LITERATUR REVIEW : HUBUNGAN STATUS GIZI DAN KEBIASAAN MINUM TEH DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI INDONESIA
DOI:
https://doi.org/10.21111/dnj.v9i1.14139Keywords:
anemia, remaja putri, status gizi, tehAbstract
Latar belakang: Anemia pada wanita terjadi ketika kadar hemoglobin (Hb) berada dibawah batas normal <12 gr/dl. Salah satu faktor yang menyebabkan anemia adalah kebiasaan minum teh, karena kandungan zat tanin dalam teh dapat mengganggu proses penyerapan zat besi didalam tubuh. Selain itu, status gizi juga berkontribusi pada kejadian anemia remaja putri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dan kebiasaan minum teh dengan kejadian anemia pada remaja putri. Metode: Metode yang digunakan berupa tinjauan pustaka dengan mencari, merangkum dan menarik kesimpulan dari berbagai studi literatur terdahulu, yang dicari dan dibatasi dari tahun 2015 hingga 2025 dengan menggunakan database seperti Google Scholar, Portal Garuda dan Aplikasi Publish or Perish. Literatur yang didapatkan dicari dengan menggunakan kata kunci “ Anemiaâ€, “Status Giziâ€. “Remaja Putriâ€, “Teh†baik dalam Bahasa Inggris maupun Bahasa Indonesia. Hasil:  Berdasarkan 15 jurnal yang telah direview, 7 dari 9 jurnal yang membahas mengenai hubungan status gizi dan anemia menyatakan bahwa terdapat korelasi antar variabel, dan 7 dari 8 jurnal yang membahas mengenai hubungan kebiasaan minum teh dengan kejadian anemia menyatakan bahwa terdapat korelasi antar variabel Simpulan: Mayoritas dari jurnal yang telah direview menunjukan bahwa terdapat hubungan antara status gizi dan kebiasaan minum teh dengan kejadian anemiaReferences
Amar Qistan Ridhani, M., Sterina Skripsiana, N., Muthmainah, N., & Heriyani, F. 2024. Hubungan Perilaku Pencegahan Anemia dan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Mahasiswi PSKPS Fakultas Kedokteran ULM. Homeostatis, 7, 127–138. https://doi.org/https://doi.org/10.20527/ht.v7i1.12393
Aramico, B., Siketang, N. W., & Nur, A. 2017. Hubungan Asupan Gizi, Aktivitas Fisik, Menstruasi Dan Anemia Dengan Status Gizi Pada Siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Simpang Kiri Kota Subulussalam. SEL Jurnal Penelitian Kesehatan, 21–30. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.22435/sel.v4i1.1444
Aryanti N, Kalsum U, Syah J, & Khatimah H. 2023. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar. Nutrition Science and Health Research, 2, 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.31605/nutrition
Ayunina Rizky Ferdina, Eka Deviany Widyawaty, Indana Tri Rahmawati, Lucia Sincu Gunawan, Martina Kurnia Rohmah, M. Ardi Afriansyah, Yunita Dyah Kusumaningrum, Nurnaningsih Herya Ulfah, Paramytha Magdalena Sukarno Putri, Titik Kuntari, Sri Supadmi, & Sidiq Purwoko. 2023. Mengenal Anemia: Patofisiologi, Klasifikasi, dan Diagnosis (Diani Mentari & Gilang Nugraha, Eds.; Pertama). Penerbit BRIN. https://doi.org/https://doi.org/10.55981/brin.906
Ayuningtyas, I. N., Tsani, A. F. A., Candra, A., & Dieny, F. F. 2022. Analisi Asupan Zat Besi Heme dan Non Heme, Vitamin B12 Dan Folat Serta Asupan Enhancer Dan Inhibiotor Zat Besi Berdasarkan Status Anemia Pada Santriwati. Journal of Nutrition College, 11(2), 171–181. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jnc.v11i2.32197
Boli Elisabet Bre, Nur Al-Faida, & Nur Susan Iriyanti Ibrahim. 2022. Konsumsi Tablet Tambah Darah, Kebiasaan Minum Teh dan Anemia Pada Remaja Putri di Nabire. Jurnal Human Care, 7(1), 141–145. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.32883/hcj.v7i1.1617
Bungsu, P. 2012. Pengaruh Kadar Tanin Pada Teh Celup Terhadap Anemia Gizi Besi (AGB) Pada Ibu Hamil Di UPT Puskesmas Citeurep Kabupaten Bogor. Universitas Indonesia.
