PENGARUH MEDIA EDUKASI BROSUR, KALENDER DAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN, AKTIVITAS FISIK DAN ASUPAN MAKANAN - Yahya, Salma; Kurniasari, Ratih (Darussalam Nutrition Journal, 2025)
Latar belakang: Remaja mengalami berbagai perubahan fisik dan psikologis yang memengaruhi kesehatan. Banyak remaja yang cenderung mengonsumsi makanan tidak bergizi, berisiko terhadap masalah gizi seperti obesitas. Media edukasi tentang gizi seimbang menjadi penting untuk meningkatkan pengetahuan remaja obesitas. Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh media edukasi meliputi brosur, kalender dan video animasi terhadap pengetahuan, aktivitas fisik dan asupan remaja yang memliki status gizi overweight dan obesitas. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design, dan rancangan Pre-Post Test Design. Sampel terdiri dari 30 siswa SMAN 1 Telukjambe yang diambil secara purposive sampling. Terdapat tiga jenis media edukasi: brosur, kalender motivasi, dan video animasi. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner pengetahuan gizi, kuesioner IPAQ untuk data aktivitas fisik, dan 24-H Recall untuk data asupan. Data dianalisis dengan menggunakan uji paired T-Test dan Wilcoxon Hasil: Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan terhadap pengetahuan gizi setelah pemberian edukasi dengan menggunakan media edukasi seperti brosur (p value = 0,04) dan video animasi (p value = 0,018) atau (p value < 0,05) sedangkan tidak ada peningkatan pengetahuan pada media kalender motivasi (p value > 0,05). Â Tidak terdapat pengaruh pemberian media brosur, kalender dan video animasi terhadap peningkatan aktivitas fisik dan asupan (p value > 0,05). Kesimpulan: Media brosur dan animasi berpengaruh terhadap meningkatkan pengetahuan gizi remaja, tetapi tidak berpengaruh pada asupan dan aktivitas fisik. Media kalender edukasi tidak berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan, aktivitas fisik dan asupan.