Hubungan asupan makan dan lingkar pinggang dengan status gizi pada lansia di Panti Wreda Rindang Asih I

Authors

  • Natalia Desy Putriningtyas Program Studi Gizi Jurusan Ilmu Kesehatan, Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang
  • Wiga Nurlatifa Romadhoni Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang
  • Adiska Rani Ditya Candra Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.21111/dnj.v5i1.5043

Keywords:

asupan makan, berat badan, lansia, penuaan, status gizi

Abstract

Status gizi merupakan hasil akhir dari keseimbangan antara makanan yang masuk dengan kebutuhan tubuh. Lansia merupakan kelompok rawan gizi yang harus selalu dipantau kondisi status gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan makanan dan lingkar pinggang dengan status gizi pada lansia di Panti Wreda Rindang Asih I. Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional dan dilaksanakan di Panti Wreda Rindang Asih I pada bulan Agustus 2020. Sampel penelitian menggunakan metode total sampling dan diperoleh 23 responden yang bersedia mengikuti penelitian dan sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis statistik menggunakan uji Pearson dan regresi linear dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi memiliki korelasi dengan berat badan, lingkar pinggang, asupan energi, asupan protein, asupan lemak dan asupan karbohidrat (p<0,01). Uji lanjut multivariat menggunakan uji regresi linear menunjukkan bahwa variabel berat badan, lingkar pinggang, asupan energi, asupan lemak dan asupan karbohidrat dapat menjelaskan variasi status gizi sebesar 93,8% pada lansia di Panti Wreda Rindang Asih I. Penelitian ini disimpulkan bahwa status gizi di Panti Wreda Rindang Asih I berkorelasi dengan berat badan, lingkar pinggang, asupan energi, asupan lemak dan asupan karbohidrat.

References

Bruins, M. J., Van Dael, P. and Eggersdorfer, M. 2019. The role of nutrients in reducing the risk for noncommunicable diseases during aging. Nutrients, 11(1). doi: 10.3390/nu11010085.Dieny, F. F., Widyastuti, N. and Fitranti, D. Y. 2015. Sindrom metabolik pada remaja obes: prevalensi dan hubungannya dengan kualitas diet. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(1), p. 1. doi: 10.22146/ijcn.22830.Govindaraju, T. et al. 2018. Dietary patterns and quality of life in older adults: A systematic review. Nutrients, 10(8), pp. 1–18. doi: 10.3390/nu10080971.Harjatmo, T. P., Par’i, H. M. and Wiyono, S. 2017. Bahan Ajar Gizi. 1 st. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.Hooper, L. et al. 2012. Effect of reducing total fat intake on body weight: Systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and cohort studies’. BMJ (Online), 345(e7666), pp. 1–15. doi: 10.1136/bmj.e7666.Ibrahim, H. 2012. Hubungan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebutuhan Gizi Dengan Status Gizi Lanjut Usia Di UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh. Idea Nursing Journal, 3(2), pp. 51–62.Koehler, J. and Leonhaeuser, I. U. 2008. Changes in food preferences during aging. Annals of Nutrition and Metabolism, 52(SUPPL. 1), pp. 15–19. doi: 10.1159/000115342.Masyarakat, D. J. K. 2016. Buku Kesehatan Lanjut Usia. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.Robinson, S. M. 2018. Improving nutrition to support healthy ageing: What are the opportunities for intervention?. Proceedings of the Nutrition Society, 77(3), pp. 257–264. doi: 10.1017/S0029665117004037.Rohmawati, N. 2013. Anxiety, Asupan Makan, Dan Status Gizi Pada Lansia Di Kabupaten Jember. Universitas Jember.Rohmawati, N., Asdie, A. H. and Susetyowati, S. 2015. Tingkat kecemasan, asupan makan, dan status gizi pada lansia di Kota Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(2), pp. 62–71. doi: 10.22146/ijcn.23022.Tvrzicka, E. et al. 2011. Fatty acids as biocompounds: Their role in human metabolism, health and disease - a review. part 1: Classification, dietary sources and biological functions. Biomedical Papers, 155(2), pp. 117–130. doi: 10.5507/bp.2011.038.Yang, J. H. et al. 2020. Hypolipidemic and Hepatoprotective Effects of High-Polydextrose Snack Food on Swiss Albino Mice.

Downloads

Published

2021-05-04