POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA SELAMA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Sarah Melati Davidson Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Indonesia
  • Rifatolistia Tampubolon Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Indonesia
  • Agnes Rouli Situmorang Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21111/dnj.v8i1.8977

Keywords:

Aktivitas fisik, Pola Makan, Mahasiswa Kesehatan, Pandemi Covid-19, asupan makan, frekuensi konsumsi

Abstract

Latar belakang: Pandemi COVID-19 yang terjadi di seluruh dunia membuat kegiatan masyarakat menjadi terbatas karena adanya peraturan yang diterbitkan pemerintah untuk melakukan pembatasan sosial secara besar-besaran. Pembatasan sosial tersebut memberikan dampak pada sistem belajar yang dialihkan menjadi sistem online. Kegiatan-kegiatan mahasiswa yang beralih menjadi onlinedapat berdampak pada pola makan dan aktivitas fisik. Tujuan: untuk mengetahui gambaran pola makan dan aktivitas fisik mahasiswa kesehatan Universitas Kristen Satya Wacana selama pandemi COVID-19. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Data didapatkan dari pengisian kuesioner FFQ dan GPAQ yangdiisi secara mandiri oleh responden. Kuesioner diisi oleh 86 orang responden. Hasil: responden mendapatkan sumber karbohidrat dari nasi dengan frekuensi 17,94 ± 4,12, sumber protein hewani dari daging sapi dengan frekuensi 1,08 ± 0,83, daging ayam dengan frekuensi 6,28 ± 6,22, dan telur ayam dengan frekuensi 4,69 ± 4,65. Konsumsi sayur dan buah-buahan pada mahasiswa cenderung rendah serta konsumsi minuman dan jajanan pada mahasiswa cenderung rendah. Namun, mahasiswa banyak mengonsumsi martabak manis dengan frekuensi 1,21 ± 0,82. Sebanyak 50% mahasiswa kesehatan Universitas Kristen Satya Wacana memiliki aktivitas fisik dengan intensitas rendah dan sebanyak 50 orang responden memiliki kegiatan sedentari kategori tinggi. Simpulan: pola makan mahasiswa kesehatan Universitas Kristen Satya Wacana masih belum sesuai dengan pedoman gizi seimbang dan mengalami penurunan aktivitas fisik.  

References

Ani, S. And Masnina, R. (2022) ‘Hubungan Ketersediaan Buah Dan Sayur Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Mahasiswa Kesehatan Di Univertsitas Muhammadiyah Kalimantan Timur’, Borneo Student Research (Bsr), 3(2), Pp. 1711–1718. Available At: Https://Journals.Umkt.Ac.Id/Index.Php/Bsr/Article/View/2358 (Accessed: 5 December 2022).

Anis Ramonda, D. Et Al. (2019) ‘Hubungan Antara Body Image Dan Jenis Kelamin Terhadap Pola Makan Pada Remaja’, Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2(2), Pp. 109–114. Available At: Https://Doi.Org/10.32584/Jikj.V2i2.336.

Arifin, Z. Et Al. (2022) ‘Peningkatan Pemahaman Perilaku Sedentari (Sedentary Behavior) Dan Risiko Terjadinya Sindrom Metabolik Pada Santriwati Di Masa Pandemi Covid 19’, Losari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1). Available At: Http://Ojs.Losari.Or.Id/Index.Php/Losari.

Astuti, T., Surmita And Sirajuddin (2017) Survey Konsumsi Pangan. Indo.Kemkes.Bppsdm. Available At: Http://R2kn.Litbang.Kemkes.Go.Id:8080/Handle/123456789/70342 (Accessed: 5 December 2022).

Awaliya, H.B.P., Pradigdo, S.F. And Nugraheni, S.A. (2020) ‘Kurangnya Konsumsi Buah Dan Sayur Sebagai Faktor Risiko Kejadian Overweight Pada Remaja Putri (Studi Pada Mahasiswi Di Salah Satu Universitas Di Kota Semarang)’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 10(02), Pp. 34–38.

Belinda Ardella, K. Et Al. (2020) ‘Risiko Kesehatan Akibat Perubahan Pola Makan Dan Tingkat Aktivitas Fisik Selama Pandemi Covid-19’, Jurnal Medika Hutama, 2(01 Oktober), Pp. 292–297. Available At: Https://Jurnalmedikahutama.Com/Index.Php/Jmh/Article/View/73 (Accessed: 4 December 2022).

Bolang, C.R. Et Al. (2021) ‘Status Gizi Mahasiswa Sebelum Dan Di Saat Pandemi Covid-19’, Jurnal Biomedik:Jbm, 13(1), Pp. 76–83. Available At: Https://Doi.Org/10.35790/Jbm.13.1.2021.31746.

