IDENTIFIKASI NILAI GIZI, POTENSI MANFAAT, DAN MAKNA KEBERKAHAN DAGING KAMBING RAS JAWA RANDU

Penulis

  • Angga Hardiansyah Program Studi Gizi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, UIN Walisongo Semarang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21111/dnj.v8i1.11202

Kata Kunci:

daging kambing, keberkahan, nilai gizi

Abstrak

Latar belakang: Daging kambing memiliki banyak potensi manfaat untuk kesehatan. Namun, kurangnya pengetahuan mengenai kandungan gizi di dalam daging kambing menjadikan masyarakat menilai daging kambing berbahaya untuk kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai gizi pada daging kambing ras Jawa Randu dan mengkaji potensi manfaat sebagai salah satu bukti keberkahannya. Metode: Desain penelitian ini adalah eksperimental dan kajian literatur. Bahan baku daging kambing diperoleh dari Peternakan Juragan Kambing, Desa Karangsari, Kecamatan Sulang, Kabupaten Rembang. Analisis nilai gizi meliputi kadar air (gravimetri), lemak (Soxhlet), kolesterol, asam lemak trans (Gas Chromatography), protein (kjeldahl), karbohidrat (by difference), dan abu (pengabuan kerig). Analisis nilai gizi dilakukan di Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam 100 gram daging kambing terdapat kadar air 76,8 gram, protein 21,02 gram, lemak total 0,52 gram, karbohidrat 0,82 gram, abu 0,85 gram, lemak trans 0 mg, kolesterol 27,74 mg, dan zat besi 3,32 mg. Berdasarkan hasil penelitian, daging kambing memiliki beberapa manfaat dilihat dari kandungan gizinya dan dapat mencirikan arti keberkahan yang ada pada kambing. Simpulan: Pada konsumsi yang sesuai anjuran dan tidak melebihi batasan, konsumsi daging kambing bermanfaat dan tidak menyebabkan masalah kesehatan. Kata kunci: daging kambing, nilai gizi, keberkahan

Referensi

Afid MD. 2016. Efek Konsumsi Daging Kambing terhadap Tekanan Darah. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1), 28- 32.

Al-Bani, S. M. N. 1996. Silsilah Hadist Shahih Jilid II. Penerjemah: Nur, Q. Solo: CV Pustaka Mantiq.

Al-Jami’ li Ahkaamil-Qur’an, 10/80, Darul Kutub AlMishriyah, Koiro, 1384 H, Asy Syamilah.

Almatsier S. 2011. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

American Heart Association [AHA]. 2018. Check Change Control Cholesterol: My Cholesterol Guide. Diunduh dari: http://www.heart.org/cholestero l. [ 10 September 2019].

Andarwulan N, Kusnandar F, Herawati D. 2010. Analisis Pangan. Jakarta: Dian Rakyat.

Astawan M. 2004. Mengapa Kita Perlu Makan Daging?, www.depkes.go.id [Diakses 10 Agustus 2019].

Bury J, Schönfeldt HC, Van Heerden SM. 2011. The nutrient composition of South African mutton. J Food Compos Analys, 41: 141-145.

Dhanda JS, Taylor DG, Murray PJ. 2003. Carcass composition and fatty acid profiles of adipose

tissue of male goats: effects of genotype and liveweight at slaughter, Small Rumin Res, 5: 67-74.

El-Aqsha G, Purbowati E, Al-Baari AN. 2011. Komposisi kimia daging kambing Kacang, peranakan etawah dan kejobong jantan pada umur satu tahun. Prosiding Workshop Nasional Diversifikasi Pangan Daging Ruminansia Kecil. Semarang: Universitas Diponegoro, 104-109.

Hardiansyah A. 2017. Kesesuaian Konsumsi Pangan Anak Indonesia dengan Pedoman Gizi Seimbang. NutriSains, 1 (2): 35-45.

HR. Ahmad, dishahihkan oleh syaikh Al-Albani dalam AsSilsilah As-Shahihah 2/417.

