HUBUNGAN ASUPAN MAKRONUTRIEN, KONSUMSI SAYUR BUAH, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI SISWA SMPN 2 CANDI

Authors

  • Shafa Ainna Tsabita Universitas Negeri Surabaya
  • Cleonara Yanuar Dini Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.21111/dnj.v8i2.11617

Keywords:

Aktivitas Fisik, Asupan Makronutrien, Remaja, Sayur Buah, Status Gizi

Abstract

Latar belakang: Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Banyak masalah gizi yang terjadi pada masa remaja, salah satunya berkaitan dengan status gizi. Status gizi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu asupan makronutrien, konsumsi sayur buah, dan aktivitas fisik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan makronutrien, konsumsi sayur buah, dan aktivitas fisik terhadap status gizi siswa SMPN 2 Candi. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling, dan sebanyak 91 siswa menjadi responden. Proses pengumpulan data menggunakan formulir SQ-FFQ dan PAQ-C, dan mengukur berat badan dengan menggunakan timbangan badan digital dan mengukur tinggi badan dengan menggunakan microtoice untuk mendapatkan data status gizi. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi gamma. Hasil: Tidak terdapat hubungan antara asupan protein (p=0,495 r=0,161), lemak (p=0,585 r= 0,103), karbohidrat (p=0,514 r= 0,119), konsumsi sayur (p=0,355 r= 0,323), konsumsi buah (p=0,953 r= - 0,011), dan aktivitas fisik (p=0,141 r= 0,457) terhadap status gizi siswa SMPN 2 Candi. Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan makronutrien, konsumsi sayur buah, serta aktivitas fisik terhadap status gizi. Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Asupan Makronutrien, Remaja, Sayur Buah, Status Gizi

References

Afifah, Choirul Anna, Amalia Ruhana, Cleonara Yanuar Dini, S.A.P., 2021. Gizi dalam daur kehidupan. UNESA UNIVERSITY PRESS, Surabaya.

Al-Faruq, M.M., 2015. Hubungan Pola Konsumsi dan Persen Lemak Tubuh dengan Performa Atlet Renang (Studi pada Atlet Renang Remaja di Sidoarjo Aquatik Club). Universitas Airlangga.

Almatsier, S., 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Ardyana, D. et al., 2017. Perbedaan Asupan Lemak Dan Kebiasaan Olahraga Pada Siswa Dengan Status Gizi Overweight Dan Non-Overweight. Darussalam Nutr. J. 1, 10. https://doi.org/10.21111/dnj.v1i2.1345

Ari Istiany & Rusilanti, 2014. Gizi Terapan. PT Remaja Rosdakarya, Bandung.

Arza, P.A., & Nola Sari, L., 2021. Hubungan Konsumsi Sayur Dan Buah Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Smp Kabupaten Pesisir Selatan. J. Kesehat. Kusuma Husada 12, 136–141. https://doi.org/10.34035/jk.v12i2.758

Aswani, T., 2018. Mari Makan Sayur Dan Buah Yang Berkhasiat Baik Bagi Tubuh [WWW Document]. Pus. Anal. Determ. Kesehat. Kementeri. Kesehat. Republik Indones. berbagai macam penyakit.

Dapan, 2017. Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-C) dan Physical Activity Questionnaire for Adolescent (PAQ-A). Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitass Negeri Yogyakarta, Yogyakarta.

Fikawati, S., & Ahmad Syafiq, A.V., 2017. Gizi Anak dan Remaja. PT. Rajagrafindo Persada, Depok.

Fitriani, R., 2020. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Siswa SMA Negeri 86 Jakarta. J. Heal. Sci. Gorontalo J. Heal. Sci. Community 4, 29–38. https://doi.org/10.35971/gojhes.v4i1.5041

Flor-Garrido, P. et al., 2016. Differences in nutritional status, physical activity, and fruit and vegetable consumption in urban and rural school-going adolescents in Paute, Ecuador. Arch. Latinoam. Nutr. 656, 230–238.

Gondhowiardjo, 2019. Pedoman Strategi & Langkah Aksi Peningkatan Aktivitas Fisik. NASPA J. Kom. Penanggulangan Kanker Nas. 42, 31–34.

