EFEKTIFITAS TERAPI GIZI MEDIS TERHADAP PERBAIKAN ASUPAN MAKRONUTRIEN PASIEN STROKE ISKEMIK

Penulis

  • Asysyifa Riana Institut Kesehatan Immanuel Indonesia
  • Yuliati Widiastuti Institut Kesehatan Immanuel Indonesia
  • Ayu Reza Institut Kesehatan Immanuel Indonesia
  • Miranti Gutawa Konsil Gizi Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21111/dnj.v8i2.11842

Kata Kunci:

Makronutrien, Stroke, Terapi Gizi Medis

Abstrak

Latar Belakang: Terapi gizi medis mulai dari tahapan pengkajian, diagnosa gizi, intervensi hingga monitoring dan evaluasi gizi pada pasien stroke sangat penting diterapkan, melalui pemberian makan yang tepat sesuai kebutuhan gizi dan daya terima pasien. Data World Stroke Organization tahun 2022 menunjukkan 1 dari 4 orang diperkirakan mengalami stroke. Tujuan : Mengetahui efektifitas terapi gizi medis terhadap perbaikan asupan makronutrien pasien stroke iskemik sebelum dan sesudah intervensi. Metode: Desain penelitian pre-experiment yang melibatkan 55 orang sampel melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data melalui pengukuran antropometri, recall 24 jam, observasi dengan formulir comstock dan rekam medik. Analisa data menggunakan uji statistik dependent paired t-test (tingkat kepercayaan 95%). Hasil : Penelitian menunjukkan 56,4% responden berjenis kelamin laki - laki, 61,8% responden dengan stroke infark berusia  ≥ 60 tahun dan sebagian besar responden (74,5%) disertai dengan hipertensi, diabetes melitus, coronary artery disease (CAD) dan dislipidemia. Sebelum intervensi gizi, sebagian besar asupan makronutrien responden berada pada kategori defisit tingkat berat (98% - 100%). Setelah intervensi terdapat peningkatan asupan protein pada responden sebesar 8,3%, asupan karbohidrat 9,1% dan asupan lemak 14,7%. Hasil uji dependent paired t-test diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), secara statistik terdapat perbedaan signifikan sebelum dan setelah terapi gizi medis. Simpulan: Responden penelitian mengalami perbaikan asupan protein 1,8% dan asupan lemak 7,3% dengan peningkatan rata - rata asupan makronutrien sebesar 12%. Terapi gizi medis sangat penting dan terbukti efektif dalam memperbaiki asupan makronutrien untuk penyembuhan pasien stroke, meningkatkan kualitas hidup pasien serta mempersingkat lama perawatan di rumah sakit.

Referensi

Alagindera D. 2016. Gambaran Faktor Risiko Kejadian Stroke Iskemik Pada Pasien yang Dirawat Inap di Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan Periode Januari 2015 – Desember 2015. Skripsi. Medan : Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/3513

Amiman RC, Tumboimbela MJ, Kembuan MAHN. 2016. Gambaran length of stay pada pasien stroke rawat inap di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2015-Juni 2016. Jurnal e-Clinic (eCl), Volume 4, Nomor 2, Juli-Desember 2016. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/eclinic/article/view/14500.

Ayudia, Putri & Imran, Yudhisman. 2023. Kadar Kolesterol LDL Sebagai Prediktor Lama Perawatan Pada Pasien Stroke Iskemik Akut. Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Lembaga Penelitian Universitas Trisakti. 8. 310-320. 10.25105/pdk.v8i2.15710. DOI: https://doi.org/10.25105/pdk.v8i2.15710.

Brunner & Suddarth. 2015. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Edisi 12 volume 1. Jakarta : EGC.

Camara RS, González-Bernal JJ, González-Santos J, Aguilar-Parra JM, Trigueros R, López-Liria R. 2020. Age-Related Risk Factors at the First Stroke Event. J Clin Med. 2020 Jul 14;9(7):2233. doi: 10.3390/jcm9072233. PMID: 32674391; PMCID: PMC7408897. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7408897/pdf/jcm-09-02233.pdf

Cederholm T, Bosaeus I, Barazzoni R, et al. 2015. Diagnostic Criteria for Malnutrition - An ESPEN Consensus Statement. Clin Nutr 2015;34:335- 340. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25799486/.

Depkes. 2013. Pedoman PGRS Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta:

Kementerian Kesehatan RI. https://rspmanguharjo.jatimprov.go.id/wp-content/uploads/2020/09/Pedoman-Pelayanan-Gizi-RS-PGRS-2013.pdf.

Haast, R.A.M., Gustafson, D.R. and Kiliaan, A.J. 2012. ‘Sex differences in stroke.’, Journal of cerebral blood flow and metabolism : official journal of the International Society of Cerebral Blood Flow and Metabolism, 32(12), pp. 2100–2107. doi:10.1038/jcbfm.2012.141. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23032484/.

Handayani D, Astutik P, Nurwati Y. 2018. Efektifitas Penatalaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar terhadap Perbaikan Asupan Pasien Sindrom Metabolik di RSUD Sidoarjo. Jurnal Gizi Volume 7 Nomor 1 (2018). https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jgizi/article/view/3458

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Situasi dan Analisis Diabetes. https://www.kemkes.go.id/article/view/1502180.

/situasi-dan-analisis-diabetes.html

Kemenkes RI. 2018. Kurikulum Pelatihan NCP. https://siakpel.kemkes.go.id/upload/akreditasi_kurikulum/kurikulum-1-31343632-3036-4535-b334-393139313534.pdf

Kemenkes RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf.

