Role of Organic Materials and Phosphate Solubilizing Bacteria to Available Phosphate in Soil And Growth of Tomato Plant (Solanum lycopersicum)
DOI:
https://doi.org/10.21111/agrotech.v6i3.4929Keywords:
Pseudomonas sp., Organic Fertilizer, Tomato PlantsAbstract
References
Astuti, Y. W., Widodo, L. U., dan Budisantosa, I. 2013. Pengaruh Bakteri Pelarut Fosfat Dan Bakteri Penambat Nitrogen terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat pada Tanah Masam. Atekan., Nuraini, Y., Handayanto, E., Syekhfani. 2014. . Journal of Degraded and Mining Lands Management. 1(4): 175- 182 Bandi, A.A., Sumono., dan Munir, A.P. 2014. Kajian Pengaruh Lama Penggenangan Terhadap Kualitas Air dan Sifat Fisik Tanah Andosol Serta Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 2(1): 133-142 Dinariani., Heddy, Y. B. Suwasono., dan Guritno, B. 2014. Kajian Penambahan Pupuk Kandang Kambing dan Kerapatan Tanaman yang Berbeda Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Produksi Tanaman. 2(2): 128-136 Hanindita, N. 2008. Analisis Eksport Tomat Segar Indonesia. Ringkasan Eksekutif. Institut Pertanian Bogor. Iswari, K. 2015. Pemanfatan Tomat dan Sirsak sebagai Bahan Dasar Pembuatan Produk Suplemen Kesehatan. Jurnal Hortikultura. 25(3): 367-376 Iswati, Rida. 2012. Pengaruh Dosis Formula PGPR Asal Perakaran Bambu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum syn). Jurnal Agroteknologi Tropika. 1(1): 9-12 Krishnaveni, M. S. 2010. Studies on Phosphate Solubilizing Bacteria (PSB) in Rhizosphere and Non-Rhizosphere Soils in Different Varieties of Foxtail Millet (Setaria italica). International Journal of Agriculture and Food Science Technology. 1(1): 23-29. Margolang, R.D., Jamilah., dan Sembiring, M. 2015. Karakteristik Beberapa Sifat Fisik, Kimia, dan Biologi Tanah pada Sistem Pertanian Organik. Jurnal Online Agroekoteknologi. 3(2): 717-723 Masfufah, A., Supriyanto. A., dan Surtiningsih, T. 2015. Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati (Biofertilizer) pada Berbagai Dosis Pupuk dan Media Tanam yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum) pada Polybag. Jurnal Biologi. 3(1): 1-11 Niazi, M.T.H., Kashif, Saifur, R., Asghar, H.N., Saleem, M., Khan, M.Y., and Zahir, Z.A. 2015. Phosphate Solubilizing Bacteria in Combination with Pressmud Improve Growth and Yield of Mash Bean. The Journal of Animal & Plant Sciences. 25(4): 1049-1054. Nursyamsi, D. Dan Setyorini, D. 2009. Ketersediaan P Tanah-Tanah Netral dan Alkalin. Jurnal Tanah dan Iklim. (30): 25-36. Rachman, F. N. 2018. Pengaruh Aplikasi Bakteri Pelarut Fosfat dan Pupuk Kandang Sebagai Biofertilizer Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Rao, Subba. 1994. Mikroorganisme Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Edisi Kedua. Jakarta: Universitas Indonesia. Sagala, A. 2009. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tomat (Solanum lycopersicum Mill.) dengan Pemberian Unsur Hara Makro-Mikro dan Blotong. Skripsi. Medan: Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Suliasih., S. Widawati., dan A. Muharam. 2010. Aplikasi Pupuk Organik dan Bakteri Pelarut Fosfat untuk meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Tomat dan Aktivitas Mikroba Tanah. Jurnal Hortikultura. 20(3): 241-246. Sumarni, A., Aiyen, dan Panggeso, J. 2015. Pseudomonas sp. Strain 13134 dan Efektivitasnya pada Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lyvopersicum Esculentum Mill.) Serta Serapan P pada Tanah Masam. E-Jurnal Agroteknologi Bisnis. 3(3): 338-344. Syafaat dan Nizwar. 2005. Pengembangan Model Permintaan dan Penawaran Komoditas Pertanian Utama. Pusat Penelitian dan Pengambangan Sosial Ekonomi Pertanian. Departemen Pertanian. Tisdale, S. L, J. L. Havlin, J. D. Beaton dan W. L. Nelson. 1999. Soil Fertility and Fertilizer. Prentice Hall. New Jersey. Vassileva, M., Vassilev, N., R. Azcon. 1998. World Journal Microbial Biotech. 14: 281-284. Zulfitri. 2005. Analisis Varietas dan Polybag Terhadap Pertumbuhan serta Hasil Cabai (Capsicum annum L.) Sistem Hidroponik. BULETIN Penelitian (08). Jakarta: Universitas Mercu Buana.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The author whose published manuscript approved the following provisions:
1. The right of publication of all material published in the journal / published in the Gontor AGROTECH Science Journal is held by the editorial board with the knowledge of the author (moral rights remain the author of the script).
2. The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0), which means that Gontor AGROTECH Science Journal reserves the right to save, transmit media or format, Database), maintain, and publish articles without requesting permission from the Author as long as it keeps the Author's name as the owner of Copyright.
3. Printed and electronic published manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.