Pengaruh pemberian edukasi komik isi piringku terhadap pengetahuan dan asupan lemak pada anak gizi lebih

Joyeti Darni

Abstract

Latar belakang: Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) gizi bagi anak sekolah dapat membentuk kebiasaan makan anak sejak dini agar tercapai keadaan individu yang lebih baik di masa yang akan datang. Gambar komik mampu menampilkan cerita sederhana dan tulisan dalam bahasa sehari-hari sehingga mudah dipahami. i. Metode: Penelitian quasi eksperiment dengan desain control group pretest-posttest. Subjek diambil dengan simple random sampling sebanyak 60 siswa SDN 44 Ampenan dan SDN 2 Cakrenegara yang berada pada kelas 4 atau 5.Subjek dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok dengan edukasi komik isi piringku dan kelompok edukasi tanpa komik isi piringku. Analisis data pengetahuan dan asupan lemak pada kedua kelompok diuji menggunakan uji paired t-test. Hasil: analisis menunjukan terdapat peningkatan skor pengetahuan paling tinggi terjadi pada kelompok perlakuan dengan delta 24,54 point, sedangkan kelompok kontrol sebesar 8,9 point. Asupan lemak pada kelompok perlakuan mempunyai delta sebesar 6,3 g, sedangkan pada kelompok kontrol delta sebesar 1,2 g. Kesimpulan: Hasil uji beda menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang bermakna pada peningkatan pengetahuan dan asupan lemak sesudah pemberian edukasi gizi komik isi piringku pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.

 

Background: Communication, Information and Education (IEC) of nutrition for school children can shape children's eating habits from an early age in order to achieve a better individual situation in the future. Comics are able to display simple stories and writing in colloquial so that they are easy to understand. Objective: to determine the effect of comic "isi piringku" on the level of knowledge and fat intake in children with over nutrition. Method: This is a quasi experimental study with control group pretest-posttest design. Subjects were taken by a simple random sampling of 60 students from the fourth and fifth grade of SDN 44 Ampenan and SDN 2 Cakrenegara. Subjects were divided into two groups, the group that was given education with comic Isi Piringku and the group that was given education without comic Isi Piringku. The analyze of the knowledge and fat intake data in two groups were using the paired t-test. Result: The analysis result showed that the highest knowledge enhancement occurred in the treatment group with a delta of 24.54 points, while the control group was 8.9 points. The fat intake in the treatment group has delta of 6,3 g, and the control group has delta of 1,2 g. Conclusion: The results of the different test showed that there were significant difference in the enhancement of knowledge and fat intake after providing nutrition education comic between the treatment group and the control grou

Keywords

comic; isi piringku; knowledge; fat

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 47 times
PDF - 56 times

References

  1. Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekatri, M. 2011. Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
  2. Amrah. Perkembangan moral anak usia sekolah dasar. Jurnal Publikasi Pendidikan. 2013; 3(1): 20-25.
  3. Arimurti, D. I. 2012. Pengaruh Pemberian Media Komik Pendidikan Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Gizi Siswa Kelas V SDN Sukasari 4 Kota Tangerang [skripsi]. Depok: Universitas Indonesia.
  4. Arroio, A. 2011. Comics as a Narrative In Natural Science Education. Western Anatolia Journal of Educational Science, special issue: 93-98.
  5. Bergmann L, Clifford D, Wolff C. 2010. Edutaintment and Teen Modeling May Spark Interest in Nutrition & Physical Activity in Elementary School Audiences. J Nutr Educ Behav 42:139-141.
  6. Brown JE. 2011. Nutrition Through The Life Cycle Fourth Edition. Belmont: Wadsworth
  7. Cita, D.A 2014. Development of Material and Acceptance of Nutrition Education Through Visual Media on Nutrition Knowledge of Elementary School Ages. Skripsi. Bandung : Institut Pertanian Bogor.
  8. Coulthard J, Palla L, Pot G. 2017. Breakfast consumption and nutrient intakes in 4–18-year-olds: UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme (2008–2012). British Journal of Nutrition. 118 (4): 280-290.
  9. Damayanti AY, Fathimah, Inma YS. 2018. Gambaran Tingkat Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Santriwati Remaja Putri di Pondok Pesantren. Darussalam Nutrition Journal Vol.2, No.2, p 1-5
  10. Hamida, K. 2012. Penyuluhan Gizi dengan Media Komik untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Keamanan Makanan jajanan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 67-73.
  11. Hardiansyah A, Hardinsyah, Sukandar D. 2017. Alternative Indices for The Assessment of Nutritional Quality of Balanced Diet of Indonesian Children 4-6 years old. Pakistan Journal of Nutrition. 14 (10): 716-720.
  12. Ho M, Garnett SP, Baur L, et al. 2012. Effectiveness of lifestyle interventions in child obesity: systematic review with meta-analysis. Pediatrics 130:1647-1671.
  13. Hayda Irnani, Tiurma Sinaga. 2017. Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan, praktik gizi seimbang dan status gizi pada anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6 (1)
  14. Ikada, Delina Citrayani. 2010. Tingkat penerimaan buku cerita bergambar sebagai media pendidikan gizi dan pengaruhnya terhadap pengetehuan gizi anak sekolah dasar. Institut Pertanian Bogor.
  15. Johan H, Dian PR, Siti N. 2018. Pengaruh Penyuluhan Media Audio Visual Video Terhadap Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Siswa Kelas III Di SDN 027 Samarinda. Jurnal Husada Mahakam. 4 (6): 352-356.
  16. Kementerian Kesehatan [Kemenkes] RI. 2014. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Kemenkes RI.
  17. Kementerian Kesehatan [Kemenkes] RI. 2012. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Kegemukan dan Obesitas pada Anak Sekolah. Jakarta: Kemenkes RI
  18. L., Endro, O.P., & Damanik, R.M. 2012. Preferensi dan frekuensi konsumsi makanan jajanan pada anak sekolah dasar di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(2), 119–126.Notoadmodjo, Soekidjo. 2011. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni, Edisi 4. Cetakan Ke-4 Jakarta: Rineka Cipta
  19. [NHMRC] National Health and Medical Research Council. 2013. Australian dietary guidelines. Canberra: National Health and Medical Research Council.
  20. Notoadmodjo, Soekidjo. 2011. Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni, Edisi 4. Cetakan Ke-4 Jakarta: Rineka Cipta
  21. Proverawati A, Wati E K. 2011. Ilmu Gizi untuk Keperawatan & Gizi Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika
  22. Ridha A, Dian TP, Putriasti NM. 2017. Pengaruh media komik terhadap pengetahuan kesehatan mata pada anak. Jurnal Vokasi Kesehatan. 3 (2).
  23. Soetardjo, Susirah, Sunita Almatsier, & Moesijanti Soekarti. 2011. Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan. PT Gramedia: Jakarta.
  24. Thasim, Sukmawati., Syam, Aminuddin., Najamuddin, Ulfah. 2013. Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Asupan Zat Gizi pada Anak Gizi Lebih di SDN Sudirman I Makassar tahun 2013. Repository FKM-Unhas Makassar.
  25. Vina Mahardika Kencana, Fadhilatul Karimah. 2019. Intervensi kampanye isi piringku pada siswa-siswi SD dalam upaya memperbaiki status gizi. Berita Kedokteran Masyarakat Vol 35, No 4 (2019)
  26. World Health Organization [WHO]. 2016. Obesity and Overweight, www.who.int

Refbacks

  • There are currently no refbacks.