Biskuit Garut-Tempe Tinggi Energi Protein sebagai Alternatif Snack untuk Anak Usia Sekolah; Analisis Kandungan Energi Protein dan Daya Terima
DOI:
https://doi.org/10.21111/dnj.v3i1.3140Keywords:
arrowroot, biscuit, organoleptic, protein, tempehAbstract
References
Aini, Nur, V. Prihananto, S. Joni Munarso. (2012). Characteristics of White Corn Noodle Substitued by Tempeh Flour. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vol. 23(2): 179-185.
Alvarez EE dan Sanchez PG. (2006). Dietary Fibre. J. Nutr. Hosp. 21 (Supl .2) 60-71.
Arisman. (2010). Gizi dalam Daur Kehidupan. EGC. Jakarta.
Aryanti. (2005). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Sarapan Pagi pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Limus Nunggal III Cileungsi-Bogor (SNI) 01- 3751-2005. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universtas Indonesia. Depok.
Astawan, M. (2008). Khasiat Warna Warni Makanan. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama.
ASTM. (2011). ASTM Standard Guide for Sensory Evaluation of Products by Childrens. E2299-03. West Conshohocken. PA. ASTM International.
Badan Standarisasi Nasional. (2011). Biskuit. No. 01-2973-2011. Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta
Balitbang Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Balitbang Kemenkes RI. Jakarta
Bastian F, E.Ishak, A.B. Talawi, dan Bilang. (2013). Daya Terima dan Kandungan Zat Gizi Formula Tempe dengan Penambahan Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Bubuk Kakao.Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Vol. 2(1): 5-8.
Depkes RI. (2008). DKBM (Daftar Komposisi Bahan Makanan). Departemen Kesehatan RI. Jakarta.
Ihwan, Farit Muhfaridul, Darsini dan Ucik Indrawati. (2011). Pengaruh Jajanan Sekolah Dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah 6-12 Tahun Di SDN Tlandung Kecamatan Banyuates Kabupaten Sampang Tahun 2014. Jurnal Keperawatan, Vol. 1 (1):31-36.
Irmawati, Fitri Mey, dkk. (2014). Pemanfaatan Pati Umbi Garut (Marantha arundinacea L) Sebagai Pengganti Tepung Dalam Pembuatan Biskuit Tinggi Energi Protein Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L). ISSN 2302-0733. Jurnal Teknosains Pangan, Vol. 3(1) : 3-14.
Istiany, Ari dan Rusilanti. (2013). Gizi Terapan. Remaja Rosdakarya. Bandung.
Kharismawati, R dan Sunarto. (2010). Hubungan Tingkat Asupan Energi Protein Lemak Karbohidrat dan Serat dengan Status Obesitas pada Siswa SD. Artikel Penelitian. UNDIP. Semarang.
Kusnandar, Feri, Dede R. Adawiyah, dan Mona Fitria. (2010). Pendugaan Umur Simpan Biskuit Dengan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vol. 21(2) : 117-122.
Lawless, Harry T, dan Hildegarde Heymann. (2010). Sensory Evaluation of Food: Principles and Practices. Science dan Business Media.
Matt, Javis. (2011). Teori-teori Psikologi, Cetakan X. Nusa Media. Bandung.
Rohmani, Arina Salsabila. (2015). Pengaruh Substitusi Tepung tempe Terhadap Kekerasan, Warna dan Daya Terima Cookies Ubi Jalar Kuning. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Sarbini, Dwi, Rahmawaty, S., dan Kurnia, P. (2009). Uji Fisik, Organoleptik dan Kandungan Zat Gizi Biskuit Tempe-Bekatul dengan Fortifikasi Fe dan Zn untuk Anak Kurang Gizi. Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi, Vol. 10(1): 18-26.
Somali, Lanita, Karina, S.M., dan Amrihati, E.T. (2013) Formulasi BMC Meningkatkan Kadar Protein Kue Kering dengan Penambahan Tepung Ikan. Jurnal Gizi Indo, Vol. 36(1): 45-56.
Susanti, Dian Arie, dan Harijono. (2014). Pengaruh Karanginan Terhadap Karakteristik Pasta Tepung Garut dan Kecambah Kacang Gude sebagai Bahan Baku Bihun. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 2(4): 50-57. Oktober 2014.
Tawali, Suryani, Tuflikha P. Putri, dan Meta Mahendradatta. (2011). Nutritional Value in Traditional Snack Food for Elementary School Children Made From of Mixture Maizena and tempeh Flours. Asian Journal of Food and Agro-Industri, Vol. 4(5): 329-334. ISN 1906-3040
USDA. (2016). Basic Report 200031, Arrowroot flour, raw. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
WHO. (2010). The Word Health Report 2010. http://www.who.int./whr/2010/en/index.html Akses 2 September 2016
Wulandari, Dina, Nur Komar, dan Sumardi Hadi Sumarlan. (2013). Perekayasaan Pangan Berbasis Produk Lokal Indonesia (Studi Kasus Berbahan Baku Tempe Kedelai). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, Vol. 1(2): 73-82. Agustus 2013
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).