Potensi Daun Bungur (Lagerstroemia speciosa) yang Berkhasiat Sebagai Antioksidan dalam Pengobatan Diabetes Melitus

Penulis

  • Yulisa Raras Dewi Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Rima Munawwaroh Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.21111/pharmasipha.v9i2.13999

Abstrak

Ekstrak daun bungur memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan dapat berperan sebagai pencegah oksidasi yang berlebihan sehingga kerusakan pada sel beta pankreas dapat dikurangi dan dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus. Tujuan studi pustaka ini yaitu mengetahui potensi daun bungur yang berkhasiat antioksidan dalam pengobatan diabetes mellitus. Tinjauan pustaka ini disusun menggunakan artikel penelitian full text melalui database PubMed, ScienceDirect dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan yaitu “Antioxidant†OR “Antioxidant Compound†AND “Lagerstroemia speciosa†AND “Diabetes Mellitus†OR “Hypoglycemiaâ€. Artikel dengan rentang tahun 2016-2022 yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Kriteria inklusi yaitu original research atau full text yang membahas ekstrak daun bungur (Lagerstreomia speciosa) yang memiliki aktivitas antioksidan terhadap penyakit diabetes mellitus yang telah diuji secara in vitro dan in vivo. Kriteria eksklusi adalah artikel penelitian tidak full text, review artikel, abstrak atau buku yang dipublikasikan sebelum tahun 2016. Artikel yang direview sebanyak 11 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Daun bungur mengandung senyawa fenolik seperti flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Asam korosalat, tanin, lagerstroemin dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan mekanisme meningkatkan sensitifitas reseptor insulin dengan menghalangi protein dalam tubuh yang disebut tirosin fosfat yang mengurangi aktivitas reseptor insulin.  Oleh karena itu daun bungur dapat menjadi kandidat obat yang tepat untuk menurunkan kadar gula darah

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-09-30 — Diperbaharui pada 2025-09-30

Terbitan

Bagian

Articles