Pengembangan Alternatif Kebijakan Pendidikan Islam - Syarifah, Syarifah (At-Ta’dib, 2013)
Analisis kebijakan adalah sebagai suatu metode menggunakan argumentasi rasional dan fakta-fakta untuk menjelaskan, menilai, dan membuahkan pemikiran dalam rangka upaya memecahkan masalah public. Atau suatu prosedur menggunakan metode inquiri dan argumentasi berganda untuk menghasilkan dan mendayagunakan informasi kebijakan yang sesuai dalam suatu proses pengambilan keputusan yang bersifat politis dalam rangka memecahkan masalah kebijakan. Penguasaan isu-isu yang relevan secara internal ataupun sektoral merupakan tuntutan para analisis kebijakan di samping penguasaan teknik-teknik penelitian dan pengembangan. Makalah ini mencoba membahas analisis kebijakan, pendekatannya, paradigm metodologis dan prosedurnya.