HUBUNGAN ASUPAN MAKRONUTRIEN, KONSUMSI SAYUR BUAH, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI SISWA SMPN 2 CANDI
DOI:
https://doi.org/10.21111/dnj.v8i2.11617Keywords:
Aktivitas Fisik, Asupan Makronutrien, Remaja, Sayur Buah, Status GiziAbstract
References
Afifah, Choirul Anna, Amalia Ruhana, Cleonara Yanuar Dini, S.A.P., 2021. Gizi dalam daur kehidupan. UNESA UNIVERSITY PRESS, Surabaya.
Al-Faruq, M.M., 2015. Hubungan Pola Konsumsi dan Persen Lemak Tubuh dengan Performa Atlet Renang (Studi pada Atlet Renang Remaja di Sidoarjo Aquatik Club). Universitas Airlangga.
Almatsier, S., 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Ardyana, D. et al., 2017. Perbedaan Asupan Lemak Dan Kebiasaan Olahraga Pada Siswa Dengan Status Gizi Overweight Dan Non-Overweight. Darussalam Nutr. J. 1, 10. https://doi.org/10.21111/dnj.v1i2.1345
Ari Istiany & Rusilanti, 2014. Gizi Terapan. PT Remaja Rosdakarya, Bandung.
Arza, P.A., & Nola Sari, L., 2021. Hubungan Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Smp Kabupaten Pesisir Selatan. J. Kesehat. Kusuma Husada 12, 136–141. https://doi.org/10.34035/jk.v12i2.758
Aswani, T., 2018. Mari Makan Sayur Dan Buah Yang Berkhasiat Baik Bagi Tubuh [WWW Document]. Pus. Anal. Determ. Kesehat. Kementeri. Kesehat. Republik Indones. berbagai macam penyakit.
Dapan, 2017. Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-C) dan Physical Activity Questionnaire for Adolescent (PAQ-A). Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitass Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.
Fikawati, S., & Ahmad Syafiq, A.V., 2017. Gizi Anak dan Remaja. PT. Rajagrafindo Persada, Depok.
Fitriani, R., 2020. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Siswa SMA Negeri 86 Jakarta. J. Heal. Sci. Gorontalo J. Heal. Sci. Community 4, 29–38. https://doi.org/10.35971/gojhes.v4i1.5041
Flor-Garrido, P. et al., 2016. Differences in nutritional status, physical activity, and fruit and vegetable consumption in urban and rural school-going adolescents in Paute, Ecuador. Arch. Latinoam. Nutr. 656, 230–238.
Gondhowiardjo, 2019. Pedoman Strategi & Langkah Aksi Peningkatan Aktivitas Fisik. NASPA J. Kom. Penanggulangan Kanker Nas. 42, 31–34.
Kemenkes RI, 2019. Angka Kecukupan Gizi Mayarakat Indonesia. Permenkes Nomor 28 Tahun 2019 Nomor 65, 2004–2006.
Kemenkes RI, 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehat. RI 53, 1689–1699.
Kemenkes RI, 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.
Khoerunisa, D., & Istianah, I., 2021. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Remaja. J. Pangan Kesehat. dan Gizi Univ. Binawan 2, 51–61. https://doi.org/10.54771/jakagi.v2i1.236
Lin, Y. et al., 2015. Dietary animal and plant protein intakes and their associations with obesity and cardio-metabolic indicators in European adolescents: The HELENA cross-sectional study. Nutr. J. 14, 1–11. https://doi.org/10.1186/1475-2891-14-10
N. Putriningtyas, W. Romadhoni, A.C., 2021. Hubungan asupan makan dan lingkar pinggang dengan status gizi pada lansia di Panti Wreda Rindang Asih I. Darussalam Nutr. J. 5, 49–54.
Noordia, Anna, Agus Hariyanti, R.I.A., 2020. Ilmu Gizi Olahraga. Zifatama Jawara, Sidoarjo.
Nova, M., & Yanti, R., 2018. hubungan asupan zat gizi makro dan pengetahuan gizi dengan status gizi pada siswa MTs.S An-Nurkota Padang. J. Kesehat. PERINTIS (Perintis’s Heal. Journal) 5, 169–175. https://doi.org/10.33653/jkp.v5i2.145
Nuraini, Iskari Ngadiarti, Y.M., 2017. Dietetika Penyakit Infeksi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Parinduri, M.S., & Safitri, D.E., 2018. Asupan Karbohidrat Dan Protein Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Di Syafana Islamic School
Primary, Tangerang Selatan Tahun 2017. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) 3, 48–58. https://doi.org/10.22236/argipa.v3i1.2447
Patimah, S., 2017. Gizi Remaja Putri Plus 1000 Hari Pertama Kehidupan. PT. Refika Aditama, Bandung.
Prof. Dr. Sugiyono, 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit Alfabeta, Bandung.
Puspasari, N. & Andriani, M., 2017. Hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dan asupan makan balita dengan status gizi balita (BB/U) usia 12-24 bulan. Amerta Nutr. 1(4), 369-378.
Putri, A., 2021. Mengenal manfaat karbohidrat, jenis, dan risikonya http://ners.unair.ac.id/site/index.php/news-fkp-unair/30-lihat/1292-mengenal-manfaat-karbohidrat-jenis-dan-risikonya (diakses 4.17.24).
Rachmayani, S. A. et al., 2018. Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor. Indones. J. Hum. Nutr. 5, 125–130. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.6
Radono, P. et al., 2019. Analisa Pengetahuan, Penyakit Infeksi, Pola Makan Terhadap Status Gizi Pada Remaja Di Stikes Surya Mitra Husada Kediri. J. Gizi KH 1, 70–75.
Riskesdas Jatim, 2018. Laporan Provinsi Jawa Timur RISKESDAS 2018, Kementerian Kesehatan RI.
Saputri, W., 2018. Hubungan Aktivitas Fisik Dan Durasi Tidur Dengan Status Gizi Pada Remaja Di SMPN 2 Klego Boyolali. STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta 8–26.
Sediaoetama, A.D., 2006. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Dian Rakyat, Jakarta.
Wahyuni, E.N., & Nugroho, P.S., 2021. Hubungan Konsumsi Sayur dan Buah terhadap Gizi Kurang pada Remaja. Borneo Student Res. 2, 2038–2044.
Yuniarti, E., 2023. Hubungan Konsumsi Sayur dan Buah dengan Kegemukan Remaja di Kota Padang. J. Sehat Mandiri 18, 137–145. https://doi.org/10.33761/jsm.v18i1.974
Zuhriyah, A., 2021. Konsumsi Energi, Protein, Aktivitas Fisik, Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi Siswa SDN Dukuhsari Kabupaten Sidoarjo. J. Gizi Univ. Negeri Surabaya 01, 45–52.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).