Kata Serapan Bahasa Asing Dalam Al-Qurâ€™an Dalam Pemikiran At-thobari - Ubaidillah, Ismail (At-Ta’dib, 2013)
Sejak lahirnya sampai sekarang ini, bahasa Arab banyak mengalami perubahan dari segi gaya bahasa dalam perolehan kosa-kata yang baru karena proses pengambilan bahasa dengan penyerapan kata-kata asing. Proses ini merupakan suatu hal yang biasa dan bersifat lahiriah. Begitu juga bahasa Arab, secara alami banyak mempengaruhi dan dipengaruhi oleh bahasa-bahasa lain karena hubungannya dengan negara-negara tetangganya seperti: Persia, Habasyah, Syiria dan lain-lain. Berangkat dari hal tersebut maka munculah perbedaan pendapat dan terjadi perdebatan panjang tentang ada-tidaknya kata serapan dalam al-Qur’an, karena banyaknya bahasa Arab yang berasal dari bahasa serapan dan ayat-ayat al- Qur’an tertulis dengan bahasa Arab. Untuk itu makalah ini akan membahas adanya kata serapan menurut salah satu tokoh yang mengiyakan keberadaan kata serapan dalam Al-Qur’an. Tokoh tersebut adalah Ibn Jarir at-Thobari yang memiliki kedalaman ilmu tentang ilmu hadist, ilmu bahasa dan tafsir.