Analisis Manajemen Risiko Pada UMKM Keripik Singkong “Sugi” Menggunakan SWOT Dan Matrik Risiko

Authors

  • Saifulloh Saifulloh Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik, Universitas PGRI Madiun
  • Ridho Pamungkas Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik, Universitas PGRI Madiun
  • Devi Alfiana Sari Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik, Universitas PGRI Madiun

DOI:

https://doi.org/10.21111/agrotech.v8i3.9398

Keywords:

Manajemen Risiko, UMKM, Analisis SWOT, Matrik Risiko

Abstract

Industri rumahan, yang dikenal dengan sebutan UMKM dua tahun mengalami penurunan jumlah produksi dikarenakan Pandemi Covid-19 sehingga mengurangi jumlah pesanan dan berdampak pada jumlah konsumen. Penurunan jumlah kasus Covid-19 sejak 28 Februari 2022 diharapkan menjadi salah satu berita baik untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi khususnya wilayah Madiun di sektor kuliner (UMKM, kaki lima, café dan lainnya). Bisnis makanan ringan banyak beredar di Madiun dikarenakan program walikota untuk memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis UMKM salah satu keripik singkong “Sugi”. Keripik Singkong “Sugi” adalah Industri UMKM keripik singkong yang tergolong baru dan belum terlalu memiliki pangsa pasar yang luas dan SDM yang minim hal ini merupakan salah satu permasalahan dalam penelitian ini sehingga diperlukan analisis manajemen risiko mengenai UMKM keripik singkong “Sugi”. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan dengan menggunakan Analisis SWOT dan Matrik Risiko diperoleh aspek pemasaran yang membutuhkan rekomendasi perbaikan. Strategi untuk mengatasi permasalahan adalah memberikan sosialisasi kepada pelaku UMKM dalam pemanfaatan sosial media, pembuatan akun media 

References

Alifiana, M. A., & Susanti, N. (2018). Jurnal Manajemen dan Bisnis MEDIA EKONOMI, Volume XVIII, No. 2 Juli 2018. Jurnal Manajemen Dan Bisnis MEDIA EKONOMI, XVIII(2), 71–81. As Sajjad, M. B., Kalista, S. D., Zidan, M., & Christian, J. (2020). Analisis Manajemen Risiko Bisnis (Studi Case : Cuanki Asoy Jember). Jurnal Akuntansi Universitas Jember, 18(1), 51–61. https://doi.org/10.19184/jauj.v18i1.18123 Awaloedin, M., Winata, I. N., & Sidik, S. (2022). Memberikan Penyuluhan Penerapan Manajemen Risiko Berbasis ISO 31000 Pada Sektor Industri Jasa dan UMKM. ARSY : Aplikasi Riset Kepada Masyarakat, 3(1), 82–88. Bahari, H., Leksono, E. B., & Ismiyah, E. (2018). Pendekatan Risk Management & Analisis SWOT Untuk Mengantisipasi Penurunan Laba di ECOS Minimart Gresik. Jurnal MATRIX, XVIII(2), 23–40. https://doi.org/10.350587/Matrik Basuki, F. H., & Husein, H. (2018). Analisis SWOT Financial Technology Pada Dunia Perbankan Di Kota Ambon (Survei Pada Bank di Kota Ambon). Jurnal Manis, 2(1), 60–74. Haryani, D. S., Abriyoso, O., & Putri, A. S. (2022). Analisis Risiko Operasional Pada UMKM Kerupuk Bu Mitro Di Kelurahan Tanjungpinang Barat. AKSARA : Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 08(2), 1513–1524. Jikrillah, S., Ziyad, M., & Stiadi, D. (2021). Analisis Manajemen Risiko Terhadap Keberlangsungan Usaha. Jurnal Wawasan Manajemen, 9(2), 134–141. Lestari, I. D., & Akbar, M. I. (2022). Manajemen Risiko UMKM Jumputan di Masa Pandemi (Studi Kasus : Sanggar Jumputan Maharani Kampung Tahunan Yogyakarta). DESKOVI : Art and Design Journal, 5(1), 79–85. Malihah, L., Ma’mum, M. Y., Mubarak, M. A. R. Al, & Amalia, R. (2021). Analisis SWOT Terhadap Motivasi Penggunaan Transaksi Non Tunai ( E- Money Syariah ) oleh Pelaku UMKM ( Studi Pada Pelaku UMKM di Sekitar Lingkungan Kampus IAI Darussalam Martapura ). MUSYARAKAH : Journal of Sharia Economic (MJSE), 1(2), 89–99. Prayudi, D., & Yulistria, R. (2020). Penggunaan Matriks SWOT dan Metode QSPM pada Strategi Pemasaran Jasa Wedding Organizer : Studi Kasus pada UMKM Gosimplywedding Sukabumi. Jurnal Maksiprenuer : Manjemen, Koperasi Dan Enterpreneurship, 9(2), 224–240. Qintharah, Y. N. (2019). Perancangan Penerapan Manajemen Risiko (Studi Kasus pada UMKM Saripakuan CV Jarwal Maega Buana). JRAK: Jurnal Riset Akuntansi Dan Komputerisasi Akuntansi, 10(1), 67–86. Santoso, R., & Mujayana, M. (2021). Penerapan Manajemen Risiko UMKM Madu di Kecamatan Badas Kabupaten Kediri di Tengah Pandemi COVID-19. Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 6(1), 74–85. Sari, R. A., Yuniarti, R., & A, D. P. (2017). Analisa Manajemen Risiko Pada Industri Kecil Rotan Di Kota Malang. JIEM, 2(2), 40–47. Setiawan, D., Irianto, H. E., & Ramli, S. (2022). Strategi Manajemen Risiko Rig Moving Rig Asian Endeavour 1 Dengan SWOT Analisis. JUKMAS : Jurnal Untuk Masyarakat Sehat, 6(2), 127–138. Suhaimi, A. (2020). Analisis Manajemen Resiko UMKM Batik Bangkalan Madura di Tengah Pandemi Covid-19. 141–148.

Downloads

Published

2023-02-25

How to Cite

Saifulloh, S., Pamungkas, R., & Sari, D. A. (2023). Analisis Manajemen Risiko Pada UMKM Keripik Singkong “Sugi” Menggunakan SWOT Dan Matrik Risiko. Gontor Agrotech Science Journal, 8(3), 118–124. https://doi.org/10.21111/agrotech.v8i3.9398