Efek Daging dan Lemak Domba Terhadap Tekanan Darah Sistolik TIkus Wistar

Authors

  • Mutia Yuliza University of Darussalam Gontor
  • Fathimah Fathimah Universitas Darussalam Gontor
  • Dianti Desita Sari Universitas Darussalam Gontor

DOI:

https://doi.org/10.21111/dnj.v3i1.3102

Keywords:

Daging Domba, Lemak, Merebus, Membakar, Tekanan darah

Abstract

Tekanan darah tikus yang diberikan daging domba rebus adalah 96 ± 1,4, 116 ± 3,1 127 ± 4,8, daging domba rebus dan lemak adalah 107 ± 2,6, 143 ± 2,2 dan 163 ± 2, daging domba bakar adalah  96 ± 3,6 117 ± 1,2 114 ± 0,4 daging domba bakar dan lemak adalah  100 ± 1,9 100 ± 1,9, 152 ± 3,7. Tidak terdapat kenaikan tekanan darah yang signifikan pada minggu pertama pemberian daging domba rebus dan bakar. Pada kelompok yang diberi penambahan lemak daging domba terjadi kenaikan darah yang signifikan sejak minggu pertama perlakuan. Penelitian ini menunjukan bawha konsumsi daging domba dan lemak selama tiga minggu mampu meningkatkan tekanan darah

Author Biographies

Mutia Yuliza, University of Darussalam Gontor

Mahasiswi Universitas Darussalam Gontor

Fathimah Fathimah, Universitas Darussalam Gontor

Dosen Prodi Gizi Universitas Darussalam Gontor

Dianti Desita Sari, Universitas Darussalam Gontor

Dosen Prodi Gizi Universitas Darussalam Gontor

References

The Noble Qur’an., 2016. The Holy Qur’an 6: 143 Available at: http://quran.com [Accessed 29 03 2019].

Adam, Y. S. I. & Abugroun, H. A., 2015. Evaluation of Traditional Cooking Method on Eating Meat Characteristic and Chemical Composition. Journal of Agriculture and Veterinary Science, 8(4), pp. 12-17.

Adiyastiti, B. E. T. & Hendraningsih, L., 2017. Penentuan Kualitas Kimia Sate Daging Domba Dengan Jenis Bahan Bakar Dan Lama Pembakaran Yang Berbeda. Malang, Seminar Nasional dan Gelar Produk.

AHA, 2015. Dietary Fat Recommendation, America: American Heart Association.

Armanios, F. & Ergene, B., 2018. Halal Food : A History. America: Oxford University Press.

Farag, M. M. A., 2013. Effect of Different Cooking Method on Nucleid Acid Nitrogen Bases Content of Fresh Sardine Fish and Its Nutritive Value. World Journal of Dairy & Food Sciences, 8(2), pp. 156-164.

Forouhi, N. G., Krauss, R. M., Taubes, G. & Walter, W., 2018. Dietary fat and cardiometabolic health: evidence, controvorsies and consensus for guidance. BMJ, Volume 361.

Harrington, R. J., 2008. Food and Wine Pairing a Sensory Experience. New Jersey: John WIley & Sons.

Hartman, L. M., 2018. That All May Flourish Comparative Religious Environmenthal Ethics. New York: Oxford University Press.

Ivanovic, S., Pavlovic & Pisinov, B., 2016. The Quality Of Goat Meat And It Is Impact On Human Health. Biotechnology in Animal Husbandry, 32(2), pp. 111-122.

Kartika, A. L., Afifah, E. & Suryani, I., 2016. Asupan lemak dan aktivitas fisik serta hubungannya dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia, 4(3), pp. 139-146.

Lean, E. M., 2013. Ilmu Pangan Gizi & Kesehatan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Levent, P. D., 2017. Cuisine In The Age of Happiness. Siyer, January-March, p. 78

Lidiawati & Kartini, A., 2014. Hubungan Asupan Lemak Jenuh, Asam Lemak Tidak Jenuh dan Natrium dengan Hipertensi pada Wanita Menopasuse di Kelurahan Bojongsalaman. Journal of Nutrition College, 3(4), pp. 612-619.

Lim, Vos,T & Flaxman, 2013. A comparative risk assessment. of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 380(9859), pp. 2254-2260.

Longo, D; Kasper, D L; Jameson, J L; Fauci, A S; Hauser, S L; Loscalzo, J, 2011. Harrison's Principal of Internal Medicine. 18 th Edition ed. s.l.:McGraw-Hill Professional.

Matin, I. A., 2012. Green Deen : What Islam Teaches about Protecting the Planet. San Fransisco: Berrer-Koehlr Publisher.

Poedjiadi, A. & Supriyanti, F., 2009. Dasar dasar Biokimia. Jakarta: Jakarta UI Press.

Purwaningsih; Suseno, S H; Salamah, E; Mulyaningtyas, J R; Dewi, Y P, 2015. Effect of boiling and steaming on the profile fatty acids and cholesterol in muscle tissue of molluscs. International Food Research Journal, 22(3), pp. 1087-1094.

Ramadhan, D. H., Bintanah, S. & Handarsari, E., 2016. Profil Tekanan Darah Berdasarkan Asupan Lemak, Serat dan IMT Pasien Hipertensi. Universitas Muhammadiyah Semarang.

Sari, D. N., Murtado, A. D. & Muchsiri, M., 2016. Mempelajari Berbagai Suhu Awal Perebusan Terhadap Kehilangan Protein Daging Sapi Bagian Has Dalam. ISSN, Volume 1, pp. 44-48.

Siri-Tarino, P. W., Sun, Q., Hu, F. B. & Krauss, R. M., 2010. Saturated Fat, Carbohydrate and Cardiovascular Disease. The American Journal of Clinical Nutrition, 91(3), pp. 505-509.

Siyad, 2011. Hypertension. H.J.D.Med, 3(1), pp. 1-16.

Starr, C., Evers, C. A. & Starr, L., 2016. Biology Today and Tomorrow. Fifth Edition penyunt. Boston: Cengage Learning.

USDA, 2015. Dietary Guidelines For Americans 2015-2020, America: United States Department of American.

Wiardani, N. K., Sugiani, P. P. S. & Gumala, N. M. Y., 2011. Konsumsi Lemak Total, Lemak Jenuh Dan Kolesterol Sebagai Faktor Risiko Sindroma Metabolik Pada Masyarakat Perkotaan Di Denpasar. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 7(3), pp. 121-128.

Downloads

Published

2019-06-15