Hubungan pola makan, aktivitas fisik, kualitas tidur dengan status gizi santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1

Hafidhotun Nabawiyah, Zid Amalia Khusniyati, Amilia Yuni Damayanti, Mira Dian Naufalina

Abstract

Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa tumbuh kembang anak hingga dewasa, pada masa ini akan mengalami beberapa perubahan yang terdiri dari fisik dan psikis. Pada masa remaja sangat membutuhkan lebih banyak nutrisi karena membantu meningkatkan pertumbuhan fisik dan perkembangan yang lebih baik. Penyebab status gizi pada remaja dapat dipengaruhi oleh faktor ketidakseimbangan antara pola makan, aktivitas fisik, dan kualitas tidur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan, aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan status gizi di Gontor Putri 1. Metode: Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah total 103 siswi berusia 11-14 tahun menggunakan teknik Claster Random Sampling Hasil: Uji statistik yang digunakan adalah uji Kruskal-Wallis untuk menganalisis hubungan pola makan dan status gizi dengan nilai p 0,052. Uji statistik yang digunakan adalah uji Man-Withney untuk menganalisis hubungan aktivitas fisik dan status gizi dengan p-value 0,411 dan P-value antara kualitas tidur dan status gizi p-value 0,92 artinya tidak ada hubungan. antara pola makan, aktivitas fisik, dan kualitas tidur dengan status gizi. Kesimpulan: Tidak ada hubungan Pola makan, Aktivitas Fisik, Kualitas tidur dengan status gizi di Gontor Putri 1

