ANALISIS HALAL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PRODUK FROZEN FOOD SOSIS (STUDI KASUS DI PAWONE BU WUNI PONOROGO)

Authors

  • Devi Urianty Miftahul Rohmah Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Darussalam Gontor.
  • Muhammad Nur Kholis Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Darussalam Gontor.
  • abdillah hafidz Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Darussalam Gontor.

DOI:

https://doi.org/10.21111/atj.v6i1.6874

Keywords:

Kata kunci, RPA (Rumah Potong Ayam), SCOR, SJH (Sistem Jaminan Halal)

Abstract

ABSTRAKRata-rata pertumbuhan pasar makanan dan minuman tahun 2013 – 2017 diprediksi di atas 10%, sedangkan produk makanan beku sendiri diprediksi tumbuh hingga 16,6%. Frozen food merupakan salah satu alternatif pangan yang baik untuk ketersediaan proteinnya, bahan baku sosis yang digunakan merupakan bahan baku yang tergolong bahan yang memiliki resiko cukup tinggi karena menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya dan memiliki nilai jual yang cukup tinggi. titik kritis baik dari sistem halal maupun sistem keamanan. terhadap bahan baku tersebut. Salah satu produsen produk frozen food di Ponorogo adalah Powone Bu Wuni yang bergerak di bidang makanan dari olahan sosis, nugget, bebek ungkep, chicken roll, daging lapis dan produk lainnya. Sedangkan bahan baku daging ayam yang digunakan diperoleh dari RPA (rumah potong ayam) yang perlu dikaji ulang terkait penerapan sistem jaminan halal bagi rumah potong ayam yang menggunakan 11 kriteria manual halal yang telah ditetapkan MUI. Dengan menggunakan daging ayam sebagai bahan baku maka diperlukan penanganan yang baik terhadap bahan baku, proses produksi, dan proses pengiriman yang erat kaitannya dengan rantai pasok Halal sehingga produk olahan menjadi produk yang halal. Dengan metode SCOR yang digunakan untuk menganalisis setiap aktivitas stakeholder yang berhubungan langsung dengan Ibu Wuni, sehingga pola aliran rantai pasok halal dapat digambarkan melalui metode SCOR dan Sistem Jaminan Halal (SJH) sehingga dapat memberikan manfaat kepada setiap pemangku kepentingan dan juga kepada masyarakat Ponorogo. bagi mereka yang membutuhkan pengetahuan terkait rantai pasokan halal. 

