HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI BAYI DI PUSKESMAS CIKARANG

Authors

  • Salsabilla Annisa Afriyani Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medika Suherman, Cikarang, Indonesia
  • Widya Lestari Nurpratama Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Medika Suherman, Cikarang, Indonesia

Keywords:

MP-ASI, Pengetahuan, Status Gizi

Abstract

Latar belakang: Pertumbuhan dan perkembangan pada dua tahun awal kehidupan merupakan masa paling pesat. Salah satu penyebab gizi kurang pada anak adalah praktik pemberian makanan pada anak yang tidak tepat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang MPASI dengan status gizi bayi usia 6 – 12 bulan di Puskesmas Cikarang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan total sampel sebanyak 57 responden. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat berupa uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tentang pemberian MPASI pada bayi usia 6 – 12 bulan mayoritas pengetahuan baik 40 responden (70,2%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan status gizi (p value 0,001). Simpulan: pengetahuan ibu yang baik tentang pemberian MPASI berhubungan dengan status gizi bayi usia 6 – 12 bulan. Kata Kunci : MP-ASI, Pengetahuan, Status Gizi

Downloads

Published

2023-11-11