Keywords

Aktivitas Fisik; Kualitas tidur; Pola makan; Remaja; Status Gizi

Article Metrics

Abstract view : 3 times

References

  1. Afrilia D.A, Festilia S. 2018 “Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi di Siswa SMP Al-Azhar Pontianak” Pontianak Nutrition Journal (PNJ) Vol. 1 No. 1
  2. Agustin D. 2012 “faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Tidur pada Pekerja Shift di PT Krakatau Tirta Industri Cilegon” Skripsi. Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Progam Studi Sarjana
  3. Alamsyah D, Mexiatalia M, Margawati A. 2017 “Beberapa Faktro Risiko Gizi Kurang dan Gizi Buruk pada Balita 12-59 Bulan (Studi Kasus di Kota Pontianak)” Jurnal Epidemiologi Komunitas Vol.2 No. 1. Hal: 54-62
  4. Andini A.R, Aditiawati, Septadina I.S. 2016 “Pengaruh Faktor Keturunan dan Gaya Hidup Terhadap Obesitas pada Murid Sd Swasta di Kecamatan Ilir 1 Palembang” Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, Vol. 3 No. 2 April. Hal: 114-119
  5. Cahyaning, R. C. D., Supriyadi, & Kurniawan, A. (2019). Hubungan Pola Konsumsi , Aktivitas Fisik dan Jumlah Uang Saku dengan Status Gizi pada Siswa SMP Negeri di Kota Malang Tahun 2019. Sport Science and Health, 1(1), 22–27.
  6. Ernyasih, Handari S. 2019 “ Hubungan anatar Aktivitas Fisik dan Konsumsi Zat besi dengan Status Gizi pada Remaja Putri di SMP Yayasan Pendidikan Islam Bintoro Jakarta Selatan Tahun 2017” Journal kedokteran dan Kesehatan, Vol. 15, No. 1
  7. Fikri, H. K., & Husna, C. A. (2016). Hubungan Kualitas Tidur Dengan Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar (Sd) Negeri Di Desa Kampung Jawa Lama Dan Lancang Garam Kota Lhokseumawe. Averrous, 4(1).
  8. Hastuti E, Norazizah R. 2016 “Hubungan Pengetahuan, Sikap, Status Ekonomi dan Sosial Budaya Terhadap Status Gizi Batita Tahun 2016” Jurnal berkala Kesehatan, Vol. 2, No. 1, November Hal: 9-14
  9. Hendra C, Manamping A.E, Budiarso F. 2016 “ Faktor-Faktro Resiko Terhadap Obesitas Pada Remaja di Kota Bitung” Jurnal e-Biomedik (eBm) Vol. 4, No. 1, Januari-Juni
  10. Katmawanti S, Supriyadi, Setyorini I. 2020“ Hubungan Pola makan dan Aktivitas Fisik dengan Status gizi Siswi kelas VII SMP Negeri (Full Day School)" Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakutas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang
  11. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 tahun 2013 “angka kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia” Kementrian Republik Indonesia Nomor 41 tahun 2014 “ Pedoman Gizi Seimbang”
  12. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2012). Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Kegemukan dan Obesitas pada Anak Sekolah. Diunduh 20 Desember 2017
  13. Khusniyati, E., Sari, A. K., & Ro’ifah, I. (2016). Hubungan Pola Konsumsi Makanan dengan Status Gizi Santri Pondok Pesantren Roudlatul Hidayah Desa Pakis Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto. Midwiferia Jurnal Kebidanan, 2(2), 1–7. Laporan Nasional Riskesdas 2018” Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 2019
  14. Marfuah D, Hadi H, Huriyati E. 2013 “ Durasi dan Kualitas Tidur Hubungannya dengan Obesitas pada Anak Sekolah Dasar di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul” Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia Vol. 1, No. 2, Mei. Hal: 93-101
  15. Muliyati H, Ahmil, mandola L. 2019 “ Hubungan Citar Tubuh, Aktivitas Fisik, dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Status Gizi remaja Putri” CHMK MIDWIFERY SCIENTIFIC JOURNAL Vol.2, Nomor 1 Januari
  16. Musyayyib, R., Hartono, R., & Pakhri, A. (2017). Pengetahuan dan pola makan dengan status gizi remaja dipondok pesantren nahdlatul ulum soreang maros. Media Kesehtan Politeknik Kesehatan Makasar, 12(2), 29–38.
  17. Nurwulan E, Furqon M, Safitri D.E. 2017 “ Hubungan Asupan Zat Gizi, Pola Makan, dan pengetahuan Gizi dengan Status Gizi Santri di Pondok Pesantren Yatim At-Thayyibah Sukabumi” ARGIPA. Vol 2, No. 2: 65-74
  18. Ovita A.S, Hatmanti N.M, Amin N. 2019 “ Hubungan Body Image dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja Putri kelas VII SMPN 20 Surabaya” Sport and Nutrition Journal Vol. 1 No. 1 Juni (27-32)
  19. Pujiati, Arneliwati, Rahmalia S. 2015 “ Hubungan Antara perilaku makan dengan Status Gizi pada Remaja Putri” JOM Vol. 2 No. 2, Oktober
  20. Putra I.G.A Sajuthi D. 2010 “Variasi Molekuler Gen Reseptor Melanokrin-4 pada Monyet Ekor Panjang” Jurnal Veteriner September Vol. 11 No. 3: 138-143
  21. Putra T.E. 2017 “Hubungan Antara Durasi dan Kualitas Tidur dengan Overweight pada Mahasiswa Universitas Alma Ata Yogyakarta” Skripsi: Univeriats Alma Ata Yogyakarta
