Response of Red Onion (Allium ascalonicum, L.) Growth and Yield Response on Coffee Husk Organic Fertilizer and Nitrogen at Various Dosage

Authors

  • Nanik Setyowati
  • Yose Marlina
  • M. Chozin

DOI:

https://doi.org/10.21111/agrotech.v6i1.3630

Keywords:

Allium ascalonicum, bawang merah, kompos, limbah, pupuk organik

Abstract

Aplikasi pupuk organik sekam kopi dapat memperbaiki sifat biologi, fisik dan kimia tanah. Meski demikian, kandungan unsur hara pupuk organik sekam kopi tergolong rendah. Penggunaan pupuk sekam kopi dalam budidaya pertanian perlu penambahan pupuk sintetik karena kandungan unsur haranya yang rendah. Bawang merah (Allium ascalonicum L.) termasuk tanaman yang membutuhkan N yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan respon pertumbuhan dan hasil bawang merah yang dipupuk dengan pupuk organik sekam kopi dan N dengan dosis berbeda.  Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2019 di Lahan Pertanian Kelurahan Mubai, Kecamatan Lebong Selatan, Kabupaten Lebong, Bengkulu. Rancangan penelitian yang digunakanan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang disusun secara faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah pupuk organik limbah kopi yang terdiri atas 4 taraf, yaitu 0, 5, 10 dan 15 ton/ha. Faktor kedua yaitu dosis N (Urea) yang terdiri dari 4 taraf yaitu kontrol (0 kg/ha), 150, 300, dan 450 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan, pemberian pupuk organik sekam kopi pada dosis yang berbeda dapat meningkatkan tinggi tanaman secara linier terhadap bobot umbi per rumpun dan hasil per petak. Tinggi tanaman dan hasil umbi per petak juga meningkat secara linear seiring dengan meningkatnya dosis pupuk urea yang digunakan.

References

Azmi, C., I. Hidayat dan G. Wiguna. 2011. Pengaruh varietas dan ukuran umbi terhadap produktivitas bawang merah. Jurnal Hortikultura 21(3) : 206-213. Badan Pusat Statistik. 2018. Produksi, Luas Panen dan Produktivitas Sayuran di Indonesia. http://www.bps.go.id. diakses 29 Maret 2018. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Utara. 2015. Kegunaan Unsur-Unsur Hara Bagi Tanaman. http://sulut.litbang.pertanian.go.id. diakses 20 Juni 2019 Balitbang Pertanian. 2015. Manfaat Unsur N, P, dan K. http://kaltim.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article diakses 03 November 2018. Balitbang Pertanian. 2018. Bawang Merah Varietas Bima Brebes . http://balitsa.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/varietas/cabai/36-halaman/61 bawangmerah-varietas-bima-brebes. diakses 4 April. 2019. Balitsa. 2018. Bawang Merah Varietas Bima Brebes.Balitsa. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Badan penelitian dan pengembangan Pertanian, Kementrian Pertanian. . http://balitsa.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/varietas/cabai/36-halaman/61 bawangmerah-varietas-bima-brebes. diakses 4 April 2019. Baswarsiati, T. Sudaryono., K. B. Andri dan S. Purnomo. 2014. Pengembangan Varietas Bawang Merah Potensial dari Jawa Timur. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Timur. Deden, D. 2014. Pengaruh dosis pupuk nitrogen terhadap serapan unsur hara N, pertumbuhan dan hasil pada beberapa varietas tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Agrijati: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian 27(1) : 40-54. Fajjriyah, N. 2017. Kiat Sukses Budidaya Bawang Merah. Bio Genesis.Yogyakarta. Ginting, W. D dan S. Y. Tyasmoro. 2017. Pengaruh pemberian PGPR dan pupuk organik kotoran kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) varietas Bauji. Jurnal Produksi Tanaman 5(12) : 2062- 2069. Idayati, N. 2013. Pengaruh dosis pupuk Urea dan KCL terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascolonicum L.) Skripsi. Universitas Teuku Umar Meulaboh. Martinus, E., H. Hanum dan A. Lubis. 2017. Pengaruh pemberian pupuk kandang kerbau dan dosis pupuk anorganik terhadap hara N, P, K tanah, pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Agroekoteknologi 5(2) : 265- 270. Napitupulu, D dan L. Winarto. 2010. Pengaruh pemberian pupuk N dan K terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Jurnal Hortikultura 20(1) : 27-35. Pantie, F. A. S., T. A. Atikah dan L. Widiastuti .2018. Pengaruh pemberian pupuk kotoran ayam dan urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun pada tanah gambut pedalaman. Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian dan Kehutanan 4 (1) : 29–37. Rahayu, E., dan N. Berlian. 2000. Bawang Merah. Penebar Swadaya : Jakarta. Ramadhan, A.F.N. dan T. Sumarni. 2018. Respon Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum, L.) terhadap Pupuk Kandang dan Pupuk Anorganik (NPK). Jurnal Produksi Tanaman 6(5):815-822. Rukmana, R. 1994. Budidaya dan Pengolahan Pasca Panen Bawang Merah. Kanisius. Yogyakarta. Shofiah, D. K. R. dan S. Y. Tyasmoro. 2018. Aplikasi PGPR (Plant GrowthPromoting Rhizobacteria) dan pupuk kotoran kambing pada pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.) varietas Manjung. Jurnal Produksi Tanaman 6(1) :76-82. Simanjuntak, A., R. R. Lahay dan E. Purba. 2013. Respon pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pemberian pupuk NPK dankompos kulit buah kopi. Jurnal Agroekoteknologi 1(3) : 2337 6597. Suciaty, T., D. Dudung dan D. Eriyanto. 2015. Pengaruh dosis pupuk kandang sapi dan bobot bibit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L) kultivar Bima Brebes. Jurnal Agrowagati. 3(1) : 278-286. Sumarni, N dan A. Hidayat. 2005. Budidaya Bawang Merah. Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Bandung. Sumarni, N., R. Rosliani dan Suwandi. 2012. Optimasi jarak tanam dan dosis pupuk NPK untuk produksi bawang merah dari benih umbi mini di dataran tinggi. Jurnal Hortikultura 22(2) : 147-154. Syafira, L. I. 2012. Pembuatan pupuk bokashi dari limbah organik dan analisis kandungan unsur nitrogen, karbon, fosfor dan kalium. Skripsi. Universitas Medan. Wahyuningsih, E., N. Herlina dan S. Y. Tyasmoro. 2017. Pengaruh pemberian PGPR (Plant growth promoting rizhobacteria) dan pupuk kotoran kelinci terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Produksi Tanaman 5(4) 591-599. Wibowo, S. 2006. Budidaya Bawang: Bawang Merah, Bawang Putih dan Bawang Bombay. Penebar Swadaya, Jakarta.

Downloads

Published

2020-06-25

How to Cite

Setyowati, N., Marlina, Y., & Chozin, M. (2020). Response of Red Onion (Allium ascalonicum, L.) Growth and Yield Response on Coffee Husk Organic Fertilizer and Nitrogen at Various Dosage. Gontor Agrotech Science Journal, 6(1), 35–54. https://doi.org/10.21111/agrotech.v6i1.3630

Issue

Section

Articles