Camaschella, C. 2015. Iron-Deficiency Anemia. New England Journal of Medicine, 372(19), 1832–1843. https://doi.org/10.1056/NEJMra1401038
Chaparro Camila M, & Suchdev Parminder S. 2019. Anemia epidemiology, pathophysiology, and etiology in low- and middle-income countries. PubMed, 1450(1), 15–31. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/nyas.14092
Delimont, N. M., Haub, M. D., & Lindshield, B. L. 2017. The Impact of Tannin Consumption on Iron Bioavailability and Status: A Narrative Review. Current Developments in Nutrition, 1(2), 1–12. https://doi.org/https://doi.org/10.3945/cdn.116.000042
Fajrina, A., Jubahar, J., & Sabirin, S. 2016. Penetapan Kadar Tanin Pada Teh Celup yang Beredar di Pasaran Secara Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmasi Higea, 8(2). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.52689/higea.v8i2.145
Fauziah, N., Raharja, K. T., Vardila Putri, N. P., & Pujiyani Honesty. 2024. The Relationship of Nutritional Status and Anemia Status in Adolescent Women in Sampang District. International Journal of Research and Review, 11(3), 131–137. https://doi.org/https://doi.org/10.52403/ijrr.20240317
Fitripancari Aulia Dewi, Arini Firlia Ayu, Imrar Iin Fatmawati, & Maryusman Taufik. 2023. Hubungan Asupan Zat Besi dan Vitamin C, Frekuensi Konsumsi Minuman Berisiko, serta Perilaku Diet dengan Anemia Remaja Putri Kota Depok. Amerta Nutrition, 7(2), 100–106. https://doi.org/https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2SP.2023.100-106
Janneta Sukarno, K., Marunduh, S. R., & Pangemanan, D. H. 2016. Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal Kedokteran Klinik, 1(1), 1–7. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jkk/issue/view/1527
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2021, July 2. Remaja Putri Sehat Bebas Anemia di Masa Pandemi Covid-19. Kemenkes Indonesia. https://ayosehat.kemkes.go.id/remaja-putri-sehat-bebas-anemia-di-masa-pandemi-covid-19
Kusumawati, A. D., Hayati, N., & Hardiansyah, A. 2024. Hubungan Antara Asupan Fe, Kebiasaan MinumTeh, dan Status Gizi dengan Kejadian Anemia Pada Santri Putri. Journal of Nutrition Collage, 13, 294–303. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jnc.v13i3.42914
Mayasari, O. 2025. The Relationship Between Breakfast and Tea Drinking Habits with the Incidence of Anemia in Adolescent Girls in the Randublatung Health Center Working Area. RADIANT Journal of Applied, Social, and Education Studies, 6(1), 31–39.