Kesuma, N.M.T.S., Dharmawan, D.K., Fatmawati, H. 2019. Gambaran faktor risiko dan tingkat risiko stroke iskemik berdasarkan stroke risk scorecard di RSUD Klungkung. Intisari Sains Medis 10(3): 720-729. DOI: 10.15562/ism.v10i3.397. https://www2.isainsmedis.id/index.php/ism/article/view/397/413

Kim SM, Hwang SW, Oh EH, Kang JK. 2013. Determinants of the Length of Stay in Stroke Patients. Osong Public Health Res Perspect. 2013;4(6):329-41. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24524022/.

Laily, Siti Rohmatul. 2017. Hubungan Karakteristik Penderita dan Hipertensi dengan Kejadian Stroke Iskemik. Jurnal Berkala Epidemiologi, volume 5 nomor I. Januari 2017, hlm 48-59. https://e-journal.unair.ac.id/JBE/article/download/3142/2811.

Feigin, Valery et al. 2022. World Stroke Organization (WSO): Global Stroke Fact Sheet 2022. International Journal of Stroke. https://www.world-stroke.org/news-and-blog/news/wso-global-stroke-fact-sheet-2022.

Holdoway, Anne & Arsava, Ethem Murat & Ashford, StephenA & Cereda, Emanuele & Dziewas, Rainer & Francisco, GerardE. 2022. Nutrition Management Across the Stroke Continuum of Care to Optimize Outcome and Recovery. The Journal of the International Society of Physical and Rehabilitation Medicine. 5. 121. 10.4103/ijprm.JISPRM-000161. https://www.researchgate.net/publication/366336204_Nutrition_management_across_the_stroke_continuum_of_care_to_optimize_outcome_and_recovery.

Laulo, A., Tumboimbela, M., & Mahama, C. 2016. Gambaran Profil Lipid pada Pasien Stroke Iskemik dan Stroke Hemoragik yang di Rawat Inap di Irina F RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode Juli 2015-Juni 2016. Jurnal e-Clinic (eCl) Volume 4(2). https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/eclinic/article/view/14491.

Ling Zhi Ma et al. 2021. Metabolically healthy obesity and risk of stroke: a meta-analysis of prospective cohort studies. National Library of Medicine. 2021 Feb; 9(3): 197. doi: 10.21037/atm-20-4387. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7940916/.

Masriana, Muammar, Mursyid Yahya. 2021. Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Stroke Pada Pasien. Darussalam Indonesian Journal of Nursing and Midwifery September, 2021 Volume 3, Nomor 3, Page 55-66. https://www.jurnal.sdl.ac.id/index.php/dij/article/download/47/38/207

Menkes. 2013. Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Tentang Penyelenggaraan Pekerjaan dan Praktik Tenaga Gizi No 26 Tahun 2013. https://peraturan.go.id/id/permenkes-no-26-tahun-2013.

Para Iona, Adriana Albu and Mihai D. Porojan. 2021. Adipokin dan Kekakuan Arteri pada Obesitas. NCBI : Perpustakaan Kedokteran Nasional. Doi: 10.3390/medicina57070653. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8305474/.

PERSAGI and AsDI. 2019. Penuntun Diet dan Terapi Gizi, Edisi 4. Edited by S. A. B. Hartati et al. Jakarta : EGC.

Puspitasari, PN. 2020. Hubungan Hipertensi Terhadap Kejadian Stroke. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. hhttps://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH. Volume 12, Nomor 2, Desember 2020, pp 922-926 p-ISSN: 2354-6093 dan e-ISSN: 2654-4563 DOI: 10.35816/jiskh.v10i2.435. https://media.neliti.com/media/publications/463970-association-between-hypertension-and-str-9f1dc60a.pdf.

Said N, Nur Islami, Nurnajwa M, Hazelin Abdul Rahim. 2024. Nutrition Management for Acute Stroke with Right - Sided Hemiparesis: A Case Study. Jurnal Gizi Pangan, January 2024, 19 (Supp.1) : 45 - 52. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/53496

Salman I.P.P, Yuri Haiga dan Sri Wahyuni. 2023. Perbedaan Diagnosis Stroke Iskemik dan Stroke Hemoragik dengan Hasil Transcranial Doppler di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Scientific Journal. http://journal.scientic.id/index.php/sciena/issue/view/5. SCIENA, Vol I No 5 September 2022.

Sari, Destia. 2019. Efektifitas Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) Terhadap Asupan Zat Gizi Dan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe 2 di RSUD Padang Panjang Tahun 2019. Program Studi S-1 Gizi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis Padang. http://repo.upertis.ac.id/1763/1/DESTIA%20SARI.pdf

WHO. 2017. World Health Statistics 2017: Monitoring Health for the SDGs, Sustainable Development Goals. https://www.who.int/publications/i/item/9789241565486

Yousufuddin M, Young N. 2019. Aging and ischemic stroke. Aging (Albany NY). 2019 May 1;11(9):2542-2544. doi: 10.18632/aging.101931. PMID: 31043575; PMCID: PMC6535078. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6535078/pdf/aging-11-101931.pdf

Zajacova A, Lawrence EM. 2018. The Relationship Between Education and Health: Reducing Disparities Through a Contextual Approach. Annu Rev Public Health. 2018 Apr 1;39:273-289. doi: 10.1146/annurev-publhealth-031816-044628. Epub 2018 Jan 12. PMID: 29328865; PMCID: PMC5880718. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5880718/pdf/nihms947038.pdf.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-11-07