IDENTIFIKASI NILAI GIZI, POTENSI MANFAAT, DAN MAKNA KEBERKAHAN DAGING KAMBING RAS JAWA RANDU
DOI:
https://doi.org/10.21111/dnj.v8i1.11202Kata Kunci:
daging kambing, keberkahan, nilai giziAbstrak
Referensi
Afid MD. 2016. Efek Konsumsi Daging Kambing terhadap Tekanan Darah. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1), 28- 32.
Al-Bani, S. M. N. 1996. Silsilah Hadist Shahih Jilid II. Penerjemah: Nur, Q. Solo: CV Pustaka Mantiq.
Al-Jami’ li Ahkaamil-Qur’an, 10/80, Darul Kutub AlMishriyah, Koiro, 1384 H, Asy Syamilah.
Almatsier S. 2011. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
American Heart Association [AHA]. 2018. Check Change Control Cholesterol: My Cholesterol Guide. Diunduh dari: http://www.heart.org/cholestero l. [ 10 September 2019].
Andarwulan N, Kusnandar F, Herawati D. 2010. Analisis Pangan. Jakarta: Dian Rakyat.
Astawan M. 2004. Mengapa Kita Perlu Makan Daging?, www.depkes.go.id [Diakses 10 Agustus 2019].
Bury J, Schönfeldt HC, Van Heerden SM. 2011. The nutrient composition of South African mutton. J Food Compos Analys, 41: 141-145.
Dhanda JS, Taylor DG, Murray PJ. 2003. Carcass composition and fatty acid profiles of adipose
tissue of male goats: effects of genotype and liveweight at slaughter, Small Rumin Res, 5: 67-74.
El-Aqsha G, Purbowati E, Al-Baari AN. 2011. Komposisi kimia daging kambing Kacang, peranakan etawah dan kejobong jantan pada umur satu tahun. Prosiding Workshop Nasional Diversifikasi Pangan Daging Ruminansia Kecil. Semarang: Universitas Diponegoro, 104-109.
Hardiansyah A. 2017. Kesesuaian Konsumsi Pangan Anak Indonesia dengan Pedoman Gizi Seimbang. NutriSains, 1 (2): 35-45.
HR. Ahmad, dishahihkan oleh syaikh Al-Albani dalam AsSilsilah As-Shahihah 2/417.
Imam K, PurbowatiE, Adiwati R. 2013. Komposisi Kimia Daging Kambing Kacang Jantan yang Diberi Pakan Kualitas Berbeda. Animal Agriculture Journal, 2(4): 23-30.
Imam Malik. Hadits Kitab Al- Muwaththa, Pustaka Azzam, jilid ke-1, hlm. 395.
Kementrian Kesehatan RI. 2014. Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Jakarta: Kemenkes RI
Kementrian Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kemenkes RI.
Mahan LK, Stump SE. 2008. Krause's Food & Nutrition Therapy 12 th edition. USA: Saunders Elsevier.
Mirdhayati I, Hermanianto J, Wijaya CH, Sajuthi D. 2014. Profil Karkas dan Karakteristik Kimia
Daging Kambing Kacang (Capra aegragus hircus) Jantan. JITV, 19 (1): 26-34.
Nielsen SS. 2010. Food Analysis, fourth edition. USA: Purdue University.
Purbowati E, Baliarti E, Budhi SPS, Lestariana W. 2005. Profil Asam Lemak Daging Domba Lokal Jnatan yang Dipelihara di Pedesaan pada Bobot Potongan dan Lokasi Otot yang Berbeda. Buletin Peternakan, 29 (2).
Risaalah fiil Qowaaidil fiqhiyah hal. 41, Maktabah Adwa’us salaf Riyadh: Maktabah Maarif, 1996, halaman 10-11).
Rosyidi D, et al. 2014. Kualitas Kimia Daging Kambing Peranakan Etawa (PE) Jantan dan Kambing Peranakan Boer (PB) Kastrasi. Jurnal Imu dan Teknologi Hasil Ternak, 4 (2).
Saidin, Muhamad. 2000. Kandungan Kolesterol dalam Berbagai Bahan Makanan Hewani. Buletin Penelitian Kesehatan, 27 (2).
Sartika RAD. 2008. Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 2(4): 154-160.
Semma M. 2002. Trans Fatty Acid: Properti, Benefit and Risks. Journal of Health Science, 48(1): 7–13.
Shahiih Al-Jaami’ush Shaghiir Wa Ziyaadatuh (hlm: 78, no. 82) Al-Maktab Al-Islami.
Silalahi J, Tampubolon SDR. 2002. Asam Lemak Trans dalam Makanan dan Pengaruhnya
terhadap Ksesehatan. Jurnal Teknol dan Industri Pangan, 13 (2): 185-188.
Silsilatul Ahaadits Ash-Shahiihah (2/404, no. 773) Maktabah Al- Ma’aarif.
Sianturi SJ. 2015. Kualitas fisik, kimia dan histologi daging kambing kacang dan domba garut yang diberikan pakan berbasis sorgum, [Tesis], Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Sunarlim R, Setiyanto H. 2005. Mathius IW, Bahri S, Prasetyo LH, Triwulanningsih E, Tiesnamurti B, Sendow I, Suhardono, penyunting. Potongan Komersial Karkas Kambing Kacang Jantan dan Domba Lokal Jantan Terhadap Komposisi Fisik Karkas, Sifat Fisik Dan Nilai Gizi Daging. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor (Indones): Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan hlm 666-673.
Syaikh Abdurrahman bin Nashir As- Sa’di. Risaalah fiil Qowaaidil fiqhiyah. Maktabah Adwa’us Salaf.
Tirtawinata, 2006. Makanan dalam Perspektif Al-Quran dan Ilmu Gizi. Jakarta: Balai Penerbit FKUI. Tuminah S. 2009. Efek Lemak Jenuh dan Asam Lemak Tak Jenuh “Trans” terhadap Kesehatan. Media Penelit dan Pengembang. Kesehat. 19, Suplemen II, S13-S20.
USDA. 2012. Dark Meat, Food Composition Databases Show Foods List.
Usmiati S. 2010. Pengawetan Daging segar dan Olahan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Kampus Penelitian Pertanian. Bogor.
Winarno FG. 2011. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
##submission.downloads##
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Darussalam Nutrition JournalAuthors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).