Pengaruh penambahan jus jambu biji (Psidium guajava L) terhadap mutu organoleptik dan vitamin C minuman Fruity-Whey

Authors

  • Iza Ayu Saufani Program Studi Gizi, Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi http://orcid.org/0000-0002-9093-9657
  • Mirnawati Mirnawati Program Studi Gizi, Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi
  • Syahrial Syahrial Program Studi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.21111/dnj.v5i2.6807

Keywords:

Minuman, Organoleptik, Jambu Biji, Vitamin C, Whey

Abstract

Latar Belakang: Whey merupakan cairan yang tersisa setelah proses presipitasi dan penghilangan kasein susu selama pembuatan keju. Whey dapat dimanfaatkan sebagai produk minuman namun memiliki rasa hambar sehingga kurang diminati. Maka dari itu perlu penambahan jus buah jambu biji merah untuk meningkatkan cita rasa dan kandungan vitamin C sehingga meningkatkan sifat fungsional minuman. Tujuan: mengetahui pengaruh penambahan jambu biji merah (Psidium guajava L) terhadap mutu organoleptik dan vitamin C minuman fruity whey. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua kali pengulangan dengan 5 level perlakuan penambahan jus jambu biji 0%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Hasil: bahwa penambahan jus jambu biji berpengaruh signifikan terhadap mutu warna, aroma, rasa dan tektur sedangkan tidak terlihat pengaruh nyata pada mutu konsistensi. Penambahan jus jambu biji berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kandungan vitamin C mulai dari 15% penambahan jus jambu biji. Simpulan: Produk terbaik diperoleh dengan penambahan 25% jambu biji. Produk ini memiliki karakteristik bewarna pink, memiliki rasa dan aroma buah, tekstur agak halus, konsistensi minuman agak homogen serta mengandung 46.52 ppm vitamin C.

Author Biographies

Iza Ayu Saufani, Program Studi Gizi, Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi

Department of Nutrition

Mirnawati Mirnawati, Program Studi Gizi, Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi

Program studi Gizi

References

Afani FN. 2016. Pengaruh Perbandingan Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) dan Jenis Jambu Biji terhadap Karakteristik Jus [skripsi]. Bandung: Universitas Pasundan.Amanah M. 2017. Pengaruh Penambahan Sari Buah Strawberry terhadap Kadar Vitamin C dan Daya Terima Jelly Lidah Buaya [skripsi]. Sukoharjo: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Angulo-Lopez JE, Flores-Gallegos AC, Torre-Leon C, Ramirez-Guzman KN, Martinez GA, Aguilar CN. 2021. Guava (Psidium guajava L.) Fruit and Valorization of Industrialization By-Products. Processes. 9: 1075. doi.org/10.3390/pr9061075Chavan RS, Shraddha RC, Kumar A, Nalawade T. 2015. Whey Based Beverage: Its Functionality, Formulations, Health Benefits and Applications. Journal of Food Processing & Technology. 6 (10): 495. doi:10.4172/2157-7110.1000495.Chen HC, Sheu MJ, Wu CM. 2006. Characterization of Volatiles in Guava (Psidium guajava L. cv. Chung-Shan-Yueh-Pa) Fruit from Taiwan. Journal of Food and Drug Analysis. 14(4): 398-402.Hutapea T. 2017. Analisis Kandungan Vitamin C Pada Buah Jambu Biji (Psidium guajava L) secara Spektrofotometri Ultraviolet [skripsi]. Medan: Universitas Sari Mutiara Indonesia.Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2018. Pusat Data dan Sistem Informatika Pertanian Sekretariat Jenderal-Kementrian Pertanian.http://epublikasi.setjen.pertanian. go.id/arsip-perstatistikan/ 163-statistik/statistik-onsumsi/599 -statistik-konsumsi-pangan-tahun-2018.Lotong V, Chun SS, Chambers E., Garcia JM. 2003. Texture and Flavor Characteristics of Beverages Containing Commercial Thickening Agent for Dysphagia Diets. Journal of Food Science. 68 (4): 1537-1541. doi:10.1111/j. 1365-2621.2003.tb09680.xMaleta HS, Kusnadi J. 2018. Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Aktvitas Antioksidan dan Karakteristik Fisikokimia Caspian Sea Yoghur. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 6 (2):13-22.Nilamaya FA. 2018. Pengaruh Variasi Konsentrasi Perisa Sari Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) terhadap Tingkat Kesukaan Panelis dan Kandungan Vitamin C pada Yoghurt Susu UHT (Ultra Hight Temperature) [skripsi]. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.Nurainy F, Rizal S, Suharyono S, Ekarisa U. 2018. Karakteristik Minuman Probiotik Jambu Biji (Psidium guajava) pada Berbagai Variasi Penambahan Sukrosa dan Susu Skim. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 7 (2):47-54.Nursiwi A, Nurhartadi E, Utami R, Sari AM, Laksono PW, Aprilia EN. 2016. Characteristic of Fermented Whey Beverage with Addition of Tomato Juice (Lycopersicum esculentum). International Conference on Food Science and Engineering 193: 012009.Pacier C, Martirosyan DM. 2015. Vitamin C: Optimal Dosages, Supplementation, and Use in Disease Prevention. Functional Food in Health and Disease. 5(3): 89-107.Pradana FR, Anwar C, Fridayani N, Aziz HA, Assyfa AN. 2017. Inovasi Minuman Sehat Berbasis Whey dan Sari Buah Tropis. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship. 2 (03):239-246.Rahayu ES, Pribadi P. 2012. Kadar Vitamin Dan Mineral Dalam Buah Segar Dan Manisan Basah Karika Dieng (Carica pubescens Lenne&K. Koch). Journal of Biology & Biology Education. 4(2):89-97.Rahman A, Taufik E, Purwantiningasih S., Purwanto BP. 2014. Kajian Potensi Whey Yogurt Sebagai Bahan Alami Pencegah Jerawat. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 2(1), 238-242.Rizal SR, Murhadi M, Suharyono S, Nurainy F, Asrialni EP. 2018. Aktivitas Antibakteri Minuman Sinbiotik Cincau Hijau dengan Penambahan Sari Buah terhadap Staphylococcus aureus dan Eschericia coli Selama Penyimpanan. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian (hlm. 75-85), 7-8 November. Lampung: Universitas Lampung.Sari SM, Adi AC, Andrias Dini R. 2015. Daya Terima dan Total Cost Kombinasi Sari Kulit Buah Naga Merah dan Sari Buah Jambu Biji Merah. Media Gizi Indonesia, 10 (2): 128–135.Smith TJ, Foegeding EA, Drake MA. 2016. Flavor and Functional Characteristics of Whey Protein Isolates from Different Whey Source. Journal of Food Science. 81(4): C849-C857. doi: 10.1111/1750-3841.13248Suseno A. 2015. Uji Organoleptik dan Kandungan Vitamin C pada Jus Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) dengan Pewarna Alami Daging Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) dan Penambahan Madu [skripsi]. Sukoharjo: Universitas Mohammadiyah Surakarta.Widyantara AB, Rizqiati H, Bintoro VP. 2017. Aktivitas Antioksidan, Nilai pH, Rendemen, dan Tingkat Kesukaan Keju Mozzarella dengan Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknologi Pangan 1(1): 1-7.

Downloads

Published

2021-11-25