FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK BEKATUL PADI BERAS MERAH (Oryza nivara)

Authors

  • Ava Zaujah Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Darussalam Gontor
  • Andi Sri Suriati Amal Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Darussalam Gontor
  • Nurul Marfu'ah Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Darussalam Gontor

DOI:

https://doi.org/10.21111/pharmasipha.v4i1.3946

Keywords:

ekstrak bekatul padi beras merah, masker gel peel-off

Abstract

Ekstrak bekatul padi beras merah dapat dimanfaatkan dalam formulasi sediaan masker gel peel-off. Kandungan senyawa bioaktif yang terdapat dalam bekatul seperti flavonoid, fenolik, gamma oryzanol, dan antosianin merupakan senyawa yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Bekatul padi beras merah merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi efek buruk yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk memformulasikan bekatul padi beras merah dalam bentuk sediaan masker gel peel-off. Ekstraksi bekatul padi beras merah dilakukan dengan metode maserasi menggunakan perarut etanol 96%. Formulasi masker gel peel-off ekstrak bekatul padi beras merah terdiri dari polivinil alkohol (PVA) 8%, Hidroxy Propyl Methyl Cellulose HPMC 1%, madu 3%, propilenglikol 2%, nipagin 0,02%, air suling dan penambahan ekstrak bekatul padi beras merah dengan konsentrasi berbeda pada masing-masing formula (F) yaitu F1 (5%), F2 (10%) dan F3 (15%). Ketiga formula masker gel peel-off ekstrak bekatul padi beras merah berwarna kuning kecoklatan, merah kecoklatan hingga coklat kemerahan, beraroma madu, dan berbentuk cairan kental dengan rata-rata nilai viskositas 2974,9-15000 Cps, pH 5,4-5,1, daya sebar 5,4-5 cm, waktu mengering 30 menit dan elastisitas 8,8-6 cm.

Downloads

Published

2020-03-31

Issue

Section

Articles