FORMULASI SEDIAAN SABUN CUCI TANGAN CAIR ANTISEPTIK DENGAN KOMBINASI EKSTRAK KOPI ROBUSTA ( Coffea canephora) NGEBEL PONOROGO

Authors

  • Wendianing Putri Luketsi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Darussalam Gontor
  • Akbar Harun Wicaksono Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Darussalam Gontor
  • Devi Urianty Miftahul Rohmah Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Darussalam Gontor

DOI:

https://doi.org/10.21111/atj.v6i1.6729

Keywords:

Antiseptik, kopi, sabun

Abstract

Kopi Robusta memiliki kandungan zat antiseptik yaitu kafein, fenol dan asam volatil. Kafein memiliki peran penting dalam pengembangan resistensi kekebalan tubuh, sedangkan kandungan fenol terbukti mempunyai sifat bakteristatik dan bakterisidal sebagai antiseptik, virus, dan jamur. Asam volatil memiliki aktivitas yang meningkatkan daya hambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi sabun cuci tangan cair antiseptik ekstrak kopi robusta (Coffea canephora) Ngebel Ponorogo. Metode penelitian ini adalah design experimen ( true experimental laboratory), dengan rancangan acak lengkap (RAL) dan dianalisis secara teoritis meliputi ;uji organopetik dengan kriteria (warna, tekstur, aroma dan busa) , pH, dan alkali bebas dan secara statistika  dianalisis menggunakan software pengolah data dengan metode one way ANOVA dengan signifikasi 95% (α= 0,05). Hasil penelitian formulasi sabun cair cuci tangan antiseptik ekstrak Kopi Robusta (Coffea canephora) untuk uji organoleptik formulasi yang terbaik F3 dengan konsetrasi 18%, untuk pengujian pH belum memenuhi standar BSNI 2017, dan untuk uji alkali bebas yang terbaik adalah F3 dengan hasil 0,00196.

Author Biography

Akbar Harun Wicaksono, Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Darussalam Gontor

Mahasiswa Prodi TIP

References

Andline, A.A. (2013). Antimicrobial and Antioxidant Activities of MicrowaveAssisted Extracts From Coffee Ground Residue in Chiang Rai Province, Thailand. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.Azka, A. B. F., Santriadi, M. T., Kholis, M. N., & Hakimi, R. (2021). Livestock Feed Test Using Fermented Coffee Skin, Okara and Beef Bone for Broiler Chickens. Agroindustrial Technology Journal, 5(2), 16–25. https://doi.org/10.31851/redoks.v1i2.2025Badan Standarisasi Nasional. 2017. Standar Mutu Sabun Pencuci Tangan. SNI 2588- 2017. Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta.Widyasanti A, Qurratu’aini Y, Nurjanah S. (2017). Pembuatan Sabun Mandi Cair Berbasis Minyak Kelapa Murni (VCO) dengan Penambahan Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera Lam). J. Chimica et Natura Acta 5 (2) : 77-84. DOI://doi.org/10.24198/cna.v5.n2.14691.Chamidah S. (2012). Daya Antibakteri Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis [Skripsi]. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jember.Purnamayanti NPA, Gunadnya IBP, Arda G, (2017). Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian terhadap Karakteristik Fisik dan Mutu Sensori Kopi Arabika (Coffea arabica L). J. BETA (Biosistem dan Tek. Pert. 5 (2) : 39-48.Mustakim, M. N., Sari, M., & Kholis, M. N. (2019). Pemanfaatan minyak biji kopi sebagai bahan baku pembuatan parfum Eau Dea De Toilette. Agroindustrial Technology Journal, 03(01), 20–28.Rusdianto, A. S., & Andi Eko Wiyono, Noer Indah Maulida Putri, O. W. R. (2021). Uji Pakan Ternak Berbahan Kulit Kopi ,Ampas Tahu Dan Kepala Ikan. Agroindustrial Technology Journal, Vol 04(02), 145–156. https://doi.org/10.21111/atj.v4i2.5003Saleh SA, Ulfa R, Setyawan B. (2020). Identifikasi Kadar Air, Tingkat Kecerahan dan Citarasa Kopi Robusta dengan Variasi Lama Perendaman. J Tek Pang dan Ilmu Pert 2(5) : 41-48.Sousa C, Gabriel C, Cerqueira F, Manso M, Vinha A. (2015). Coffee Industrial Waste as a Natural Source of Bioactive Compounds with Antibacterial and antifungal Activities. Formatex: 131-36Widyasari PAM, Aman IGM, Mahendra AN. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Bakteri Staphylococcus Epidermidis ATCC 12228 Penyebab Infeksi Nosokomial. J Med Udayana 9 (12): 103-107. DOI:10.24843.MU.2020.V9.i12.P18Widyasanti A, Ariva AN. (2020). Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Sabun Cair Pencuci Tangan Handmade Berbahan Ampas Sisa Kopi Espresso. Agrisaintifika J Ilmu-ilmu Pert. 4(2) : 105-110. DOI : https://doi.org/10.32585/ags.v4i2.878Yaqin MA, Nurmilawati M. (2015). Pengaruh Ekstrak Kopi Robusta (Coffea robusta) sebagai Penghambat Pertumbuhan. Seminar Nasional XII Pendidikan Biologi FKIP UN

Downloads

Published

2022-05-26