  22. Putra Y.W, Rizqi A. 2018 “ Index Massa Tubuh (IMT) Mempengaruhi Aktivitas Remaja Putri Smp Negeri 1 Sumberlawang” Gaster Vol. Xvi No. 1 februari Prihandini P.W, Maharani D. 2019 “ Gen Melanocortin-4 receptor (MC4R) sebagai Gen utama untuk Seleksi Pertumbuhan Cepat pada Sapi Potong” Wartazoa Vol. 29 No. 2 Hlm. 085-096
  23. Rahayu T.B, Fitriana. 2012 “ Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi remaja Putri” Jurnal Vokasi kesehatan 6 (1) hlm. 46-51
  24. Riskesdas. (2019). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia tahun 2018. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (pp. 1–627). Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
  25. Salsabila J, Achmas S, indrasari E.R. 2018 “ Hubungan Pola makan dan Aktivitas Fisik dengan Status gIzi pada Pesantren Manarul Huda kelurahan Ciumbuleuit Kota Bandung” Prosiding Pendidikan Doketer ISSN: 2460-657X Saint H.O, Ernawati 2019 “Hubungan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Siswa X dan XII IPA SMAN 7 Surakarta 2017/2018” Tarumanegara medical journal, Vol. 2, No. 1, 54-58 Oktober
  26. Simarmata, I. Y. ., Mantik, M. F. J., & Rampengan, N. H. (2017). Hubungan Status Gizi dan Gangguan Tidur pada Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Tikala Manado. 5–10.
  27. Suhartini, Ahmad. 2018 “Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi remaja Putri pada Siswi Kelas VII SMPN 2 Desa Tambak Baya Kecamatan Cibadak Kabupaten Lebak tahun 2017” Jurnal Medikes Vol. 5 Edisi 1, April
  28. Supariasa, D., Bakri, B., Fajar, I (2016). Penilaian Status gizi, edisi 2. Jakarta EGC Widiyatmoko, F., & Hadi, H., (2018). Tingkatsil Aktivitas fisik Siawa Di Kota Semarang, Jurnal Sport Area, Vol.3 (2). 2245
  29. Syahfitri Y, Ernalina Y, Restuatuti T. 2017 “ Gambaran Status Gizi Siswa-Siswi SMP negeri 13 Pekanbaru tahun 2016” JOM FK Vol. 4 No. 1
  30. Februari Triyani E, Herman, Pradika J. 2018 “ Hubungan Antara Aktivitas Fisik dan Kualitas Tidur dengan Obesitas pada Remaja di SMP Negeri 22 Pontuanak” Skripsi: Universitas Tanjungpura
  31. Ulandari S, Kartini T.D, Hartono R. 2019 “Aktivitas Fisik dan Pola Makan dengan Status Gizi Remaja Putri di SMPN 16 Makasar” Media Gizi Pangan, Vol. 26, Edisi 2
  32. Yusinta, D. H., Pradigdo, S. F., & Rahfiludin, M. ze. (2019). Hubungan Body Image Dengan Pola Konsumsi Dan Status Gizi Remaja Putri Di Smpn 12 Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 7(2), 47–53.
  33. Craig RG, JM Powers. 2002. Restorative dental materials. 11th ed. Missouri: Mosby, Inc. 231-285 Desrosier, Norman W. 2008. Teknologi Pengawetan Pangan. Penerbit Universitas Indonesia
  34. Guizani, N., Al-Saidi, G.S., Rahman, M.S., Bornaz, S. And Al-Alawi, A.A. 2010. State diagram of dates: glass transition, freezing curve and maximal-freeze-concentartion condition. Journal of Food Engineering. Vol. 99 (2): 92-97
  35. Jariyah, Rosida, W Dewi. 2010. Pembuatan Marmalade Jeruk Bali (Kajian Proposi Daging Buah : Albedo) dan Penambahan Sukrosa.TP-FTI UPN. Jatim
  36. Kartika, Hastuti, Supartono. 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Kementerian Pertanian. 2015. Basis Data Ekspor-Impor Komoditi Pertanian. Diperoleh dari website Kementerian Pertanian Republik Indonesia:http://www.pertanian.go.id (diakses pada tanggal 02 September 2017).
  37. Myahara R, M., J Karkalas, and M.S Taylor. 1999. The composition of maturing Omani dates. Journal of Science and Food Agriculture. Vol.79 (1): 345-350.
  38. Putu D,W., I K Suter., A, K Nocianitri. 2009. Pengaruh Penutupan Dan Suhu Pada Proses Perebusa Terhadap Karakteristik Sirup Wortel. Jurnal Agrotekno. Vol. 15 (1): 25-29
  39. Restu D W. 2015. Ekstraksi Pektin Kulit Jeruk Bali Dengan Microwave Assisted Extraction Dan Aplikasinya Sebagai Edible Film. Skripsi. Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.
  40. Rosita L Balia., C Hartati., R Obin., W Eka. 2011. Derajat Keasaman dan Karakteristik Organoleptik Produk Fermentasi Susu Kambing dengan Penambahan Sari Kurma tang diinokulasikan Berbagai Stater Bakteri Asam laktat. Universitas Padjajaran. Junal Ilmu Ternak. Vol.11 (1): 49-72
  41. Susanto S., A Rahayu., D Sukma., I, S Dewi. 2011. Karakter Morfologi dan Kimia 18 Kultivar Pamelo Berbiji dan Tanpa Biji. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. Vol.16 (1): 43-48
  42. Susanto S., R Arifah., N, T Kartika. 2013. Ragam Pamelo Indonesia. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
  43. Winarno F.G . 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Refbacks

  • There are currently no refbacks.