HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 2 MINGGIR
DOI:
https://doi.org/10.21111/dnj.v9i1.14269Keywords:
remaja, Kebiasaan Sarapan, Status GiziAbstract
Latar belakang: Kebiasaan sarapan merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi status gizi, terutama pada remaja. Menerapkan kebiasaan sarapan secara teratur dapat menurunkan risiko terjadinya obesitas. Sebanyak 40% siswa di Indonesia tidak sarapan sebelum berangkat ke sekolah. Status gizi remaja di Indonesia yang berusia 13 hingga 15 tahun menunjukkan bahwa 12,1% berada dalam kategori overweight sedangkan 4,1% dalam kategori obesitas berdasarkan IMT/U. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi pada siswa di SMP Muhammadiyah 2 Minggir. Metode: Penelitian ini berbasis data sekunder. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh siswa SMP Muhammadiyah 2 Minggir yang berjumlah 132 siswa dari kelas VII, VIII, dan IX. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dan sebanyak 132 siswa dari kelas VII hingga IX. Data dikumpulkan dengan cara menggunakan kuesioner serta pengukuran antropometri, seperti tinggi badan serta berat badan. Analisis dalam penelitian ini yaitu uji korelasi Spearman. Hasil: Hasil analisis menunjukkan uji signifikansi menunjukkan p-value sebesar 0,0801 yang lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05 (0,0801 > 0,05). Nilai Spearman’s rho sebesar 0,1529 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dan status gizi. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kebiasaan sarapan tidak berhubungan secara signifikan dengan status gizi siswa di SMP Muhammadiyah 2 Minggir. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mencari faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi status gizi siswa.References
Agatha, A.F. & Linda, O. 2023. Hubungan Sarapan Pagi dan Jenis Kelamin dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Smk Raflesia Depok Tahun 2023. Jurnal Pendidikan Kesehatan, 9(2): 84–90.
Alkaririn, M.R., Aji, A.S. & Afifah, E. 2022. Hubungan Aktifitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa Keperawatan Universitas Alma Ata Yogyakarta. , 5: 146–151.
Amalia, S.M.K. & Adriani, M. 2019. Hubungan antara Kebiasaan sarapan dengan Status Gizi pada siswa SMP Negeri 5 Banyuwangi. Amerta Nutrition, 3(4): 212.
Aneley, Z., Assaye, H., Mekonen, H., Bewket, Y., Lake, E. & Fentahun, A. 2024. Breakfast consumption and associated factors and barriers among school-aged children. Frontiers in Nutrition, 11(September).
Arista, C.N., Gifari, N., Nuzrina, R., Sitoayu, L. & Purwara, L. 2021. Perilaku Makan, Kebiasaan Sarapan, Pengetahuan Gizi Dan Status Gizi Pada Remaja Sma Di Jakarta. Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan, 2(1): 1–15.
CCheline, J., Feoh, J., Pantaleon, M.G., Zogara, A.U., Gizi, P. & Kupang, P.K. 2024. Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Penyakit Infeksi Dengan Status Gizi Remaja Usia 15-18 Tahun Di SMA Negeri 2 Kota Kupang. , 5(2): 35–39.
Dinas Kesehatan Sleman. 2022. Profil kesehatan Kabupaten Sleman Tahun 2022. Dinas Kesehatan Sleman, 1(2): 1–5.
Fadhilah, N., Salam, A. & Trisasmita, L. 2023. Gambaran kebiasaan sarapan dan durasi tidur pada remaja status gizi lebih di smp muhammadiyah limbung. The Journal of Indonesian Community Nutrition, 12(2): 93–105.
Fitri Annisa1, I.T.U. 2024. Dampak Kebiasaan Sarapan Terhadap Gizi Lebih Dan Obesitas Pada Remaja. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 7(1): 114–121.
Hamidah, S. & Rizal, M.S. 2022. Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Perkembangan Remaja di Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik Jawa Timur. Journal of Community Engagement in Health, 5(2): 237–248.
Handani, A.D.S. 2024. Hubungan Aktivitas Fisik dan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi pada Remaja. , 6(1): 17–25.
Herayeni, D.F., Hernanda, R., Wijayanto, W.P. & Setiawan, A.E. 2024. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Konsentrasi Belajar Pada Anak di SD Mis Sa Al-Husna Purbolinggo. , 3(1): 20–28.
Ja’faruddin, A. 2023. Sleman Targetkan 2023 Zero Stunting. Jogjakartanews. https://jogjakartanews.com/baca/2023/03/16/24333/sleman-targetkan-2023-zero-stunting 17 March 2025.
Kasmuri, N.M.T., Sukraniti, D.P. & Widarti, I.G.A.A. 2020. Hubungan Pola Sarapan dengan Status Gizi dan Prestasi Belajar pada Anak Sekolah di SD No 1 Perean, Baturiti, Tabanan, Bali. Journal of Nutrition Science, 9(2): 110–118.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2023. Survei Kesehatan Indonesia Dalam Angka.
Kurniawati, A. 2023. Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Remaja di SMA IPIEMS Surabaya. , 13(1): 104–116.
Lani, A., Margawati, A. & Fitranti, D.Y. 2017. Hubungan Frekuensi Sarapan dan Konsumsi Jajan dengan Z-Score IMT/U pada Siswa Sekolah Dasar. , 6: 277–284.
Lele W.T., Kapantow N.H, S.Y. 2023. Hubungan Antara Aktivitas Fisik dan Screen Time dengan Status Gizi Putri di SMA Negeri 4 Manado. Jurnal IJPHPM, 2(2): 1–11.