References

APICC association for supply chain management and the leading provider of research, ‘Quick Reference Guide’, Quick Reference Guide SCOR Supply Chain Operations Reference Model, 12.0 (2017)Arif Efendi, Ahmat Muzaeni, Muhammad Nur Kholis, and Agensy Nurmaydha, ‘Analisis Implementasi Sistem Jaminan Halal (SJH) Pada Usaha Makanan Siap Saji (Studi Kasus Herbal Chicken Ponorogo)’, Agroindustrial Technology Journal, 3.1 (2019), 37 <https://doi.org/10.21111/atj.v3i1.3845>Arifin, Ridwan, ‘Legal Analysis of Halal Product Guarantee for Development of Small and Medium Enterprises (SMEs) Business in Indonesia’, Jurnal Hukum Islam, 18 (2020), 121 <https://doi.org/10.28918/jhi.v18i1.2693>Azmiyati, Sarah, and Syarif Hidayat, ‘Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Pada PT. Louserindo Megah Permai Menggunakan Model SCOR Dan FAHP’, Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 3.4 (2017), 163 <https://doi.org/10.36722/sst.v3i4.230>Dagsap, P T, Endura Eastore, and Dengan Metode, ‘Analisis Risiko Produk Halal Pada Rantai Pasok’, 2017, 154–69 Ginantaka, Aditia, ‘Perancangan Sistem Informasi Traceability Produk Pangan Halal UKM Unggulan Berbasis Digital Business Ecosystem’, Jurnal Agroindustri Halal, 3.2 (2017), 170–82 <https://doi.org/10.30997/jah.v3i2.880>Hosen, Mohamad Nadratuzzaman, ‘Panduan Umum Sistem Jaminan Halal Lppom – Mui’, Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan Dan Kosmetika, Majelis Ulama Indonesia, 2008, 1–36Journal, Aurelia, ‘Kajian Pengendalian Mutu Produk Tuna Loin Precooked Frozen Di Perusahaan Pembekuan Tuna X Study of Quality Control of Tuna Loin Precooked Frozen Products Using the Likert Scale Method’, Industri Pengolahan Pangan Dan Hasil Perikanan Secara Simultan Meningkatkan Concern Di Bidang Keamanan Pangan Dan Pengendalian Mutu. Pengendalian Mutu Yang Paling Dasar Adalah GMP (Good Manufacturing Practices) Dan SSOP (Sanitation Standard Operating Proc, 2.1 (2020), 29–38Kristiana, Bernadhetta Vivi, Anita Indrasari, and Idha Giyanti, ‘Halal Supply Chain Management Dalam Optimalisasi Penerapan Sertifikasi Halal UMKM’, Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 19.2 (2020), 113–20 <https://doi.org/10.20961/performa.19.2.46379>Kulsum, Kulsum, and Faris Aryadi, ‘Analisis Produksi Produk Pangan Yang Bersertifikasi Halal’, Journal Industrial Servicess, 4.2 (2019), 23–27 <https://doi.org/10.36055/jiss.v4i2.5148>Lestari, Fitra, and Budi Azwar, Strategi Rantai Pasok Halal Di Malaysia (Proses Bisnis Di Malaysia) Hak, 2019LPPOM - MUI, ‘Panduan Umum Sistem Jaminan Halal’, Panduan Umum Sistem Jaminan Halal, 2008, 1–78———, Pedoman Pemenuhan Kriteria Sistem Jaminan Halal Di Idustri Pengolahan HAS 23101, 2013———, Pedoman Pemenuhan Kriteria Sistem Jaminan Halal Di Rumah Potong Ayam HAS 23103, 2012———, Persyaratan Sertifikasi Halal HAS 23000, 2012Lukman, H., ‘Alternatif Angkak Sebagai Bahan Tambahan Pangan Alami Terhadap Karakteristik Sosis Daging Ayam’, Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 18.2 (2015), 51–57 <https://doi.org/10.22437/jiiip.v18i2.2673>MUI, LPPOM, ‘Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan Dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia’, Lppom Mui, 2021, 1–703 <http://www.halalmui.org/mui14/main/page/data-statistik-produk-halal-lppom-mui-indonesia-2012-1019.html>Nurlaila, Nurlaila, Andi Sukainah, and Amiruddin Amiruddin, ‘Pengembangan Produk Sosis Fungsional Berbahan Dasar Ikan Tenggiri (Scomberomorus Sp.) dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L)’, Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2.2 (2018), 105 <https://doi.org/10.26858/jptp.v2i2.5165>Pratidina, Grace Eloita, Haryo Santoso, and Heru Prastawa, ‘Perancangan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Dan Sistem Jaminan Halal Di UD Kerupuk Ikan Tenggiri Dua Ikan Jepara’, Industrial Engineering Online Journal, 7.4 (2018)Rahardjo, Christopher Richie, ‘Faktor Yang Menjadi Preferensi Konsumen Dalam Membeli Produk Frozen Food’, Jurnal Manajemendan Start-Up Bisnis, 1.1 (2016), 32–43Rohaeni, Yeni, and Ahmad Hidayat Sutawijaya, ‘Pengembangan Model Konseptual Manajemen Rantai Pasok Halal Studi Kasus Indonesia’, J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 15.3 (2020), 177–88 <https://doi.org/10.14710/jati.15.3.177-188>Rohmah, Devi, Shinta Maharani, Muhammad Kholis, Saiya Taqwa, and Haris Setyaningrum, ‘Traceability and Tracking Systems of Halal Food Using Blockchain Technology to Improve Food Industry Competitiveness’, c, 2020 <https://doi.org/10.4108/eai.13-2-2019.2286199> Saad, Nurul Asmida, and Mohd Anuar Ramli, ‘Issue of Halalan Toyyiba in Food Supply Chain among Food Handlers’, Journal of Contemparory Islamic Studies, 5.1 (2019), 22 Santoso, Imam, S.A Mustaniroh, and Dodyk Pranowo, ‘Keakraban Produk Dan Minat Beli Frozen Food: Peran Pengetahuan Produk, Kemasan, Dan Lingkungan Sosial’, Jurnal Ilmu Keluarga Dan Konsumen, 11.2 (2018), 133–44 <https://doi.org/10.24156/jikk.2018.11.2.133>Saribanaon, Euis, Okin Purba, and Lira Agushinta, ‘Efektifitas Pelaksanaan Logistik Halal’, Jurnal Manajemen Bisnis Transportasi Dan Logistik, 5.3 (2019), 319–30 <http://library.itl.ac.id/jurnal>Subandi, ‘Deskripsi Kualitatif Sebagai Satu Metode Dalam Penelitian Pertunjukan’, Juornal Unnes, 11.2 (2011), 173–79 <https://doi.org/10.15294/harmonia.v11i2.2210>Sulistiani, Siska Lis, ‘Analisis Maqashid Syariah Dalam Pengembangan Hukum Industri Halal Di Indonesia’, Law and Justice, 3 (2018), 91–97 <http://journals.ums.ac.id/index.php/laj/article/view/7223>Tian Nur Ma’rifat, Slamet Purwanto, S. W. (2017). Perception on Halal Traceability on Chicken Meat Supply Chain. Agroindustrial Technology Journal, 1(1),33–42. https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/atj/article/view/1838Widyarto, Agus, ‘Peran Supply Chain Management Dalam Sistem Produksi dan Operasi Perusahaan’, Benefit Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 16.2 (2012), 91–98Pemenuhan Kriteria Sistem Jaminan Halal di Rumah Potong Ayam HAS 23103.LPPOM - MUI. (2013). Pedoman Pemenuhan Kriteria Sistem Jaminan Halal di Idustri Pengolahan HAS 23101.Rahardjo, C. R. (2016). Faktor Yang Menjadi Preferensi Konsumen Dalam Membeli Produk Frozen Food. Jurnal Manajemendan Start-Up Bisnis, 1(1), 32–43.Rohmah, D., Maharani, S., Kholis, M., Taqwa, S., & Setyaningrum, H. (2020). Traceability and Tracking Systems of Halal Food Using Blockchain Technology to Improve Food Industry Competitiveness. c. https://doi.org/10.4108/eai.13-2-2019.2286199

Downloads

Published

2022-05-26