Imam K, PurbowatiE, Adiwati R. 2013. Komposisi Kimia Daging Kambing Kacang Jantan yang Diberi Pakan Kualitas Berbeda. Animal Agriculture Journal, 2(4): 23-30.

Imam Malik. Hadits Kitab Al- Muwaththa, Pustaka Azzam, jilid ke-1, hlm. 395.

Kementrian Kesehatan RI. 2014. Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Jakarta: Kemenkes RI

Kementrian Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kemenkes RI.

Mahan LK, Stump SE. 2008. Krause's Food & Nutrition Therapy 12 th edition. USA: Saunders Elsevier.

Mirdhayati I, Hermanianto J, Wijaya CH, Sajuthi D. 2014. Profil Karkas dan Karakteristik Kimia

Daging Kambing Kacang (Capra aegragus hircus) Jantan. JITV, 19 (1): 26-34.

Nielsen SS. 2010. Food Analysis, fourth edition. USA: Purdue University.

Purbowati E, Baliarti E, Budhi SPS, Lestariana W. 2005. Profil Asam Lemak Daging Domba Lokal Jnatan yang Dipelihara di Pedesaan pada Bobot Potongan dan Lokasi Otot yang Berbeda. Buletin Peternakan, 29 (2).

Risaalah fiil Qowaaidil fiqhiyah hal. 41, Maktabah Adwa’us salaf Riyadh: Maktabah Maarif, 1996, halaman 10-11).

Rosyidi D, et al. 2014. Kualitas Kimia Daging Kambing Peranakan Etawa (PE) Jantan dan Kambing Peranakan Boer (PB) Kastrasi. Jurnal Imu dan Teknologi Hasil Ternak, 4 (2).

Saidin, Muhamad. 2000. Kandungan Kolesterol dalam Berbagai Bahan Makanan Hewani. Buletin Penelitian Kesehatan, 27 (2).

Sartika RAD. 2008. Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 2(4): 154-160.

Semma M. 2002. Trans Fatty Acid: Properti, Benefit and Risks. Journal of Health Science, 48(1): 7–13.

Shahiih Al-Jaami’ush Shaghiir Wa Ziyaadatuh (hlm: 78, no. 82) Al-Maktab Al-Islami.

Silalahi J, Tampubolon SDR. 2002. Asam Lemak Trans dalam Makanan dan Pengaruhnya

terhadap Ksesehatan. Jurnal Teknol dan Industri Pangan, 13 (2): 185-188.

Silsilatul Ahaadits Ash-Shahiihah (2/404, no. 773) Maktabah Al- Ma’aarif.

Sianturi SJ. 2015. Kualitas fisik, kimia dan histologi daging kambing kacang dan domba garut yang diberikan pakan berbasis sorgum, [Tesis], Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Sunarlim R, Setiyanto H. 2005. Mathius IW, Bahri S, Prasetyo LH, Triwulanningsih E, Tiesnamurti B, Sendow I, Suhardono, penyunting. Potongan Komersial Karkas Kambing Kacang Jantan dan Domba Lokal Jantan Terhadap Komposisi Fisik Karkas, Sifat Fisik Dan Nilai Gizi Daging. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor (Indones): Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan hlm 666-673.

Syaikh Abdurrahman bin Nashir As- Sa’di. Risaalah fiil Qowaaidil fiqhiyah. Maktabah Adwa’us Salaf.

Tirtawinata, 2006. Makanan dalam Perspektif Al-Quran dan Ilmu Gizi. Jakarta: Balai Penerbit FKUI. Tuminah S. 2009. Efek Lemak Jenuh dan Asam Lemak Tak Jenuh “Trans” terhadap Kesehatan. Media Penelit dan Pengembang. Kesehat. 19, Suplemen II, S13-S20.

USDA. 2012. Dark Meat, Food Composition Databases Show Foods List.

Usmiati S. 2010. Pengawetan Daging segar dan Olahan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Kampus Penelitian Pertanian. Bogor.

Winarno FG. 2011. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-05-11