PENGARUH FAKTOR PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU 5R PEKERJA PABRIK ROTI LA-TANSA GONTOR PONOROGO

Authors

  • Dian Afif Arifah Universitas Darussalam Gontor
  • Ali Machfud Baidowi Universitas Darussalam Gontor
  • Ratih Andhika Akbar Rahma Universitas Darussalam Gontor
  • Sisca Mayang Phuspa Universitas Darussalam Gontor

DOI:

https://doi.org/10.21111/jihoh.v4i2.3166

Abstract

Penerapan program Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin (5R) pada industri kecil menengah di Ponorogo masih sangat rendah. Hal ini dikarenakan minimnya pemahaman pemilik industri dan pekerja mengenai pentingnya penerapan program 5R. Salah satu industri kecil menengah di Kota Ponorogo adalah Pabrik Roti La-Tansa Gontor. Berdasarkan observasi awal, dalam proses produksi di Pabrik Roti La-Tansa diketahui bahwa perilaku 5R pekerja masih sangat kurang sehingga mempengaruhi jalannya proses produksi dan kualitas produk. Perilaku 5R pekerja dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, masa kerja, tingkat pendidikan, pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor pengetahuan dan sikap terhadap perilaku 5R pekerja di Pabrik Roti La-Tansa. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Subyek penelitian berjumlah 12 orang. Instrumen pengukuran dan penilaian pengetahuan, sikap dan perilaku 5R pekerja menggunakan kuesioner dan checklist. Analisis data menggunakan uji chi-square dalam program SPSS versi 24.  Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku 5R pekerja dengan nilai untuk sikap P-value (Sig) sebesar 1,000 (P-value > 0.05) dan nilai untuk pengetahuan P-value (Sig) sebesar 1,000 (P-value > 0.05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku 5R pekerja di Pabrik Roti La-Tansa. Perlu penelitian lebih lanjut guna mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku 5R pekerja di Pabrik Roti La Tansa Gontor

References

DAFTAR PUSTAKA Devani, V., 2016. Analisis Penerapan Konsep 5S di Bagian Proses Maintenance PT. Traktor Nusantara. Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri, 2(2), pp.112-120.Apriyatna, Y., 2008. Analisis penerapan 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) di bagian Divisi Sipil Umum II (DSU II) PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk. Pada proyek PLTU (Pembangkit listrik tenaga uap) Indramayu (Doctoral dissertation, Universitas Widyatama).Arifah, D.A., Baidoqi, A.M., Rahma, R.A.A. and Phuspa, S.M., 2020. Pengaruh Faktor Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perilaku 5r Pekerja Pabrik Roti La-Tansa Gontor Ponorogo. Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 4(2).Jamaludin, E., 2014. Perbedaan Lama Waktu Pencarian Peralatan Tangan Sebelum dan Sesudah Penerapan Metode 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) Pada Bengkel Umum Sepeda Motor Di Kecamatan Ungaran Barat (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Semarang).Waluyo, P., 2011. Analisis Penerapan Program K3/5 R di PT. X Dengan Pendekatan Standar OHSAS 18001 Dan Statistik Tes U Mann-Whitney Serta Pengaruhnya Pada Produktivitas Karyawan. Jurnal Standardisasi, 13(3), pp.192-200.Suwondo, C. and ASMI, P.P.M.M.I., 2012. Penerapan budaya kerja unggulan 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, dan shitsuke) di Indonesia. Jurnal magister manajemen, 1(1), pp.29-48.Rika, R., 2016. Hubungan Antara Pengetahuan dan Perilaku Pencegahan Gastritis pada Mahasiswa Jurusan Keperawatan (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar).Tampubolon, V.B., 2008. Evaluasi penerapan budaya kerja 5s di pt akm.Simanjuntak, A.M., 2020. Penerapan program 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) di PT Samator Gresik (Doctoral dissertation, Widya Mandala Catholic University Surabaya).Elyanti, N., 2017. Determinan Perilaku 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) pada Perawat Kelas III di RSUD Pasar Rebo Jakarta Tahun 2017 (Bachelor's thesis, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017).Septaviani, R., 2012. Faktor-faktor yang berhubungan dengan praktik 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) pada mekanik bengkel sepeda motor x kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 1(2), p.18712.Kartika, H. and Hastuti, T., 2011. Analisa Pengaruh Sikap Kerja 5S dan Faktor Penghambat Penerapan 5S Terhadap Efektivitas kerja Departemen Produksi di Perusahaan Sepatu. Jurnal Pasti, 5.Oktaviana Armyati, E., 2016. Pengaruh Budaya “Ngangkring” Terhadap Pengembangan Diri Remaja Di Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Jurnal Florence 2016.Arifah, D.A., Baidoqi, A.M., Rahma, R.A.A. and Phuspa, S.M., 2020. Pengaruh Faktor Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perilaku 5R Pekerja Pabrik Roti La-Tansa Gontor Ponorogo. Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 4(2).Priyasmanu, T., Suardika, I.B. and Mumpuni, H.R., 2016. Pengkajian Penerapan 5S Di Pt. Conbloc Indotama Surya. Industri Inovatif: Jurnal Teknik Industri, 6(1), pp.26-30.Notoatmodjo, S., 2010. Metodologi penelitian kesehatan.Rachmawati, S., Rinawati, S., Suryadi, I. and Paskanita, M., 2018. Implementation of cultural 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat & Rajin) with sni iso 22000: 2009 approach and assessment in pt. y surakarta. Journal of industrial hygiene and occupational health, 2(2), pp.132-140.Rantung, A.R., Pinontoan, O.R. and Suoth, L., 2019. Analisis Penerapan Budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) Pada Pembangunan Gedung Fakultas Hukum Universitas Sam Ratulangi Oleh Pt. Adhi Karya (Persero) Tbk. Kesmas, 7(5).Kementrian Perindustrian, 2019, Industri-Makanan-dan-Minuman-Masih-Jadi-Andalan http://www.kemenperin.go.id/artikel/18465/(Accessed : 4 April, 2019).

Downloads

Published

2020-05-01