Pembuatan stirred yogurt berbasis sari kacang merah (phaseolus vulgaris l) dan sari buah naga merah (hylocereus polyrhizus) sebagai sumber serat dan antioksidan
DOI:
https://doi.org/10.21111/dnj.v4i2.3999Keywords:
Antioksidan, Sari Buah Naga Merah, Sari Kacang Merah, Serat, YogurtAbstract
References
Betti, M. P., Heni, R., Yoga, P. 2018. Pengaruh Substitusi Buah Naga Merah terhadap Aktivitas Antioksidan, pH, Total Bakteri Asam Laktat dan Organoleptik Kefir Sari Kedelai. Jurnal Teknologi Pangan, Vol. 2 (2): 98-104Dewi, C. L., & Kencana, I. N. 2019. Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Karakteristik Yogurt Campuran Susu Sapi dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, Vol. 8 (1) : 8-17Fajri, R., Basito., Muhammad, D. R. A. 2013. Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Food Bars Labu Kuning (Cucurbita Máxima) Dengan Penambahan Tepung Kedelai Dan Tepung Kacang Hijau Sebagai Alternatif Produk Pangan Darurat. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, Vol. 5 (2)Hana, S. M., Joni, K. 2018. Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Fisikokimia Caspian Sea Yogurt. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 6 (2): 13-22Herlina, L., Atan, B.S., Supriatmo. 2014. Konstipasi Fungsional pada Anak. The Journal of Medical School, Univeritas Sumatra Utara, Vol. 47 (1)Hery. W., Aisyah. T. S., Kartini., Iva, N. H. 2019. Fermentasi Bakteri Asam Laktat Meningkatkan Kandungan Fenolik dan Serat Yogurt Susu Kecambah Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.), Minuman Fungsional untuk Obesitas. Jurnal Gipas, Vol. 3 (1) Hesti, A. P., Affandi, D. R., Ishartanti, D. 2013. Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) dengan Beberapa Perlakuan Pendahuluan. Jurnal Teknosains Pangan, Vol. 2 (1): 20-29Indah, P. S., Arina, W. M., Masrul. 2016. Hubungan Konsumsi Serat dengan Pola Defekasi pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Unand Angkatan 2012. Jurnal Kesehatan Andalas, Vol. 5 (2)Irfan, R. H., Kusrahayu, K., Sri, M. 2013. Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH, dan Sifat Organoleptik Drink Yogurt dari Susu Sapi yang Diperkaya dengan Ekstrak Buah Mangga. Animal Agriculture Journal, Vol. 2 (1)Janah, L. N. 2017. Formulasi Torsang Snack Bar: Tepung Pisang Dan Kacang Hijau Dengan Penambahan Torbangun (Coleus Amboinicus Lour) Sebagai Upaya Meringankan Keluhan Sindrom Pramenstruasi. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian BogorMaya, L., Musthofa, L., Bambang, S. 2015. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Mutu Tepung Jamur Tiram Putih (Plaerotus ostreatus). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosiste, Vol. 3 (3): 270-279Natalia, D.P., & Ari, T. A. 2014. Potensi Yogurt Kacang Merah terhadap Gangguan Toleransi Glukosa, Kadar Kolesterol, dan Penurunan Berat Badan pada Remaja Putri Obesitas. Jurnal Sumber Daya Pedesaan, Vol. 7: 17-18Natalia, D. P., Siti, W. 2017. Potensi Yogurt Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) Ditinjau Dari Sifat Organoleptik, Kandungan Protein, Lemak Dan Flavonoid. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), Vol. 6 (1)Nur, Afrinis., Verawati, B., Harahap, D. A. 2018. Formulasi dan Karakteristik Bihun Tinggi Protein dan Kalsium dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) untuk Balita Stunting. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, Vol. 14 (2)Nurhayati., Nelwida., dan Berliana. 2014. Pengaruh Tingkat Yogurt dan Waktu Fermentasi terhadap Kecernaan In Vitro Bahan Kering, Bahan Organik, protein, dan Serat Kasar Kulit Nanas Fermentasi. Buletin Peternakan, Vol. 38 (3): 182-188Raisah, T., Dudung, A., Reza, F. 2019. Nilai Gizi dan Sifat Organoleptik Yogurt dari Rasio Tepung Tulang Ikan Nila (Oreochromis sp) dan Kacang Hitam (Phaseolus vulgaris Black turtle). Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, Vol. 8 (1)Sasi, G. S., Susi, S., Nurlely, N. 2017. Komposisi Kandungan Gula buah Naga (Hylocereus costaricensis) yang Tumbuh di Perkebunan Anorganik Banjarbaru, Kalimanatan Selatan. Borneo Journal of Pharmascientech, Vol. 1 (2)Siswanto., Ansharullah., Abdu, R. B. 2018. Formulasi Produk Minuman Kesehatan Probiotik Berbasis Sari Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) dan Sari Jagung (Zea may L.). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, Vol. 3 (5): 1642-1651Suroto, H. S., Eldha, S., Arba, S. 2017. Pengaruh Rasio Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Sukrosa Serta Lama Waktu Osmosis terhadap Sifat Kimia Konsentrasi Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Riset Teknologi Industri, Vol. 11 (2)Trianisa, P., Susi, N., Ayu, R., Mira, D. N. 2018. Analisis Daya Terima Yogurt Sari Kedelai (Soygurt) dengan Penambahan Jus Kurma (Phoenix dactylifera). Darussalam Nutrition Journal, Vol. 2 (1): 39-47Vilda, A. V. S., & Eti, R. 2016. Pola Konsumsi Fast Food dan Serat sebagai Faktor Lebih Pada Remaja. Unnes Journal of Public Health, Vol. 5 (3)Zubaidah, E. N., Aldina., F. C. Nisa. 2010 . Studi Aktivitas Antioksidan Bekatul dan Susu Skim Terfermentasi Bakteri Asam Laktat Probiotik (Lactobacillus plantarum B2 dan Lactobacillus casei). Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 13 (2): 111-118
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).