PEMETAAN KEHALALAN PRODUK PELAKU UMKM KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG

DOI:

https://doi.org/10.21111/atj.v7i1.9414

Authors

Keywords:

Sertifikasi Halal
UMKM
Bahan Baku

Abstract

Sertifikasi halal sangat penting dalam memastikan dan menjaga produk halal mulai dari produksi hingga konsumsi. Namun, dalam prosesnya memiliki beberapa kendala diantaranya pengetahuan yang belum begitu dipahami dan diterapkan khususnya bagi para pelaku UMKM, karena kurangnya perhatian dari berbagai pihak. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengetahuan halal produk dan bahan baku yang digunakan serta memberikan rekomendasi atau usulan penerapan konsep halal untuk mendapatkan sertifikasi halal bagi para pelaku UMKM. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kota Bandung dengan spesifik di wilayah Kecamatan Sukasari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi kualitatif dengan studi pustaka, wawancara sebagai metode pengumpulan data dan studi kasus sebagai teknik analisis, serta dikaitkan dengan aturan dan kebijakan yang berlaku di Indonesia. Hasil penelitian dari jumlah 53 pelaku UMKM (10% dari populasi) di wilayah Sukasari menunjukkan bahwa bahan baku yang digunakan oleh para pelaku UMKM mayoritas menggunakan bahan baku yang memiliki sertifikasi halal, namun tidak semua yang berstandar halal. Meskipun semua pedagang mengetahui pentingnya sertifikasi produk halal, hanya sebagian kecil yang berusaha untuk menjaga kehalalan produknya, oleh karena itu diperlukan sinergi antara pelaku usaha, Pemerintah atau Lembaga terkait dan konsumen untuk meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya produk halal.
Read More

Downloads

Submitted

2023-02-14

Accepted

2023-05-15

Published

2024-04-03

How to Cite

Zahradika, A., & Permadi, D. (2024). PEMETAAN KEHALALAN PRODUK PELAKU UMKM KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG. Agroindustrial Technology Journal, 7(1). https://doi.org/10.21111/atj.v7i1.9414