Efektivitas Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) sebagai Desinfektan Alami terhadap Daya Hambat Bakteri Total di Ruang Penampungan Susu

Eulis Diah Sri Rahayu

Abstract

Daun mimba dapat dimanfaatkan sebagai desinfektan alami karena memiliki senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daun mimba sebagai desinfektan alami terhadap zona hambat bakteri total di ruang penampungan susu, serta mengetahui pengaruh larutan daun mimba sebagai desinfektan alami terhadap penurunan jumlah bakteri total di ruang penampungan susu. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 03 April hingga 17 April 2017 yang bertempat di Koperasi Peternak Susu Eka Putra Jaya dan Laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu P1 (larutan daun mimba dengan pelarut aquabides), P2 (larutan daun mimba dengan + 1% alkohol 70%) dan P3 (larutan daun mimba + 1% alkohol 70% + 0,2% detergen) dan lima ulangan. Peubah yang diamati adalah daya hambat dan penurunan jumlah bakteri total ruang penampungan susu. Larutan daun mimba dengan penambahan 1% alkohol 70% merupakan perlakuan paling efektif untuk daya hambat dengan rataan zona hambat sebesar 5,11 mm dan untuk penurunan jumlah bakteri dengan rataan persentase sebesar 61,00% pada meja dan 66,34% pada lantai.

Keywords

daun mimba, desinfektan alami, daya hambat, penurunan jumlah bakteri

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 407 times
- 0 times PDF - 305 times

References

Agus dan Rahayu. 2014. Mimba dan Manfaatnya. World Agroforestry Centre.

Biu, A.A., S.D. Yusufu, and J.S. Rabo. 2009. Phytochemical Screening of Azadirachta indica (Neem) (Meliaceae) in Maiduguri, Nigeri. Bioscience Research Communications, 21, 6.

Collins, C.H. dan P.M. Lyne. 1976. Microbiological Methods 4th Ed. Butterworths & Co. Publisher Ltd. Control . 41 (2): 43-45.

Davis & Stout. 1971. Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Essay. Journal of Microbiology. Vol 22 No 4.

Jenie, Betty S.L dan Srikandi Fardiaz. 1989. Uji Sanitasi dalam Industri Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Lukman D. W dan R. R Soejoedono. 2009. Uji Sanitasi Dengan Metode RODAC Penuntun Praktikum Higiene Pangan Asal Ternak. Bagian Kesehatan Masyarakat Veteriner. Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesmavet. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Margono, T., Suryati, D. dan Hartinah, S. 1993. Buku Panduan Teknologi Pangan. Pusat Informasi Wanita dalam Pembangunan PDII-LIPI Bekerjasama dengan Swiss Developmnet Cooperation.

Ningsih, Y. 2013. Pengaruh Fraksi Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A.) dan Daun Jarak (Jatropha curcas L.) terhadap Diameter dan Jumlah Spora Jamur Colletotrichum capsici Penyakit Antraknosa pada Cabai (Capsicum annum L.). Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Pelczar, M J & Chan, E C S. 1986. Dasar-dasar Mikrobiologi. Jilid I. Hadioetomo, R.S, Tjitrosomo, S.S, Angka, S.L & Imas T. (Penerjemah). Penerbit Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Pratiwi, S. 2008. Mikrobiologi Farmasi. Penerbit Erlangga. Jakarta. Hal. 17-18.

Pritima, R.A. and R.S. Pandian, 2008, Antibacterial Potency of Crude Extract of Azadirachta indica A. Juss (Leaf) Against Mirobes Causing Reproductive Tract Infections Among Women. Current Biotica. 2, 2.

Soekarto, S. 1990. Dasar-dasar Pengawasan dan Standarisasi Mutu Pangan. Institut Pertanian Bogor Press. Bogor.

Syarmalina dan Dian R. Laksmitawati. 2005. Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica A Juss) Terhadap Bakteri. Fakultas Farmasi Universitas Pancasila. Jakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.