PENGARUH KONSUMSI JUS MELON TERHADAP TEKANAN DARAH PADA APARATUR SIPIL NEGARA

Authors

  • Deri Andika Putra Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Bina Bangsa, Indonesia
  • Syarah Aisyah Bayu Safirah Jurusan Sarjana Gizi dan Dietetika, Poltekkes Kemenkes Bengkulu, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21111/dnj.v7i2.10706

Keywords:

Aparatur Sipil Negara, Jus Melon, Tekanan Darah

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat secara global, termasuk di Indonesia. Jus melon memiliki potensi manfaat bagi penderita hipertensi karena rendah natrium dan tinggi kaliumnya, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsumsi jus melon terhadap tekanan darah pada Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bekerja di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Bengkulu tahun 2020. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan pendekatan one group pre-test dan post-test. Perlakuan yang diberikan adalah konsumsi jus melon sebanyak 300 ml selama 9 hari. Tekanan darah diukur sebelum (pre-test) dan setelah perlakuan (post-test) pada 15 orang sampel. Analisis statistik dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Setelah mengonsumsi jus melon, terjadi penurunan tekanan darah sistolik dari 143.33 mmHg menjadi 123.33 mmHg (p = 0.001) dan tekanan darah diastolik dari 92 mmHg menjadi 83.33 mmHg (p = 0.004). Hal ini mengindikasikan pengaruh yang signifikan terhadap tekanan darah ASN di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Bengkulu. Kesimpulan: Jus melon memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada ASN di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Bengkulu. Kata Kunci : Aparatur Sipil Negara, Jus Melon, Tekanan Darah

Downloads

Published

2023-11-11