Pemberdayaan UKM Rambak Melalui Peningkatan Kapasitas Produksi dan Peningkatan Kualitas SDM di Desa Walen Simo Boyolali

Authors

  • Asih Handayani Universitas Slamet Riyadi Surakarta
  • Aris Eddy Sarwono Universitas Slamet Riyadi Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.21111/ku.v4i2.5685

Abstract

Kegiatan ini dilakukan pada UKM Rambak di Wilayah Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali. Krupuk rambak merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia dan sering dijadikan sebagai pelengkap berbagai sajian makanan atau sebagai lauk pauk. Salah satu usaha rumah tangga kerupuk rambak di Desa Walen adalah krupuk rambak merk “Dua Ikan” milik Ibu Mursidah dimana sekaligus dijadikan mitra dalam kegiatan PKM ini. Permasalahn yang dihadapi mitra adalah penurunan kapasitas produksi ketika musim penghujan, tidak adanya laporan keuangan dan sistem pemasaran yang masih sederhana. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) Tim Universitas Slamet Riyadi Surakarta menggunakan metode pemberdayaan masyarakat melalui pengadaan alat tepat guna berupa oven pengering manual, peningkatan sumber daya manusia mitra dengan melakukan pelatihan pembuatan laporan keuangan dan pendampingan pemasaran melalui media sosial.Kata kunci : Pemberdayaan, oven pengering, pendampingan, laporan keuangan, media sosial

Downloads

Published

2021-11-27

Issue

Section

Articles