LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) PADA PRODUK JAMU KUNYIT ASAM DI UD. AL MANSYURIEN KAMAL BANGKALAN

Authors

  • Achmad Arba’i Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura
  • Raden Faridz Universitas Trunojoyo Madura
  • Abdul Aziz Jakfar Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.21111/atj.v3i2.3849

Keywords:

emisi, jamu kunyit asam, life cycle assessment, open LCA

Abstract

Jamu kunyit asam merupakan suatu produk minuman herbal yang digemari oleh masyarakat indonesia. Peningkatan produksi jamu atau minuman herbal akan menyebabkan terjadinya peningkatan terhadap limbah yang dihasilkan oleh industri minuman herbal jamu kunyit asam. Penelitian ini bertujuan untuk menilai daur hidup jamu kunyit asam dan mengetahui dampak lingkungan dari produksi jamu kunyit asam di UD. AL-Mansyurien. Metode penelitian ini adalah Life Cycle Assessment menggunakan software OpenLCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi jamu kunyit asam UD. AL-Mansyurien menghasilkan limbah cair (sisa air pencucian),  limbah padat (ampas kunyit, ampas asam jawa, ampas gula pasir, ampas gula jawa) serta emisi gas buang (energi listrik, gas LPG, dan Premium). Berdasarkan analisis penilaian daur hidup jamu kunyit asam diketahui bahwa dalam 1 kg jamu kunyit asam  menghasilkan dampak, Climate Change dengan emisi CO2 sebesar 2.63E+03 kg CO2-eq, Euthrophication dengan emisi PO4 sebesar 0.01998E+0 kg PO4-eq,  Photochemical Oxidation dengan emisi gas ethylene sebesar 0.01284E+0 kg ethylene-eq.

References

Afiuddin, A.E dan Ulvi, P. 2016. Perhitungan Emisi Karbon dan Kecukupan Ruang Terbuka Hijau di Lingkunngan Kampus (Studi Kasus: Kampus Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya). Seminar Nasional Maririm, Sains, dan Terapan 1 (1): 1-5. Aghata, R.M. 2016. Life Cycle Assessment (LCA) Untuk Rantai Pasok Agroindustri Beras Pandanwangi (Studi Kasus di Kecamatan Cianjur, Jawa Barat). Skripsi. Bogor. Universitas Pertanian Bogor. Bogor. Dinas Perindustrin dan Perdagangan. 2015. Jumlah Perusahaan dan Jumlah Tenaga Kerja di Perusahaan Industri. Bangkalan. Fitri, Y. 2008. Pembuatan pupuk Organik Cair Drai Limbah Cair Industri Perikanan Menggunakan Asam Asetat Dan EM4 (Efective Microorganisme 4). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor. IPCC. 2006. IPCC Guidelines for National Gas Inventories – Workbook (Volume 2). http://www.ipcc.ch. ISO 14040 tahun 2005 tentang Life Cycle Assessment. 2006. Jakarta ISO 14041 tahun 1997 tentang Sistem Manajemen Lingkungan. 2014. Jakarta. Kautsar, Galuh Z., Yeni S., Rahmi Y. 2015. Analisis Dampak Lingkungan Pada Aktivitas Supply Chain Produk Kulit Menggunakan Metode LCA dan ANP. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri. 3(1):200-211. Nirwanto, Honsono. 2012. Analisis Life Cycle Bioetanol Berbasis Singkong dan Tandan Kosong Kelapa Sawit di Indonesia. (Skripsi). Teknik Bioproses UI. Yani, M., Ikawati, P., dan Mas, N.M. 2012. Penilaian Daur Hidup (Life Cycle Assessment) Gula Pada Pabrik Gula Tebu. Jurnal Agroindustri Indonesia 1(1):60-67

Downloads

Published

2019-11-10