Listiyapuji, N.C. & Pratama, S.A. 2025. Hubungan Kebiasaan Sarapan terhadap Status Gizi dan Tingkat Konsentrasi Belajar Siswa di SMP Kemala Bhayangkari 7 Porong Sidoarjo. , 3(2013).
López-Gil, J.F., Sánchez-Miguel, P.A., Tapia-Serrano, M.Ã. & GarcÃa-Hermoso, A. 2022. Skipping breakfast and excess weight among young people: the moderator role of moderate-to-vigorous physical activity. European Journal of Pediatrics, 181(8): 3195–3204. https://doi.org/10.1007/s00431-022-04503-x.
Martha, D., Meliyanti, F. & Suharmasto. 2023. Pengaruh Penyuluhan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Sarapan. BabulIlmi, 15(2): 250–259. https://jurnal.stikes-aisyiyah-palembang.ac.id/index.php/Kep/article/view/.
Monzani, A., Ricotti, R., Caputo, M., Solito, A., Archero, F., Bellone, S. & Prodam, F. 2019. A systematic review of the association of skipping breakfast with weight and cardiometabolic risk factors in children and adolescents. What should we better investigate in the future? Nutrients, 11(2): 1–23.
Muniroh, L. 2024. Kebiasaan Sarapan Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SMP. Unairnews. https://unair.ac.id/kebiasaan-sarapan-meningkatkan-prestasi-belajar-siswa-smp/ 25 March 2025.
Ningrum, D., Dolifah, D., Setiadi, D.K., Hudaya, A.P., Faozi, A. & Sejati, A.P. 2019. The Relationship among Breakfast Habits, Calorie Intake and Nutritional Status of Sumedang Government’s Nursing Academy Students. KnE Life Sciences, 2019: 824–836.
Octavia, Z.F. 2020. Frekuensi Dan Kontribusi Energi Dari Sarapan Meningkatkan Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Riset Gizi, 8(1): 32–36.
Octaviani, Y., Rachmawati, K. & Santi, E. 2020. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Sarapan Siswa pada SDN Sungai Rangas Hambuku Martapura Barat. Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 8(1): 101.
Oktaviani, Rini, Safitri, Debby Endayani, Setyowati, Y.D., Oktaviani, R, Safitri, D E & Setyowati, Y.D.2021. Kebiasaan sarapan pada wanita di wilayah perkotaan: hubungannya dengan indeks massa tubuh dan persen lemak tubuh. Breakfast habits of women in urban areas: correlation to body mass index and body fat percentage. Arsip Gizi dan Pangan, 6(1): 75–82. https://journal.uhamka.ac.id/index.php/argipa.
Oktavianty, C.B., Pengge, N.M., Hatijah, N. & Intiyati, A. 2024. Fast Food Consumption Patterns Relationship and Physical Activity with Nutritional status in Adolescents at SMA Dr. Soetomo Surabaya City. Journal of Nutrition Explorations, 2(2): 323–333.
Purwanti, S. & Shoufiah, R. 2017. Kebiasaan Sarapan Pagi Mempengaruhi Status Gizi Remaja Jurusan Kebidanan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur. Politeknik Kesehatan Kemenkes Kaltim, (09): 81–87.
Rahmana, J., Imansari, A. & Kariani, N.K. 2024. Eating Habits , History of Infectious Diseases and Body Image with the Occurrence of CED in Young Women at SMK Negeri 3 Sigi. , 1: 35–39.
Rochmah, A. & Nadhiroh, S.R. 2024. Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja di SMP Negeri 25 Surabaya. Media Gizi Kesmas, 13(1): 234–240.
Salsabila, P.S. 2023. Hubungan Sarapan Terhadap Status Gizi Remaja SMP Negeri 8 Kota Bandar Lampung. : 1–54.
Saputra, A. & Kartika, W. 2023. Pengaruh sarapan pagi terhadap status gizi remaja di SMA Negeri 1 Ciomas. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2(1): 20.
Sari, A.F.I., Briawan, D. & Dwiriani, C.M. 2016. Kebiasaan Dan Kualitas Sarapan Pada Siswi Remaja Di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(2): 97.
Simpati, R. & Sugesti, R. 2021. Pengaruh Konsumsi Fast Food, Asupan Sarapan Pagi dan Aktivitas Fisik terhadap Kejadian Obesitas pada Remaja Putri. SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 1(1): 1–11.
Suhaeni, E., Khasanah, U., Sulistiyana, C.S. & Aji, D.D. 2021. Pengaruh Kebiasaan Sarapan dan Perilaku Hidup Bersih Sehat terhadap Status Gizi Anak. Tunas Med J Ked & Kes, Vol 7 No 2: 8–11.
Sulianto, J.V. & Charrisa, O. 2024. Hubungan Kebiasaan Sarapan dengan Status Gizi pada Siswa-Siswi SMA Bunda Mulia Jakarta. , 11(6): 1211–1219.
Suwarni, W., Dina, R.A. & Tanziha, I. 2023. Hubungan Pola Makan, Kebiasaan Sarapan, dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi Remaja Di SMA Kornita IPB. Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 1(3): 189–195.
Wijaya, S.M., Komala, R., Nasution, S.H. & Febriyani, W. 2024. Faktor –Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Pada Remaja Putri Di Desa Karang Anyar, Kecamatan Jati Agung. Darussalam Nutrition Journal, 8(1): 13–23.
Wold Health Organization. 2024. Obesity and Overweight. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight.
Downloads
Submitted
Accepted
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Darussalam Nutrition Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).









