KARAKTERISTIK KUALITAS TELUR KOMERSIAL BERDASARKAN EKTERIOR DAN INTERIOR DARI BERBAGAI JENIS TELUR
DOI:
https://doi.org/10.21111/agrotech.v8i3.9573Keywords:
kualitas interior dan eksterior, telur komersilAbstract
References
DAFTAR PUSTAKAAgustin, S. (2008). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Kayu Akasia Sebagai Bahan Pengawet Telur dan Pengaruh Terhadap Kualitas danDaya Simpan Telur. Samarinda. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman. JITP. ISSN 1858-2419:74-80Badan Standarisasi Nasional .(2008). SNI 01-3926-2008. Telur Ayam Konsumsi. Dewan Standarisasi Indonesia. Jakarta.Budiman, A., Hintono, & Kusrahaya. (2012). Pengaruh Lama Penyangraian Telur Asin Setelah Perebusan Terhadap KadarNaCl, Tingkat Keasinan dan Tingkat Kekenyalan. 1(2): 219-227. Animal Agriculture Journal, 1(2), 219–227.Dewansyah, A. 2010. Efek Suplementasi Vitamin A dalam ransum terhadap produksi dan kualitas telur burung puyuh. Skripsi.Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta. Hardini, S. Y. P. K. (2000). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Telur Konsumsi dan Telur Biologis terhadap Kualitas InteriorTelur Ayam Kampung. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Terbuka. Jakarta.Hardini, S. Y. P. K. (2000). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Telur Konsumsi dan Telur Biologis terhadap Kualitas InteriorTelur Ayam Kampung. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Terbuka. Jakarta.Hartono, T dan Isman. (2010). Kiat Sukses Menetaskan Telur Ayam. Agromedia Pustaka. Jakarta.Jaelani, A., & Zakir, M. I. (2016). Kualitas Eksterior Dan Interior Telur Komersil Pada Beberapa Peternakan Di Kabupaten TanahLaut. Prosiding Hasil-Hasil Penelitian, Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan, ISBN :978-602-71393-4-3, 1–7.Jazil, N., A. Hintono., dan S. Mulyani. (2012). Penurunan Kualitas Telur Ayam Ras dengan Intensitas Warna Cokelat KerabangBerbeda Selama Penyimpanan. Jurnal Penelitian Peternakan. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro, Semarang. Kurtini dkk. (2011). Produksi Ternak Unggas. Universitas Lampung, Bandar Lampung.Maimunah, R. N. Whidhiasih. (2017). Identifikasi Mutu Telur Ayam Berdasarkan Kebersihan Krerabang Menggunakan JaringanSaraf Tiruan. Informatics For Educators And Professionals , Vol.2, No.1des 2017, 51–60.Moreng, R. E. and J. S. Avens, (1985). Poultry Science and Production. Reston Publishing Company Inc, Westport, Connecticut.Muchtadi, T. R. dan Sugiyono. (2010). Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta. Bandung.Purwati, D., M. A. Djaelani , E. Yusuf dan W. Yuniwarti. (2015). Indeks Kuning Telur (IKT), Haugh Unit (HU) dan Bobot Telur pada Berbagai Itik Lokal di Jawa. Jurnal Biologi, Volume 4 No 2. P. 1-9.Rahmawati, S., T. R. Setyawati, dan A. H. Yanti, (2014).Daya simpan dan kualitas telur ayam ras dilapisi minyak kelapa, kapursirih dan ekstrak etanol kelopak rosella. Jurnal Protobiont, 3 (1): 55-60.Rasyaf, M. (1991). Pengelolaan Produksi Telur. Kanisisus. Yogyakarta.Sihombing, R, Kurtini, K, Nova K. (2014). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras pada FaseKedua. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung.Sudaryani, T. (2003). Kualitas Telur. Penebar Swadaya. Jakarta. Swacita, I. B. N., dan Cipta, I. P. S. (2011). Pengaruh Sistem Peternakan dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Telur Itik.Buletin Veteriner Udayana. Vol. 3 no. 2: 91-98.Wakur, N. E.S. Tangkere*, L.J. Lambey, Y.H.S. Kowel. (2021). Kondisi fisik kerabang telur ayam ras petelur cokelat di PasarPinasungkulan Manado. Zootec Vol. 41 No. 1 : 1 – 10.Widyatama, E. A., Rahmad, C., & Rohadi, E. (2020). AplikasiPenentuan Tingkat Kualitas Telur Ayam Berdasarkan Warna Dan Tekstur Citra Kerabang Dengan Metode Hue, Saturation,Value. Jurnal Informatika Polinema, 6(1), 9–14. https://doi.org/10.33795/jip.v6i1.286.Winarno. F. G. dan Koswara, S.(2002). Telur, Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya. M-Brio press. Bogor.Yuwanta, T. (2004). Dasar Ternak Unggas (5th Ed.). Yogyakarta; Kanisius.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The author whose published manuscript approved the following provisions:
1. The right of publication of all material published in the journal / published in the Gontor AGROTECH Science Journal is held by the editorial board with the knowledge of the author (moral rights remain the author of the script).
2. The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0), which means that Gontor AGROTECH Science Journal reserves the right to save, transmit media or format, Database), maintain, and publish articles without requesting permission from the Author as long as it keeps the Author's name as the owner of Copyright.
3. Printed and electronic published manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.