QUALITY ANALYSIS OF USED COOKING OIL REFINING RESULTS WITH BIOADSORBENT COMPOSITION OF PALM FIBER WASTE AND BLEACHING EARTH
DOI:
https://doi.org/10.21111/atj.v8i2.12435Analisis Kualitas Hasil Pemurnian Minyak Jelantah Dengan Komposisi Bioadsorben Limbah Fiber Kelapa Sawit Dan Bleaching Earth
Abstract
Minyak jelantah adalah minyak hasil dari sisa penggorengan berulang-ulang sehingga dapat menimbulkan berbagai penyakit dan mencemari lingkungan. Oleh karenanya sebagai limbah perlu dilakukan upaya pemanfaatan limbah minyak jelantah yang salah satunya melalui regenerasi menggunakan bioadsorben limbah fiber kelapa sawit dan bleaching earth. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas bioadsorben dari limbah fiber kelapa sawit serta menganalisis kualitas hasil pemurnian minyak jelantah dengan bioadsorben limbah fiber kelapa sawit, dan bleaching earth. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pembuatan bioadsroben dari limbah fiber kelapa sawit, pemurnian minyak minyak menggunakan biadsorben limbah fiber kelapa sawit dan bleaching earth dengan variasi F1 (0%:100%), F2 (25%:75%), F3 (50%:50%), F4 (75%:25%), dan F5 (100%:0%), lalu di analisis hasil pengujian. Hasil menunjukkan bahwa kualitas bioadsorben ini memenuhi standar SNI 06-3730-1995 dalam parameter kadar air, kadar abu, karbon aktif murni, bagian yang hilang pada pemanasan 950℃, dan parameter daya serap iodin. Hasil terbaik permunian minyak jelantah dengan bioadsorben fiber kelapa sawit dan bleaching earth yaitu pada 50% bioadsorben fiber kelapa sawit dan 50% bleaching earth, yang mengalami penurunan nilai kadar air, asam lemak bebas, bilangan asam, dan bilangan peroksida walaupun masih belum sesuai dengan SNI-3741:2013 dan SNI-7709:2019. Kata kunci: Bioadsorben, Bleaching earth, Fiber, Pemurnian Minyak.Downloads
Submitted
Accepted
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
The author whose published manuscript approved the following provisions:
1. The right of publication of all material published in the journal / published in the Agroindustrial Technology Journal is held by the editorial board with the knowledge of the author (moral rights remain the author of the script).
2. The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0), which means that Agroindustrial Technology Journal reserves the right to save, transmit media or format, Database), maintain, and publish articles without requesting permission from the Author as long as it keeps the Author's name as the owner of Copyright.
3. Printed and electronically published manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.