Fitriana, V.D. Et Al. (2022) ‘Hubungan Tingkat Stres Dengan Asupan Zat Gizi Makro Dan Pola Konsumsi Makanan Pada Mahasiswi Tingkat Akhir’, Journal Of Nutrition College, 11(3), Pp. 204–210. Available At: Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V11i3.32235.

Handayani, F. (2022) Hubungan Tingkat Aktivitas Fisik Terhadap Tingkat Stres Mahasiswa Akhir Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya.

Kemenkes RI (2020) Panduan Gizi Seimbang Covid-19.

Makalew, M.S., Amisi, M.D. And Kapantow, N.H. (2021) ‘Gambaran Aktivitas Fisik Mahasiswa Semester Vi Fakultas Kesehatan Masyarakat Unsrat Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19’, Kesmas, 10(1). Available At: Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Kesmas/Article/View/32216 (Accessed: 4 December 2022).

Maligan, J.M., Dian Pratiwi, D. And Dewanti Widyaningsih, T. (2019) ‘Studi Preferensi Konsumen Terhadap Nasi Putih Dan Nasi Jagung Putih Pada Pekerja Wanita Di Kantor Pemerintah Kota Malang’, Indonesian Journal Of Human Nutrition, 6(1), Pp. 41–52. Available At: Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Ijhn.2019.006.01.5.

Mawitjere, M.C.L. Et Al. (2021) ‘Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Mahasiswa Semester Iv Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19’, Kesmas, 10(2). Available At: Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Kesmas/Article/View/32269 (Accessed: 5 December 2022).

Mufidah, R. And Soeyono, R.D. (2021) ‘Pola Makan, Aktivitas Fisik, Dan Durasi Tidur Terhadap Status Gizi Mahasiswa Program Studi Gizi Unesa’, Gizi Unesa, 1(1), Pp. 60–64. Available At: Https://Ejournal.Unesa.Ac.Id/Index.Php/Giziunesa/Article/View/41499 (Accessed: 4 December 2022).

Muhyiddin, M. (2020) ‘Covid-19, New Normal, Dan Perencanaan Pembangunan Di Indonesia’, Jurnal Perencanaan Pembangunan: The Indonesian Journal Of Development Planning, 4(2), Pp. 240–252. Available At: Https://Doi.Org/10.36574/Jpp.V4i2.118.

Napitu, U., Corry, C. And Matondang, K.D. (2021) ‘Sosialisasi Pembatasan Pelaksanaan Kegiatan Masyarakat (Ppkm) Mikro Di Kelurahan Bah Kapul’, Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), Pp. 232–241. Available At: Https://Doi.Org/10.31004/Cdj.V2i2.1698.

Noviasty, R. Et Al. (2020) ‘Perubahan Kebiasaan Makan Mahasiswa Peminatan Gizi Selama Masa Pandemi Covid 19’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (Jkmm), 2(2), Pp. 90–99. Available At: Https://Doi.Org/10.30872/Jkmm.V2i2.5079.

Nugroho, K., Mulyadi, N. And Masi, G.N.M. (2016) ‘Hubungan Aktivitas Fisik Dan Pola Makan Dengan Perubahan Indeks Massa Tubuh Pada Mahasiswa Semester 2 Programstudi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran’, Jurnal Keperawatan, 4(2). Available At: Https://Doi.Org/10.35790/Jkp.V4i2.12918.

Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (2022) Profil Perguruan Tinggi, Https://Pddikti.Kemdikbud.Go.Id/Data_Pt/Nufbmdbfrjgtmjzdmy00ntk3ltg2odmtmzhbrdzfmduynzdc

PERSAGI And ASDI (2020). Penuntun Diet Dan Terapi Gizi. Penerbit Buku Kedokteran, EGC

Priwantiputri, W. And Aminah, M. (2020) ‘Keragaman Pangan Dan Status Gizi Pada Anak Balita Di Kelurahan Pasirkaliki Kota Cimahi’:, Jurnal Sumberdaya Hayati, 6(2), Pp. 40–46. Available At: Https://Doi.Org/10.29244/Jsdh.6.2.40-46.

Putri, A.F. (2018) ‘Pentingnya Orang Dewasa Awal Menyelesaikan Tugas Perkembangannya’, Schoulid: Indonesian Journal Of School Counseling, 3(2), Pp. 35–40. Available At: Https://Doi.Org/10.23916/08430011.

Ramania, N.S. And Syafriani, R. (2021) ‘Efek Pandemik Covid-19 Pada Aktivitas Fisik, Pola Makan, Dan Psikologi Pada Mahasiswa Tahap Persiapan Bersama Di Itb’, Jurnal Sains Keolahragaan Dan Kesehatan, 6(1), Pp. 1–11. Available At: Https://Doi.Org/10.5614/Jskk.2021.6.1.1.

