Ayam Pedaging. Malang: Universitas Brawijaya.Saepulmilah, Asep. 2010. Performa Ayam Broiler yang Diberi Pakan Nabati dengan Pertambahan Dysapro. Bogor: IPB.Sijabat, Darwin. 2016. Perubahan Komposisi Kimia Kulit Buah Kopi yang Difermentasi dengan Mikroorganisme Efektif4. Skripsi. Jambi: Fakultas Peternakan.SNI 8173.2-2015. 2015. Standar Nasional Indonesia Pakan Ayam Pedaging (Broiler). Direktorat Jenderal Peternakan dan kesehatan Hewan Kementrian Pertanian. JL. Harsono RM No.3 Ragunan, Jakarta Selatan.Sudarmaji, S., B. Haryono., dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty.Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.Wardah, I., Wardhani, S., dan Darjito. 2014. Sintesis Hidroksiapatit dari Tulang Sapi dengan Metode basah-pengendapan. Malang: Universitas Brawijaya.Widodo, Eko. 2018. Ilmu Nutrisi Unggas. Malang: UB Press.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author whose published manuscript approved the following provisions:
1. The right of publication of all material published in the journal / published in the Agroindustrial Technology Journal is held by the editorial board with the knowledge of the author (moral rights remain the author of the script).
2. The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0), which means that Agroindustrial Technology Journal reserves the right to save, transmit media or format, Database), maintain, and publish articles without requesting permission from the Author as long as it keeps the Author's name as the owner of Copyright.
3. Printed and electronically published manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.