Kemenkes RI, 2019. Angka Kecukupan Gizi Mayarakat Indonesia. Permenkes Nomor 28 Tahun 2019 Nomor 65, 2004–2006.

Kemenkes RI, 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehat. RI 53, 1689–1699.

Kemenkes RI, 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.

Khoerunisa, D., & Istianah, I., 2021. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Remaja. J. Pangan Kesehat. dan Gizi Univ. Binawan 2, 51–61. https://doi.org/10.54771/jakagi.v2i1.236

Lin, Y. et al., 2015. Dietary animal and plant protein intakes and their associations with obesity and cardio-metabolic indicators in European adolescents: The HELENA cross-sectional study. Nutr. J. 14, 1–11. https://doi.org/10.1186/1475-2891-14-10

N. Putriningtyas, W. Romadhoni, A.C., 2021. Hubungan asupan makan dan lingkar pinggang dengan status gizi pada lansia di Panti Wreda Rindang Asih I. Darussalam Nutr. J. 5, 49–54.

Noordia, Anna, Agus Hariyanti, R.I.A., 2020. Ilmu Gizi Olahraga. Zifatama Jawara, Sidoarjo.

Nova, M., & Yanti, R., 2018. hubungan asupan zat gizi makro dan pengetahuan gizi dengan status gizi pada siswa MTs.S An-Nurkota Padang. J. Kesehat. PERINTIS (Perintis’s Heal. Journal) 5, 169–175. https://doi.org/10.33653/jkp.v5i2.145

Nuraini, Iskari Ngadiarti, Y.M., 2017. Dietetika Penyakit Infeksi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Parinduri, M.S., & Safitri, D.E., 2018. Asupan Karbohidrat Dan Protein Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Di Syafana Islamic School

Primary, Tangerang Selatan Tahun 2017. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) 3, 48–58. https://doi.org/10.22236/argipa.v3i1.2447

Patimah, S., 2017. Gizi Remaja Putri Plus 1000 Hari Pertama Kehidupan. PT. Refika Aditama, Bandung.

Prof. Dr. Sugiyono, 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit Alfabeta, Bandung.

Puspasari, N. & Andriani, M., 2017. Hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dan asupan makan balita dengan status gizi balita (BB/U) usia 12-24 bulan. Amerta Nutr. 1(4), 369-378.

Putri, A., 2021. Mengenal manfaat karbohidrat, jenis, dan risikonya http://ners.unair.ac.id/site/index.php/news-fkp-unair/30-lihat/1292-mengenal-manfaat-karbohidrat-jenis-dan-risikonya (diakses 4.17.24).

Rachmayani, S. A. et al., 2018. Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor. Indones. J. Hum. Nutr. 5, 125–130. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.6

Radono, P. et al., 2019. Analisa Pengetahuan, Penyakit Infeksi, Pola Makan Terhadap Status Gizi Pada Remaja Di Stikes Surya Mitra Husada Kediri. J. Gizi KH 1, 70–75.

Riskesdas Jatim, 2018. Laporan Provinsi Jawa Timur RISKESDAS 2018, Kementerian Kesehatan RI.

Saputri, W., 2018. Hubungan Aktivitas Fisik Dan Durasi Tidur Dengan Status Gizi Pada Remaja Di SMPN 2 Klego Boyolali. STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta 8–26.

Sediaoetama, A.D., 2006. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Dian Rakyat, Jakarta.

Wahyuni, E.N., & Nugroho, P.S., 2021. Hubungan Konsumsi Sayur dan Buah terhadap Gizi Kurang pada Remaja. Borneo Student Res. 2, 2038–2044.

Yuniarti, E., 2023. Hubungan Konsumsi Sayur dan Buah dengan Kegemukan Remaja di Kota Padang. J. Sehat Mandiri 18, 137–145. https://doi.org/10.33761/jsm.v18i1.974

Zuhriyah, A., 2021. Konsumsi Energi, Protein, Aktivitas Fisik, Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi Siswa SDN Dukuhsari Kabupaten Sidoarjo. J. Gizi Univ. Negeri Surabaya 01, 45–52.

Downloads

Published

2024-11-07