ANALISIS PEMENUHAN KEBUTUHAN KALORI BERDASARKAN JENIS PEKERJAAN PADA TENAGA KERJA DI AREA TAMBANG BAWAH TANAH PT X INDONESIA

Authors

  • Siti Rachmawati UNS
  • Ullyn Helvy Pravika UNS

DOI:

https://doi.org/10.21111/jihoh.v4i2.3830

Abstract

Asupan kalori pada tenaga kerja dapat menjadi salah satu penyebab kelelahan kerja. Asupan kalori dan zat gizi yang baik secara kuantitas maupun kualitas dapat menentukan tingkat kesehatan dan produktivitas tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kalori yang dibutuhkan tenaga kerja tambang bawah tanah, jumlah kalori makanan yang disediakan perusahaan, dan kecukupan kalori pada pekerja.Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif yang memberikan gambaran pemenuhan kebutuhan kalori tenaga kerja tambang bawah tanah di PT X. Pengambilan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan studi kepustakaan.Gizi kerja di PT X bekerjasama dengan PT Aerofood. Hasil dari perhitungan kebutuhan kalori pada operator jumbo drill adalah 1502,1 – 1908,9 Kkal, operator LHD adalah 1229,8 – 1471,0 Kkal dan service crew adalah 1595,8 – 2035,0 Kkal. Rata-rata nilai kalori pada menu makanan yang disediakan adalah 2147,8 Kkal. Status gizi tenaga kerja 54 persen persen gizi berlebih dan 46 persen normal.Pemenuhan kalori berdasarkan jenis pekerjaan PT X belum sesuai dengan kebutuhan kalori tenaga kerja. Kata Kunci: Pemenuhan Kebutuhan Kalori, Jenis Pekerjaan, Tambang Bawah Tanah

References

Almatsier S. 2014. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka.Astuti, W. 2012. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Dalam Menu Makan Siang Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Unit Filling PT. Indo Accidatama Kemiri Kebakkramat Karanganyar. Skripsi. Surakarta: Program D-IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret.Dahlan M, Samsir. 2018. Hubungan Pengalaman Kerja dan Asupan Kalori dengan Produktivitas Kerja Pada Pekerja Meubel di Kabupaten Majene. Jurnal Ilmiah Makes.1:131-143.Departemen Kesehatan RI. 2009. Pedoman Pemenuhan Kecukupan Gizi Pekerja Selama Bekerja. Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat: Jakarta.Departemen Kesehatan RI. 2010. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Indonesia tahun 2010. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Depkes RI.Gibson, R. 2005. Principles of Nutritional Assesment. Second Edition. Oxford University Press: New York.Gay, L.R, Diehl, P.L. 1992. Research Methods for Business and Management. New York: Mac Millan Publishing Company.Ginting, S. 2011. Pengaruh beban kerja dan asupan kalori terhadap status gizi peternakan ayam broiler di Desa Silebo-lebo Kecamatan Kutilambaru Kabupaten Deli Serdang [tesis]. Medan: Universitas Sumatera Utara.Hakim, R. L. 2017. Pengaruh Profitabilitas dan Non Debt Tax Shield Terhadap Struktur Modal. From http://repository.unpas.ac.id/30290/6/BAB%20III.pdf (20 April 2019).Hardiansyah, R. 2016. Analisis Pemenuhan Kalori Kerja Jasa Katering di PT Serasi Autoraya, Jakarta Utara Head Office. Laporan Tugas Akhir. Surakarta: Program D-III Hiperkes dan Keselamatan Kerja Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret.Hartman, L.H. 1987. Introductory to Mining Engineering. New York : John Wiley and Sons.Jakicic J.M., et al. 2003. Effect of exercise duration and intensity on weight loss in overweight, sedentary women: a randomized trial. JAMA. 290:13231330Kementerian Kesehatan RI. 2014. Profil Kesehatan Indonesia tahun 2014. Jakarta: Kemenkes RI.Keputusan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 1827 tahun 2018 tentang Pedoman Pelaksanaan Kaidah Pertambangan Yang Baik.Lemaire, et al. 2011. Food for thought: an exploratory study ofhoe physicians experience poor workplace nutrition. Nutrition Jounal 2011. 1:100-105Mahardika, V.A. 2008. Aktivitas Fisik, Konsumsi Pangan, Status Gizi, dan Produktivitas Kerja Wanita Pemetik Teh di P TPN VIII Bandung, Jawa Barat. Bogor: Program Studi Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.Makaryani, R.Y. 2013. Hubungan Konsumsi Serat dengan Kejadian Overweight pada Remaja Putri SMA Batik 1 Surakarta. Surakarta: Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.Marsetyo, H, Kartasapoetra G. 2003. Ilmu Gizi. Jakarta: Rineka Cipta.Modjo, R. 2006. Pengembangan dan Penerapan Model Program Promosi Kesehatan Kerja yang Efektif untuk Pencegahan dan Penanggulangan Faktor Risiko Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah. Disertasi, Program Doktor Epidemiologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Depok.Munandar, A.S. 2008. Psikologi Industri Dan Organisasi. Jakarta. Penerbit : Universitas Indonesia (UI Press).Nurmalina, R. 2011. Pencegahan dan Manajemen Obesitas. Bandung: Elex Media Komputindo.Pa’ir, H. M. 2017. Penilaian Status Gizi. Penerbit Buku Kedokteran EGC: Jakarta.Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1096 tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga.Putri, M. M. 2012. Analisis Pemenuhan Kebutuhan Energi Kerja Pada Penyelenggaraan Menu Makan Siang Oleh Katering di PT. Riung Mitra Lestari Site Rantau. Laporan Tugas Akhir. Surakarta: Program D-III Hiperkes dan Keselamatan Kerja Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret.Sari A.R, Muniroh L. 2017. Hubungan Kecukupan Asupan Energi dan Status Gizi dengan Tingkat Kelelahan Kerja Pekerja Bagian Produksi (Studi di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Surabaya). Amerta Nurt. 1:275-281.Sediaoetama, D. 2010. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta: Dian Rakyat. Septiyaningrum, H. 2011. Study Intake Energi (Kalori) Kerja di PT United Tractors Tbk. Skripsi. Jakarta: Program Studi Keselamatan dan Kesehatan Kerja.Setyawati, L. 2013. Selintas Tentang Kelelahan Kerja. Amara Books. Yogyakarta. Sherwood, N., Jeffery R.W., French S.A., Hannan P.J., Murray D.M. 2000. Predictor of Weight Gain in the Pound of Prevention Study. Int J Obes. 24:359–403.Suma’mur, 2014. Higene Perusahaan dan Kesehatan Kerja (Hiperkes). Jakarta: CV. Sagung Seto.Edaran Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No. SE-01/MEN/1979 tentang pengadaan kantin dan ruang/tempat makan.Syafrizar, Wilda .W. 2009. Ilmu Gizi. Padang: Fakultas Ilmu Keolahragan Universitas Negeri Padang.Tarwaka. 2015. Ergonomi Industri Dasar-Dasar Pengetahuan Ergonomi dan Aplikasi di Tempat Kerja. Penerbit Harapan Press: Surakarta.

Published

2020-05-01