Pengaruh Modifikasi Resep Lauk Nabati Terhadap Sisa Makanan Pasien Diruang Rawat Inap Kelas III RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso

Anne Lisara Widyasari

Abstract

Latar belakang: Masalah yang sering dihadapi oleh penyelenggara makanan adalah tingkat konsumsi makanan yang kurang sehingga menyebabkan terjadinya sisa pada makanan yang disajikan. Hal ini dikarenakan menu yang disajikan kurang bervariasi sehingga menyebabkan pasien merasa bosan dengan makanan yang disajikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi resep lauk nabati terhadap sisa makanan pasien diruang rawat inap kelas III RSU Dr. H. Koesnadi Bondowoso. Metode penelitian : Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif  menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan Static Group Comparison. Subjek penelitian ini adalah pasien rawat inap kelas III. Besar subjek penelitian berjumlah 54 orang, subjek tersebut dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok  perlakuan  dengan menggunakan teknik Consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Independent T-test. Hasil : Terdapat perbedaan yang signifikan sisa makanan pasien rawat inap kelas III di RS Dr. H. Koesnadi Bondowoso pada lauk nabati yang telah dimodifikasi. Kesimpulan : Lauk nabati yang sudah dimodifikasi meninggalkan makanan lebih sedikit dibandingan lauk nabati sebelum dimodifikasi.

Keywords

Lauk Nabati; Modifikasi Resep; Sisa Makanan.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 5 times
PDF - 0 times

References

  1. Almatsier, Sunita. 2010. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
  2. Iqbal, Muhammad; Desty, Ervira, Puspaningtyas. 2018. Penilaian Status Gizi ABCD. Jakarta: Salemba Medika
  3. Iskandar, Slamet; Suryani, Isti. 2016. Pemberian Buku Saku Motivasi Keluarga dan Pasien terhadap Penurunan Sisa Makanan Pasien Rumah Sakit. Jurnal Teknologi Kesehatan. Volume 12 Nomor 1 Hal 8-12
  4. Jauhari, Thonthowi, M; Santoso, Santoso; Sapja, Anantanyu. 2019. Asupan Protein dan Kalsium Serta Aktivitas Fisik Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Ilmu Gizi Indonesia. Vol. 02 No. 02 Hal. 79-88
  5. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS). Jakarta
  6. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi
  7. Kustiyoasih, Putri, M; Merryana, Adriani; Triska, Susila, N. 2016. Penyelenggaraan Makanan dan Kepuasan Konsumen di Kantin Lantai 2 Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya. Media Gizi Indonesia. Vol. 11 No. 1 Hal. 11-16
  8. Napitupulu, M, Monalisa; Guataaf, A, E, Ratag; Nelly, Mayulu. Pola Pelayanan Nutrisi Pada Pasien Rawat Inap Penyakit Ginjal Dan Penyakit Hati Di RSUP Prof Dr. R. D. Kondau Manado. Pascasarjana Universitas Sam Ratulangi Manado
  9. Ningsih, Rahana, D, D; Binar, Panunggal; Adryan, Pramono; Deny, Yudi, F. 2018. Hubungan Asupan Protein Dan Kebiasaan Makan Pagi Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Anak Usia 9 – 12 Tahun Di Tambaklorok Semarang Utara. Journal Of Nutrition College. Volume 7 nomor 2 Hal 71-76
  10. Nugroho, Ari, Fajar; Dian, Handayani; Yosi, Apriani. 2015. Asupan Protein Nabati dan Kejadian Anemia Wanita Usia Subur Vegan. Jurnal Gizi Pangan. Volume 10 Nomor 3 Hal 165-170
  11. Puruhita, Niken; Syauqy, Ahmad; Nurjanah, Ayu; Etika, Ratna. 2014. Gambaran Sisa Makanan dan Mutu Makanan Yang Disediakan Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pusat DR. Kariadi Semarang. Vol 2, dari : http//ejournal.undip.ac.id/index.php/actanutrica/article/view/7794/6389 (22 Juni 2020)
  12. Rahman, Nurdin; Nikmah, Utami, Dewi; Fitra, Armawaty. 2016. Faktor – faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif. Volume 7 Nomor 1 Hal 1-64
  13. Rumokoy, Maria, G, D; Nova, H, Kapantow; Grace, Debby, Kandau. 2017. Faktor – faktor Yang Berhubungan Dengan Sisa Makanan Pada Pasien Di Kelas III Penyakit Dalam RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Kota Manado. Program Pascasarjana Universitas Sam Ratulangi.
  14. Susanti, R; E Hidayat. 2016. Profil Proten Susu Dan Produk Olahannya. Jurnal MIPA. Vol. 39 No. 2 Hal. 98-106
  15. Taqhi, Aisyah, ST. 2014. Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Pondok Pesantren Hubulo Gorontalo. Jurnal MKMI. Hal 241-247
  16. Trisia, N. 2016. Hubungan Cita Rasa dan Sisa Makanan Lunak Pasien Kelas III di RSUD Kabupaten Pandeglang.
  17. Trisnawati, Ike, Patria. 2018. Manajemen Penyelenggaraan Makanan Pasien Di Rumah Sakit Pusat Angkatan Udara DR. S. Hardjolukito Yogyakarta. Skripsi. Program Studi Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.