Reza Azhar, M. Et Al. (2020) ‘Pola Konsumsi Tahu Dan Tempe Pada Keluarga Prasejahtera (Kasus Di Kelurahan Way Lunik Kecamatan Panjang Bandar Lampung)’, Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal Of Agribusiness Science, 7(2), Pp. 165–171. Available At: Https://Doi.Org/10.23960/Jiia.V7i2.3377.

Sachriani, S. And Yulianti, Y. (2021) ‘Analisis Kualitas Sensori Dan Kandungan Gizi Roti Tawar Tepung Oatmeal Sebagai Pengembangan Produk Pangan Fungsional’, Jst (Jurnal Sains Terapan), 7(2), Pp. 26–35. Available At: Https://Doi.Org/10.32487/Jst.V7i2.1235.

Satgas Penanganan Covid-19 (2021) Data Sebaran Covid-19 [Internet]. Dikutip 08 Oct 2021, Https://Covid19.Go.Id/.

Sitorus, C.E., Mayulu, N. And Wantania, J. (2020) ‘Hubungan Konsumsi Fast Food, Makanan/ Minuman Manis Dan Aktifitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Dan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi’, Indonesian Journal Of Public Health And Community Medicine, 1(4), Pp. 10–17. Available At: Https://Doi.Org/10.35801/Ijphcm.1.4.2020.31025.

Steve, D., Amisi, M.D. And Punuh, M.I. (2021) ‘Gambaran Aktivitas Fisik Mahasiswa Semester Ii Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19’, Kesmas, 10(1). Available At: Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Kesmas/Article/View/32228 (Accessed: 5 December 2022).

Studi, P.S. And Ruhana, A. (2022) Konsumsi Minuman Manis Kemasan Pada Mahasiswa Prodi Gizi Universitas Negeri Surabaya Sariatul Fahria, Jurnal Gizi Unesa.

Suharmanto, S. (2020) ‘Perilaku Masyarakat Dalam Pencegahan Penularan Covid-19’, Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 4(2), Pp. 91–96. Available At: Https://Juke.Kedokteran.Unila.Ac.Id/Index.Php/Jk/Article/View/2868 (Accessed: 4 December 2022).

Suryana, E.A., Martianto, D. And Baliwati, Y.F. (2019) ‘Pola Konsumsi Dan Permintaan Pangan Sumber Protein Hewani Di Provinsi Nusa Tenggara Barat Dan Nusa Tenggara Timur’, Analisis Kebijakan Pertanian, 17(1), P. 1. Available At: Https://Doi.Org/10.21082/Akp.V17n1.2019.1-12.

Ubaidilah, M., Rekreasi, Dan And Ilmu Olahraga, F. (2019) ‘Hubungan Antara Aktivitas Sedentari Dengan Status Gizi Hubungan Antara Aktivitas Sedentari Dengan Status Gizi Pada Peserta Didik Kelas Vii Smpn 1 Semen Kabupaten Kediri’, Jurnal Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan, 03(02), Pp. 9–12. Available At: Https://Ejournal.Unesa.Ac.Id/Index.Php/Jurnal-Pendidikan-Jasmani/Issue-Archive.

Utami, A.M. Et Al. (2021) ‘Perilaku Makan Dan Aktivitas Fisik Mahasiswa Pendidikan Dokter Di Masa Pandemi Covid-19’, Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 8(3), Pp. 179–192. Available At: Https://Doi.Org/10.32539/Jkk.V8i3.13829.

Wang, J. Et Al. (2021) ‘Change In Eating Habits And Physical Activities Before And During The Covid-19 Pandemic In Hong Kong: A Cross‐Sectional Study Via Random Telephone Survey’, Journal Of The International Society Of Sports Nutrition, 18(1), Pp. 1–9. Available At: Https://Doi.Org/10.1186/S12970-021-00431-7/Tables/4.

WHO. Global Physical Activity Questionnaire (Gpaq). Available At: Https://Www.Who.Int/Publications/M/Item/Global-Physical-Activity-Questionnaire (Accessed: 4 December 2022).

Wiwien, K. Et Al. (2022) ‘Tingkat Aktivitas Fisik Pada Mahasiswa Sarjana Keperawatan Di Masa Pandemi Covid-19’, Jurnal Medika Usada |, 5(2), P. 27.

Yuridis, A. Et Al. (2020) ‘Analisa Yuridis Penetapan Covid 19 Sebagai Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Ditinjau Dari Peraturan Perundang-Undangan Di Indonesia’, Inicio Legis, 1(1). Available At: Https://Doi.Org/10.21107/Il.V1i1.8827.

Downloads

Published

2024-05-11