Tingkat pengetahuan orang tua dengan penerapan diet pada anak autis di Kota Banda Aceh

Nunung Sri Mulyani, Novita Putri, Arnisam Arnisam

Abstract

Latar belakang : Autisme merupakan gangguan sebagian perkembangan fungsi otak yang dapat di tandai dengan ketidakmampuan berkomunikasi, interaksi sosial, dan perilaku adaptif. Prevalensi autis di dunia saat ini mencapai 15-20 kasus per 10.000 anak atau berkisar 0,l5-0,20%. Penelitian ini dengan tujuan mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan penerapan diet pada anak autis di kota Banda Aceh 2018. Metode: Jenis penelitian ini deskriptif analitik menggunakan desain  crossectional. Subjek diambil sebanyak 36 orang, cara pengambilan sampel dengan cara  total sampling. Penelitian di Pusat Layanan Autis, TNCC, Bintang Kecil, dan My Hope Need Children kota Banda Aceh pada April-Juli 2018. Analisis menggunakan uji chi-square meliputi data primer dan sekunder. Hasil : Tingkat pengetahuan orang tua tentang penerapan diet pada anak autis di Kota Banda Aceh sudah baik, sebagian besar orang tua mempunyai pengetahuan baik 72,2 % dan penerapan diet pada anak autis di Kota Banda Aceh telah diterapkan pada anak sebanyak 77,8 %. Kesimpulan : Ada hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan penerapan diet pada anak autis. Saran : Bagi pihak terapi dapat meningkatkan konseling atau edukasi kepada orang tua terkait penerapan diet pada anak autis agar dapat meningkatkan pengetahuan sehingga dapat mengubah perilaku makan anak menjadi lebih baik lagi.

 

Keywords

Pengetahuan; Autis; Diet.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 3 times
PDF - 0 times

References

  1. Andayani, Ninuk (2016) Pola Konsumsi Makanan, Status Gizi Dan Perilaku Anak Autis di SDN KETINTANG 2 SURABAYA. e-journal Boga, Vol. 5, No. 3, September 2016, Hal 48-53 Kemenkes RI (2015) Dedikasi untuk anak autis. Edisi 60.
  2. Kodiyah, Nurul (2009) Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Makanan pendamping Asi (MP-ASI). Karya tulis Ilmiah Fakultas Kedokteran universitas Sebelas Maret
  3. Martiani M, Elisabeth Siti Herini, Martalena Br Purba (2012) Pengetahuan dan sikap orang tua hubungannya dengan pola konsumsi dan status gizi anak autis. Jurnal Gizi Klinik Indonesia Vol. 8, No. 3, Januari 2012: 135-143
  4. Mujiyanti, Dwi Murni (2011) Tingkat Pengetahuan Ibu Dan Pola Konsumsi Pada Anak Autis di Kota Bogor. Skripsi Gizi kesehatan Masyarakat IPB Bogor.
  5. Mukhfi, Nugraheni S.A, Apoina Kartini (2014). Hubungan Praktek Pengaturan Diet Dengan Perilaku Emosional Pada Penyandang Autism Spectrum Disorder (ASD) Usia 3-7 Tahun di Kota Depok. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), Volume 2, Nomor 2, Februari 2014. http://ejournals1.undip.ac.id/index.php/jkm
  6. Mutianingrum, Arsita (2013). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Penerapan diet Bebas Gluten, Kasein Dan Status Gizi Pada Anak Autis. Skripsi Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.
  7. Notoatmodjo, S (2007). Kesehatan Masyarakat Ilmu Dan Seni. Rineka Cipta, Jakarta.
  8. Notoatmodjo, S. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
  9. Nugraheni, S.A. (2008). Diet dan Autisme. Pustaka Zaman: Semarang
  10. Patterson, R.E. & Pietinen, P., 2009. Pengkajian Status Gizi pada Perorangan dan Masyarakat dalam Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC.
  11. Pratiwi, RA., Dieny FF (2014) Hubungan Skor Frekuensi Diet Bebas Gluten Bebas Casein Dengan Skor Perilaku Autis. Journal of Nutrition College, Vol. III, No. 1, Tahun 2014, Halaman 34 - 42 di :http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc
  12. Pushpita Cahya farras, Berawi Nisa Khairun. 2016. Terapi Diet Bebas Gluten dan Bebas Casein pada Autism Spectrum Disorder (ASD). Majority. Volume 5, Nomor 1. Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung
  13. Sofia, D.A, Hj. Helwiyah Ropi, Ai Mardhiyah (2012). Kepatuhan Orang Tua Dalam Menerapkan Terapi Diet Gluten Free Dan Casein Free Pada Anak Penyandang Autisme Diyayasan Pelita Hafizh Dan Slbn Cileunyi Bandung. Jurnal Fakultas Ilmu Keparawatan Universitas Padjajaran, Bandung Jawa Barat.
  14. Ramayanti, Sri. 2012. Perilaku Pemahaman Pemilihan Makanan Dan Diet Bebas Gluten Bebas Kasein Pada Anak Autis. 2012. Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro. Semarang.
  15. Suteja, Jaja (2014) Bentuk dan Metode Terapi Terhadap Anak Autisme Akibat Bentukan Perilaku Sosial. Jurnal Edueksos Vol. III, No. 1 januari-juni 2014, halaman 119-133.
  16. Wahyuningsih,Retno. (2013). Penatalaksanaan Diet pada Pasien. Graha ilmu: Yogyakarta.
  17. Wawan dan Dewi., (2011). Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. Yogyakarta : Nuha Medika.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.