Efek Penggunaan Piring Model T Terhadap Perubahan Pengetahuan Tentang Penanganan Obesitas Remaja

Authors

  • Arie Nugroho Politeknik Kesehatan Tanjung Karang

DOI:

https://doi.org/10.21111/dnj.v5i2.6863

Keywords:

pengetahuan, piring makan model T, remaja

Abstract

Usia Remaja adalah usia peralihan dimana terjadi peralihan dan perkembangan fisik, biologis, dan psikososial sehingga rentan mengalami masalah gizi. Berdasarkan hasil Riskesdas terjadi  peningkatan prevalensi obesitas sentral pada kelompok usia ≥15 tahun sebesar 7,8%, yaitu dari 18,8% (2007) menjadi 26,6% (2013) dan menjadi  31% di tahun 2018. Hasil penelitian di Indonesia menyatakan lebih dari 50% anak usia lebih dari 10 tahun banyak mengkonsumsi makanan tinggi lemak (40,7%) dan konsumsi minuman yang tinggi gula (53,1 %) sehingga secara tidak langsung menurunkan asupan sayur dan buah secara kualitas maupun kuantitas. Kementrian Kesehatan lewat program GENTAS (Gerakan Nusantara Tekan Angka Obesitas) menganjurkan penggunaan piring makan model T dalam salah satu gerakannya untuk menurunkan prevalensi obesitas. Tujuan penelitian ini meneliti efek piring makan model T terhadap perubahan pengetahuan Remaja SMA. Jenis Penelitian bersifat eksperimental dengan pendekatan pra eksperimental. Jumlah subjek terdiri dari 40 remaja SMA.Variabel yang diteliti meliputi pengetahuan tentang tatalaksana overweight dengan media piring model T. Analisis data dilakukan dengan Uji wilcoxon. Terdapat perbedaan nilai mean skor pengetahuan pada sebelum dan setelah pemberian intervensi pada kelompok perlakuan dengan media piring makan model T.ditunjukan dengan nilai p wilcoxon =0,0001. Terjadi peningkatan mean nilai test pengetahuan sebelum dan setelah pemberian intervensi. Perlu penelitian lanjutan terkait praktek pemilihan makanan dan pengukuran status gizi dalam rangka penilaian efektivitas.

References

Dagan, N., Beskin, D., & Reis, B., 2015. Effects of Social Network Exposure on Nutritional Learning: Development of an Online Educational Platform. JMIR Serious Games Journal, 124.Ekaningrum Anisa Y., Dadang Sukandar, Drajat Martianto., 2017. Keterkaitan densitas gizi, harga pangan dan status gizi pada anak sekolah dasar negri pekayon 16 Pagi. Jurnal Gizi Pangan, Juli 2017Glinkowska, B. and Glinkowski, W. M., 2018).Association of sports and physical activity with obesity among teenagers in Poland., International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health, 31(6), pp.Kemenkes RI .,2017. Panduan Pelaksanaan GENTAS. Kemenkes RI.Kemenkes RI., 2019. Panduan untuk Fasilitator: Aksi Bergizi, Hidup Sehat Sejak Sekarang untuk Remaja Kekinian. Kemenkes RI, UNICEFKim, B. R., Seo, S. Y., Oh, N. G., & Seo, J. S., 2017. Effect of Nutrition Counseling Programon Weight Control in Obese University Students. Clin Nutr Res. 2017 Jan:6(1):7-17, 11.Tindaon, Rotua L dan Parida Hanum., 2019. Pengaruh penyuluhan dengan metode diskusi kelompok Terhadap pengetahuan tentang tekhnik Penyimpanan asi ibu bekerja. Jurnal JUMANTIK Vol. 4 No.2 Juni 2019 - Nopember 2019Weni Kurdanti, Isti Suryani, Nurul Huda Syamsiatun, Listiana Purnaning Siwi, Mahardika Marta Adityanti, Diana Mustikaningsih, Kurnia Isnaini Sholihah., 2015. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, Vol. 11, No. 4, April 2015Lestantina A., Anang Wahyudi, Emy Yuliantini., 2018. Konseling gizi pada remaja obesitas. Jurnal media kesehatan. Volume 11 no1 juni 2018.Notoatmodjo, S. 2012. Promosi Kesehatan di Sekolah. Rineka CiptaNotoatmodjo, S. 2013. Promosi Kesehatan Global. Rineka CiptaNugroho, A. Pengaruh media Pendidikan gizi (komik) terhadap peningkatan pengetahuan dan perubahan berat badan pada anak sekolah dasar dengan obesitas. Jurnal Kesehatan: Vol 9 no 1.Praditasari JA & Sri Sumarmi, 2018. Asupan lemak, aktivitas fisik dan kegemukan pada Remaja putri di smp bina insani Surabaya. Media Gizi Indonesia, Vol. 13, No. 2 Juli–Desember 2018: hlm. 117–122Rahmayulis, Rita. 2016. Atasi obesitas pada anak dengan diet REST ala rita rahmayulis. Gramedia Pustaka UtamaRukminingsih, gunawan adhan, M. adhan Latif., 2020. Metode penelitian Pendidikan (Kuantitatif, kualitatif, penelitian Tindakan kelas). Erhaka Utama Yogjakarta.Wati Ermita dewi LA, Eti Poncorini P, Ruben darmayan., 2017. Effects of Fruit and Vegetable Consumption, a Socio-Economic Factor of Adolescent Obesity in Surakarta City. Journal of Health Promotion and Behavior, 02(01), pp. 55–64.WHO., 2018. Global Strategy on Diet, Physical Activity and health. www.who.int/dietphsicalactivityZulferi, siti syafita, marni handayani., 2020. Analisis pengetahuan dan sikap siswa smp pembangunan UNP tentang obesitas dan overweight dengan penyuluhan Gizi menggunakan media flipchart. Ensiklopedia of Journal .Vol. 2 No.4 Edisi 1 Juli 2020. http://jurnal.ensiklopediaku.org

Downloads

Published

2021-11-26