Hubungan kebiasaan konsumsi fast food dengan status gizi pada remaja di masa pandemi covid-19 - Putri, Arneta Anggraeni; Elvandari, Milliyantri; Kurniasari, Ratih (Darussalam Nutrition Journal, 2022)
Background: The COVID-19 pandemic has greatly affected life habits, one of which is changes in eating habits. The COVID-19 pandemic makes it easy for students to order fast food through online applications, it’s not uncommon to buy them directly. The existence of the COVID-19 pandemic makes students often stare at laptop screens and the lack of physical activity so that they do not move and consume fast food too often will greatly affect their health. Indonesia consumes fast food which consists of 33% for lunch, 25% for dinner, 9% for snacks and 2% for breakfast. Objective: To find out the relationship between fast food consumption habits and nutritional status. Methods: The research design was a cross sectional design with a sampling technique using purposive sampling. This research was conducted at SMP PGRI 8 Bogor City with the sample of the research being students of class VIII at SMP PGRI 8 Bogor City as many as 110 respondents. Data collection was obtained using a food frequency form questionnaire. The analysis used is bivariate by looking for the relationship between fast food consumption habits and nutritional status using the gamma correlation test. Result : There is no relationship between fast food consumption habits and nutritional status as evidenced by the p-value (0.012<0.05). Conclusion : There is no significant relationship between fast food consumption habits and nutritional status in SMP PGRI 8 Bogor City.Â Abstrak Latar BelakangÂ :Â PandemiÂ COVID-19Â telahÂ banyakÂ mempengaruhiÂ kebiasaanÂ hidupÂ salahÂ satunyaÂ perubahaanÂ kebiasaan makan. Pandemi COVID-19 memudahkan pelajar untuk memesanÂ fast foodÂ melaluiÂ aplikasiÂ online, tidak jarang juga untuk beli secara langsung. Adanya pandemi COVID-19 membuat pelajar sering menatap layar laptop dan kurangnya melakakukan aktivitas fisik sehingga kurang bergerak dan terlalu sering mengkonsumsiÂ fast foodÂ akan sangatÂ berpengaruh terhadap kesehatan tubuh. Indonesia mengkonsumsiÂ fast foodÂ yang terdiri dari 33% untuk makan siang, 25% untuk makan malam, 9%Â untukÂ makanan selinganÂ dan 2% untuk sarapan.Â TujuanÂ : Untuk mengetahuan hubungan kebiasaan konsumsiÂ fast foodÂ dengan status gizi.Â MetodeÂ : Desain penelitian dengan rancanganÂ cross sectionalÂ dengan teknik pengambilan sampelÂ menggunakanÂ purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di SMP PGRI 8 Kota BogorÂ dengan sampel penelitianÂ adalah siswa-siswi kelas VIII di SMP PGRI 8 Kota Bogor sebanyakÂ 110 responden. Pengumpulan data diperoleh menggunakan kuesionerÂ form food frequency. Analisa yang digunakan yaitu bivariat dengan mencari hubungan antara kebiasaan konsumsiÂ fast foodÂ dengan status gizi menggunakan ujiÂ korelasiÂ gamma.Â HasilÂ :Â Tidak ada hubungan antara kebiasaan konsumsiÂ fast foodÂ dengan status gizi yang dibuktikan dengan nilaiÂ p-valueÂ (0.012<0.05).Â KesimpulanÂ : Tidak ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsiÂ fastÂ foodÂ denganÂ statusÂ gizi diÂ SMP PGRI 8Â Kota Bogor.