STATUS GIZI DAN ACTIVITIES OF DAILY LIVING (ADL) PADA KEJADIAN HIPERTENSI DI SEKOLAH LANSIA TANGGUH KOTA PASURUAN
DOI:
https://doi.org/10.21111/dnj.v9i1.13192Abstract
Latar Belakang : Tren jumlah penduduk lansia di Indonesia terus meningkat. Hipertensi pada lansia meningkatkan risiko morbiditas, mortalitas dan menurunkan kualitas hidup. Malnutrisi dan aktifitas fisik kurang dapat meningkatkan risiko hipertensi pada lansia. Namun belum ada penelitian yang mengkaji hubungan status gizi dan aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi pada lansia di Kota Pasuruan. Tujuan : untuk mengkaji hubungan status gizi dan Activities of Daily Living (ADL) terhadap kejadian hipertensi di Sekolah Lansia Tangguh Kota Pasuruan. Metode : Penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Mengkaji variabel tinggi badan, berat badan, Activities of Daily Living (ADL), Index Barthel, dan tekanan darah berdasarkan data sekunder dari DP3AKB Kota Pasuruan. Sampel 105 responden diperoleh secara consecutive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-square. Hasil : Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadian hipertensi pada lansia (Ï=0,003), namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Activities of Daily Living (ADL) dengan kejadian hipertensi pada lansia (Ï=0,793). Kesimpulan : Status gizi dan kejadian hipertensi pada lansia memiliki hubungan yang signifikan. Sedangkan Activities of Daily Living (ADL) dan kejadian hipertensi pada lansia tidak memiliki hubungan yang signifikan. Disarankan kepada lansia untuk mengontrol status gizi dan melakukan aktifitas fisik untuk mengendalikan tekanan darah.Downloads
Submitted
2024-11-29
Accepted
2025-03-13
Published
2025-05-16
How to Cite
Rahayu, A., Sari, P. M. ., Puspaningtyas, D. E. ., Sucipto, A. ., & Kurniasih, D. E. . (2025). STATUS GIZI DAN ACTIVITIES OF DAILY LIVING (ADL) PADA KEJADIAN HIPERTENSI DI SEKOLAH LANSIA TANGGUH KOTA PASURUAN. Darussalam Nutrition Journal, 9(1), 14–23. https://doi.org/10.21111/dnj.v9i1.13192
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2025 Darussalam Nutrition Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).









