YOGHURT JANGKLONG PARIJOTO SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN UNTUK ANAK STUNTING - Sari, Fariza Yulia Kartika; Septiani, Septiani; Rusidah, Yunita (Darussalam Nutrition Journal, 2025)
Latar belakang: Prevalensi stunting dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Penanganan stunting salah satunya dengan memberikan makanan yang baik untuk saluran pencernaan anak stunting. Yoghurt jangklong parijoto adalah produk yang memiliki nilai fungsional sebagai produk probiotik dan antioksidan yang baik dikonsumsi untuk anak stunting. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan (organoleptik), aktivitas antioksidan dan kandungan gizi produk yoghurt jangklong parijoto Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga formula berdasarkan penambahan jangklong F1 (10%), F2 (20%) F3 (30%). Parameter yang diteliti pada penelitian ini adalah uji organoleptik (hedonik dan mutu hedonik), aktivitas antioksidan, proksimat (air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat). Hasil: Uji organoleptik dianalisis secara statistik menggunakan uji Kruskal Wallis yang dilanjutkan uji Duncan. Terdapat perbedaan yang signifikan untuk atribut rasa, tekstur dan warna pada uji hedonik. Sedangkan pada uji mutu hedonik hanya atribut rasa yang berbeda signifikan antar formula. Nilai aktivitas antioksidan paling baik terdapat pada F3 yoghurt jangklong parijoto. Formula terbaik berdasarkan hasil uji organoleptik dan aktivitas antioksidan adalah F3 yang mengandung jangklong 30g. Kandungan zat gizi formula terbaik yoghurt jangklong parijoto adalah kadar air (76,7%), kadar abu (0,7%), kadar protein (2,3%), kadar lemak (2,6%), dan kadar karbohidrat (17,1%). Simpulan: Penelitian ini menunjukkan yoghrut jangklong parijoto dapat diterima dengan baik oleh masyarakat umum secara sensori dan kandungan gizinya sesuai dengan SNI Yoghurt.