Nursetia Restuti, A., & Susindra Yoswenita. 2016. Hubungan Antara Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Ilmiah INOVASI, 1(2), 163–167. https://doi.org/https://doi.org/10.25047/jii.v16i3.305
Pibriyanti, K., Zahro, L., Ummah, S., Luthfiya, L., & Sari, F. 2021. Macronutrient, nutritional status, and anemia incidence in adolescents at Islamic boarding school. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 18(2), 97-103. /*doi:http://dx.doi.org/10.22146/ijcn.63122
Pitaloka Putri, M., Dary, & Mangalik, G. 2022. Asupan Protein, Zat Besi dan Status Gizi Pada Remaja Putri. Journal of Nutrition Collage, 11(1), 6–17. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jnc.v11i1.31645
Prasetia, H., Setiawan, A. A. R., Bardant, T. B., Muryanto, ., Randy, A., Haq, M. S., Mastur, A. I., Harianto, S., Annisa, N., & Sulaswatty, A. 2020. Studi Pola Konsumsi Teh Di Indonesia Untuk Mendukung Diversifikasi Produk Yang Berkelanjutan. Biopropal Industri, 11(2), 107–118. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.36974/jbi.v11i2.6249
Putra, K. A. D., Yuliyatni, P. C. D., & Sutiari, N. K. 2020. The relationship between body image and tea drinking habits with anemia among adolescent girls in Badung District, Bali, Indonesia. Public Health and Preventive Medicine Archive, 8(1), 24–31. https://doi.org/10.15562/phpma.v8i1.248
Rahmawati, & Fauziah. 2024. Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di Jalan Ery Suparjan Kelurahan Sempaja Utara Kota Samarinda Tahun 2023. Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 7, 1–11. https://doi.org/https://doi.org/10.54100/bemj.v7i1.82
Riset Kesehatan Dasar. 2018. Kemenkes RI. Kemenkes RI. https://ayosehat.kemkes.go.id/remaja-bebas-anemia-konsentrasi-belajar-meningkat-bebas-prestasi
Riyanto, R., & Lestari, G. I. 2017. Kejadian Anemia Berdasarkan Status Gizi, Pengetahuan dan Pola Minum Teh pada Remaja Putri di Pondok Pesantren. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawa, 10(2), 83–89. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.26630/jkm.v10i2.1342
Royani, I., Alamanda Irwan, A., & Arifin, D. A. 2017. Pengaruh Mengonsumsi Teh Setelah Makan Terhadap Kejadian Anemia Defisiensi Besi Pada Remaja Putri. UMI Medical Journal, 2, 1–6. https://doi.org/https://doi.org/10.33096/umj.v2i2.22
Rusman Ayu Dwi Putri. 2018. Pola Makan dan Kejadian Anemia Pada Mahasiswi yang Tinggal di Kos-Kosan. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 1, 144–151. https://doi.org/https://doi.org/10.31850/makes.v1i2.141
Salwa, & Sumarni Sri. 2024. Hubungan Kualitas Tidur dan Konsumsi Teh dengan Kejadian Anemia Pada Santriwati. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(3), 7045–7054. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/jkt.v5i3.30035
Sevtiana, W., Wati, R. P., Sulistiani, R., & Annisa, A. 2022. Hubungan Asupan Zat Besi, Protein, Vitamin C dan Status Gizi dengan Kadar Hemoglobin pada Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Semarang. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 1367–1376. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/1307/1312#
Simanungkalit, S. F., & Simarmata, O. S. 2019. Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Remaja Putri yang Berhubungan dengan Status Anemia. Buletin Penelitian Kesehatan, 47(3), 175–182. https://doi.org/10.22435/bpk.v47i3.1269
Syà Bani, I. R. N., & Sumarmi, S. 2016. Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Santriwati Di Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 1(1), 2016. https://journal.um-surabaya.ac.id/JKM/issue/view/125
Syabani Ridwan, D. F., & Suryaalamsah, I. I. 2023. Hubungan Status Gizi dan Pengetahuan Gizi dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMP Triyasa Ujung Berung Bandung. Muhammadiyah Journal of Midwifery, 4(1), 8. https://doi.org/https://doi.org/10.24853/myjm.4.1.8-15
WHO. 2021. Adolescent Health. World Health Organization South-East Asia. https://www.who.int/southeastasia/health-topics/adolescent-health
Yunawati Irma, Nur Falah Setyawati, & Alifiyanti Muharramah. 2023. Penilaian Status Gizi (Desmawati, Ed.; Cetakan Pertama). EUREKA Media Aksara.
Downloads
Submitted
Accepted
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Darussalam Nutrition Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).









